10月15日(水)

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今日の献立は、スパゲティミートソース・フレンチサラダ・スィートポテト・牛乳です。

学校のミートソースは、子供たちにも人気の献立です。
たまねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・ホールトマト・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・塩・こしょう・ナチュラルチーズで作ります。玉ねぎだけで46kg。みじん切りにし、よく炒め、煮込んでうまみを引き出します。

10月14日(火)

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今日の献立は、ひじきご飯・野菜の煮物・田舎汁です。

【台風の関係で献立を事前に変更させていただいてます。】

ひじきは、カルシウム・鉄分・食物繊維の多い食品です。
子供たちにも食べてほしい食材のひとつです。

10月10日(金)

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今日の献立は、きびご飯・ホッケのおろしソース・えのきちりめん・豚汁・くだもの(みかん)・牛乳です。

ホッケのおろしソースは、大根おろしにみりん・さとう・しょうゆを加え片栗粉でとろみをつけます。おいしく、さっぱりとしたソースです。

10月9日(木)

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今日の献立は、四川豆腐丼・もやしのナムル・たまごとワンタンのスープ・牛乳です。

中華料理に四川料理があります。これは、四川の地域が蒸し暑いため食べ物が腐ってしまわないように殺菌作用のある香辛料などを使った料理が特徴です。今日は、豆板醤を使用しピリ辛な味付けになっています。

10月8日(水)

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今日の献立は、マーガリンパン・ポテトグラタン・千切り野菜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。

今日は、子供たちの大好きなグラタンです。学校では、すべて手作りをしています。ホワイトソース(ベシャメルソース)も愛情込めて作ります。

10月7日(火)

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栗ご飯・鶏手羽肉のカレー煮・根菜の旨煮・茎わかめのきんぴら・牛乳です。

今日は、旬の栗を使った栗ご飯と根菜の旨煮です。根菜の旨煮には、里芋・大根・にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこん・いんげん・こんにゃく・干し椎茸・さつま揚げなど10種類もの食材が入っています。おいしくできてもたくさん残ってきてしまうメニューのひとつです。しっかり食べられるようになってほしいですね。

10月3日(金)

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今日の給食は、舞茸ご飯・卵焼き・花ごぼう・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。

今日は、舞茸というきのこを使ったご飯です。舞茸のカサは二重にも三重にもにも重なって舞っているように見えるので「まいたけ」と名がついたようです。舞茸はカルシウムの吸収を助けるビタミンDや食物繊維をたくさん含んでいます。免疫を高める働きもあり、がん予防にもよいと言われています。

10月2日(木)

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今日の献立は、カレーうどん・大学芋・海鮮炒め・くだもの(巨峰)・牛乳です。

海鮮炒めは、えび・いか・豚肉・にんじん・もやし・キャベツ等計11種類もの食材が入った炒め物です。栄養も満点です。

10月1日(水)

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今日の献立は、キャロットライス・とりのハーブ焼き・洋風すいとん・牛乳です。

洋風すいとんは、トマトベースの味付けで野菜がたっぷり入った、カレー風味のすいとんです。

オーストラリア ソニー理科教育

オーストラリア教員との交流会を行いました。また、第3学年ではオーストラリアのほ乳類について授業をしていただきました。子供たちはカンガルー・コアラ・ウォンバットの成長過程を、スライドショーで見たり、並べ替えのワークをしたりと楽しみながら学んでいました。
 授業の終わりにオーストラリアのお土産をもらいました。

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3年 運動会練習

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いよいよ運動会が近づいてきました。3年生は「80m走」「花笠」「綱引き」の練習をがんばっています。写真の「花笠」ではかっこよく踊れるように腰を落としているところです。
 本番では子供たちに大きな声援をお願いします。

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学校行事
10/20 【一校一取組運動週間始(短縄)】クラブ60
10/21 【ユニセフ集会】 校外学習(め)
10/22 3・4年外国語活動
10/23 校外学習(2)昭和記念公園・八盲との交流(4)
10/24 4H授業(全)
10/25 遊びのミニ学校