図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の2年生の図工の時間では、校庭の卒業制作の顔の彫像作品を鑑賞することから始まりました。
触ってみたり、どれがいいか話し合ってみたり、作品の良さを味わいました。

その後、図工室に戻り、いよいよ仮面づくりがスタートしました。

とてもユニークな作品が出来ています。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】きのこライス 鶏のごぼうスープ煮 和風サラダ 牛乳

鶏のごぼうスープ煮は、まず、ごぼう・セロリ・鶏肉をオリーブ油で炒めます。そこに、削り節でとっただしを入れて、じゃがいも・人参・たまねぎ・絹さやと具だくさんの野菜を入れて塩・こしょうで味をととのえて仕上げました。野菜は大きく切り、かみごたえあるスープにしました。

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ビビンバ 春雨スープ くるみ黒糖 牛乳

今日は人気のビビンバです。ビビンバはお肉と切干大根を調味料で煮込んでいます。切干大根に味が染み込み、その味で野菜も一緒にたくさん食べる事ができていました。ナムルのほうには、茎わかめも入っています。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ふきよせおこわ お吸い物 にんじん饅頭 牛乳

ふきよせとは、風で葉が吹き寄せられた様子をあらわす言葉です。旬のくり・しめじを使い、葉が風で吹き寄せられた様子を、おこわであらわしました。にんじんまんじゅうのあんこも給食室で手作りしました。

環境美化委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝は、環境美化委員による集会がありました。

自分の身の回りを整理整頓することから、きれいな学校・地球を守っていこうとすることまでといった幅広い内容を、クラスごとにポスターを作って訴えてくれました。

今日の集会を契機に、毎日の生活がよりきれいになっていくよう、児童一人一人が意識していってくれればと思います。

小中一貫教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、第五中学校体育科の先生をお招きし、
半年後には中学生になる6年生が
バスケットボールを教えていただきました。


見てますかー??

画像1 画像1
月食してますよっっ!!
素敵な天体ショーです。
楽しんでくださいっっ!!


三小とクラブ対抗試合がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のクラブは、ソフトボールクラブとバスケットボールクラブが、第三小学校に行って試合をし、サッカークラブは本校に三小のサッカークラブを招いて、試合を行いました。

どちらの学校も真剣に試合に臨み、とても白熱したものとなりました。

サイエンスドーム

画像1 画像1
今日は、コニカミノルタサイエンスドームに来ています。

プラネタリウムが始まるまで、館内見学です。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん ホッケの塩焼き 野菜いため さつま汁 牛乳

「さつま汁」は、油でごぼうと鶏肉を炒め、にぼしでとっただしを加えて他の野菜を入れて煮込みます。最後に、さつまいもを入れて味噌をといて仕上げました。さつまいもの甘みが美味しいみそ汁となりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の三年生の図工の時間では、ノコギリとトンカチでもっくんのまちを作りました。

作品もいよいよ完成間近、みんなのまちに色が塗られたり、お花紙が貼られたりと。

どんどん仕上がっています。

いよいよ来週が完成の時間です。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の5年生の図工の時間では、和紙を使ったランプ作りが始まりました。

ペットボトルや、工作用紙を組み合わせて、いろいろな形を作りました。

動物の形や、タワーの形など、いろいろな形ができてきました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の棚作りもいよいよ後半戦に差し掛かりました。

残り4時間でどんな作品ができるのか、楽しみです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の図工の時間では、世界の様々な仮面を鑑賞しました。

そして、いろんな面白さを見つけた後に、いよいよ粘土で仮面作りを始めました。

自分の粘土を使って、いろいろな形に作ってみました。
いよいよ来週が仮面作りの本番です。
どんな仮面ができるか楽しみです。

10月6日(月 )休校となります

明日10月6日(月)は台風通過のため、登下校時に危険な状態となることが予想されます。そのため、児童の安全を第一と考え、休校といたします。

なお、個人面談は、予定どおり実施させていただきます。放課後子ども教室も実施いたしますので、面談中にお子さんが放課後子ども教室で過ごすこともできます。

四小学童は、児童の安全を第一と考え休所となります。(指導員は待機しております)



10月3日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】和風スープスパゲッティ 野菜のピクルス チーズケーキ 牛乳

クリームチーズを少なめにし、ヨーグルトとレモン汁でさっぱりとした味わいのあるチーズケーキに仕上げました。どのクラスでもチーズケーキをとても喜んで食べてくれていました。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそしる 牛乳

豆腐やこんにゃくなどに、「味噌をぬって焼いた料理」の事を「田楽」といいます。絞り豆腐と鶏ひき肉と野菜などを混ぜたものを鉄板にのばしてオーブンで焼き、味噌をぬって白ごまをふり2度焼きして仕上げました。

図書委員会集会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の朝、体育館で図書委員会集会を行いました。

各クラスごとに、1学期の間に一番本を借りた人を、全校児童の前で表彰しました。

表彰された児童は、自分のおすすめの本をみんなに紹介してくれました。

たくさん本を読む子が、増えてくれるといいですね。

スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2
アルプス八王子駅南口店に、見学に行きました。バックヤードを店長さんが案内してくださり、冷凍庫の中も見ることができました。スーパーマーケットの秘密をたくさん見つけた1時間でした。

10月1日(水 )の給食

画像1 画像1
【献立】シナモン揚げパン チキンのマスタード焼き はっちくんスープ 牛乳

はっちくんスープには、じゃがいも、人参、玉ネギ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の野菜が入っています。
今日の給食の時間の放送は、かぶについてでした。かぶは大かぶ・中かぶ・小かぶという大きさの分類と白かぶ・赤かぶ・青かぶと色による分類の仕方があります。今日は、白かぶの小かぶを使いました。繊細な甘みがあり美味しいかぶでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31