松枝小学校の様々な情報を発信します。

10月2日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】

チャーハン
棒餃子
もやしスープ
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、1年生の保護者の方対象の給食試食会でした。
給食についての説明の後、教室での子どもたちの配膳の様子も
見ていただきました。


清水移動教室現地リポート1

 本日、早朝に5年生が清水移動教室に出発しました。82名全員が参加できたことが何よりです。涼しい気候の中、1日目は、登呂遺跡、三保の松原、地引網体験、ナイトミュージアムなど見学・体験活動がたくさんあります。出発式では、みんなの張り切っている表情が印象的でした。
 そして、現地から随時、報告をもらっています。登呂遺跡の見学の写真が届きましたので、アップしました。みんな古代人の生活に興味津々の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい野菜作りのひみつを探せ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、社会科で「野菜を作る農家の仕事」の学習をしています。
 今日は、給食で使う野菜も作ってくださっている、学校近くの農家の方を訪ねました。

 作っている野菜の紹介をしていただき、子供たちも活発に質問をしていました。

 

清水移動教室へ出発!

 朝早くの集合でしたが、全員集合し、清水へ向けて元気に出発しました。

 全員が無事故で、楽しい移動教室になり、明日、元気に帰ってきてほしいと思います。


 「いってらっしゃ〜い!」
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(水)校内研究

画像1 画像1
逗子市教育研究所の井ノ山正文先生を講師にお迎えし、校内研究会を行いました。今回は、低学年分科会の先生方が国語「きつねのおきゃくさま」(あまん きみこ作)を通して授業提案をしました。2年生の子供たちが、一生懸命、学習に取り組み、発表もよく頑張りました。素晴らしいです。

10月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

きなこ揚げパン
肉団子スープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
牛乳

10月に入りました。
気候が涼しくなって、風邪をひきやすくなる季節です。
元気に過ごすためにも、しっかりとした食事をとりましょう。
今日は、子どもたちに人気のきな粉揚げパンです。
肉団子スープには、野菜がたっぷり入っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31