5月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
根菜の煮もの
鯖の辛みそ焼き
えのきの佃煮
牛乳
(鯖などの青魚に含まれる脂は、血液をサラサラに、きれいにしてくれます。)

授業観察

画像1 画像1
 3年1組理科の授業です。空気と水についての学習です。缶の中に閉じ込められた空気について水中で存在を確認したり、移動させたりして空気の存在について学習しました。その中で自分で予想したことの根拠を説明する姿がたくさん見られました。

授業観察

画像1 画像1
 3年2組の国語の授業です。物語「消しゴムころりん」を主人公の様子や気持ちを想像して読むことが学習のねらいです。ペアトークで楽しそうに登場人物の気持ちになってやりとりができました。

お茶の入れ方の学習(初めての実習)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生になり、教科の中に新しく加わった『家庭科』で、初めての実習が行われました。最初の実習は、「お湯を沸かしてお茶を入れる」という内容でした。
子供たちに事前に質問したところ、クラスの三分の二は、家でお茶を入れたことがあると言っていたので、実習中は安心して見守ることができました。
これから様々な実習を経験し、自分の力でできることを少しずつ増やしていってほしいと思いました!

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
離任式が5月2日(金)の五時間目にありました。
久しぶりに会うことができた先生たちを前に、子供たちのテンションはグイグイと上がり、先生たちが退場する場面では最高潮に達していました。
6時間目には、去年お世話になった佐藤先生との交流会を開催し、佐藤先生と最後の親睦を深めることができました。
子供たちがとても素敵な笑顔を見せていたのが印象的でした!

5月13日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーペスカトーレ
コールスロー
白いんげん豆のケーキ
牛乳
(魚介のスパゲッティーは、少し苦手な人も多いようですので、魚介をにんにくで炒めて、魚介の旨味を封じ込め、くさみを抑えました。魚介を食べると、濃厚な風味があり、おいしいです。)

授業観察

画像1 画像1
 4年3組国語の授業です。漢字の部首についての学習です。部首の意味を理解し、既習の漢字の意味を改めて考え、話し合いました。部首の意味から一つ一つの漢字の意味を見直すことができました。

授業観察

画像1 画像1
 4年2組国語の授業です。漢字の部首のはたらきや種類についての学習です。漢字を仲間分けし、ノートに整理することで部首の違いに興味をもって学習することができました。

授業観察

画像1 画像1
 3年3組国語の授業です。物語「消しゴムころりん」の主人公の気持ちを考えて読む学習です。気持ちの分かる文章を探し、そのときの主人公さおりの思いを想像し、話し合いました。音読も気持ちを考えて読むことができました。

授業観察

画像1 画像1
 4年1組国語の授業です。新出漢字の学習です。書き順、部首、意味を覚えながらていねいに書きました。ノートの書き方が分かりやすくていねいでした。

5月12日の給食

画像1 画像1
とりそぼろ丼
彩り和え
田舎汁
牛乳
(田舎汁には、たくさんの野菜、こんにゃく、生揚げなどが入っています。具だくさんで、とっても栄養バランスがよいです。)

5月9日の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
鮭の塩焼き
じゃがいもの南蛮煮
しいたけ昆布
牛乳
(五穀ごはんは、米、玄米、もち米、きび、麦の五種類の穀物を炊きました。白米より、ビタミン・ミネラルが多く摂れます。)

遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
天候にも恵まれ、2年生全員で元気に多摩動物公園に遠足に行ってきました。
昆虫館やアフリカ園を中心に見学し、グループ行動も張り切って仲良く周ることができました。
動物の不思議をたくさん見つけて、一生懸命しおりにメモをする姿が印象的でした。

授業観察

画像1 画像1
 1年3組国語の授業です。ひらがな「て」「そ」の練習です。まず始めに鉛筆の持ち方を確認しました。運筆を確かめてお手本をよく見て書く練習をしました。とめに注意して家でも練習すると上手になります。

授業観察

画像1 画像1
 2年3組算数の授業です。問題を解くために式を立て、いろいろな計算方法を考えました。計算したり図やブロックを使ったり今までの学習を生かして答えを出すことができました。ノートにも自分の考えをしっかり書くことができました。

授業観察

画像1 画像1
 2年2組算数の授業です。問題から計算の仕方を考える学習です。自分の考えをしっかりと伝えることができました。

授業観察

画像1 画像1
 2年1組算数の授業です。今日は時刻の学習の始まりです。時計について知っていることをたくさん発表することができました。

5月8日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
たけのこハンバーグ
コーンポテト
野菜スープ
ミショウカン
牛乳
(春の味の筍をハンバーグに入れました。新鮮な筍の穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみが出てきます。今日は春のハンバーグです。)

授業観察

画像1 画像1
 1年2組道徳の授業です。自分の生活の振り返りや整理整頓などの経験を通して、規則正しい生活を送る良さに気づくことが学習のねらいです。自分たちの生活と規則正しさを結びつけて考えることができました。

授業観察

画像1 画像1
 1年1組の生活科の授業です。5種類の花の種を見て、比べることで色や形、感触、重さなど花によって違うことに気づくことがねらいです。どんな花が咲くのか想像しながらよく見て描くことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31