図書室飾りつけ
今年度も松枝りぃでぃんぐくらぶの方による読み聞かせを各学級で行っていただいております。子供たちはとても楽しみにしています。また、定期的に図書室の掲示板に、季節の飾りつけも行っていただいており、本日も夏に向けての素敵な飾りつけをしてもらいました。現在、松枝りぃでぃんぐくらぶの方は10数名で、新しいメンバーを募集しています。保護者の方、地域の方、興味ある方は是非、学校までご連絡ください。
6月6日(金)五穀ごはん 豆あじのから揚げ 茎わかめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 今週は、歯の衛生週間にちなんでカミカミ献立を多く とりいれています。 五穀ごはんは、米ともち米に麦、きび、ささげ、ごまを入れて炊きました。 豆あじは、頭まで食べられるほどカリッと揚げています。 6月5日(木)ひじきピラフ ソルトビーンズ 冬瓜スープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 ひじきピラフは、バターライスにひじきの煮物を 混ぜました。ひじきには、カルシウムや鉄、食物繊維が たくさん含まれているのでぜひ食べてほしい食材です。 苦手な人は、バターライスの香りで少しでも食べられるといいですね。 ソルトビーンズは、大豆を煮てからでんぷんをつけて、油で揚げました。 よくかんで食べていました。 6月4日(水)ソフトフランスパン ポークビーンズ 大根ごまサラダ 牛乳 6月4日は、虫歯予防デー、4日から10日は「歯の衛生週間」です。 食後はしっかり歯をみがき、そしてよくかんで食べましょう。 15回〜30回くらいかむことを「よくかむ」というそうです。 みなさんは食事をするときによくかんでいますか? 図工ギャラリー開設町探検
6月4日(水)1,2時間目に、3年生が学区域の町探検に出かけました。学校から東側と西側の2コースに分かれて出発しました。社会科で方角や地図記号など学習し、今日も所々で方位磁針を使って自分の位置を調べていました。また、土地の様子、お店、交通量など、自分で気づいたことを地図に熱心に書き込んでいました。
6月3日(火)スパゲティーミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、給食の中でも大人気のスパゲティーミートソースです。 たっぷりの玉ねぎとにんじん、豚ひき肉を炒めてから ホールトマト等と一緒にじっくり煮込んでいます。 サラダは、キャベツの緑と人参のオレンジ、コーンの黄色で 彩りよく出来上がりました。 6月2日 体力テスト6月2日(月)四川豆腐丼 ワンタンスープ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日から6月に入りました。 暑い日が続きますが、朝・昼・晩の食事をきちんと食べて 元気に過ごしましょう。 今月は食育月間です。 給食では、「お箸のマナー」について、いろいろお知らせして いきたいと思います。 写真下は、ワンタンの皮をほぐしながら スープに入れているところです。 5月30日(金)クッパ 鶏肉の七味焼き チャプチェ 牛乳 チャプチェは、韓国料理のひとつで、 細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの 野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で 味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。 歯科検診みんなの口の中はどうだったかな? 5月29日(木)きんぴらサンド ジャーマンポテト 魚介のトマト煮 くだもの(セミノール) 牛乳 今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。 きんぴらは、和食メニューのようですが、 パンにはさんでもとても美味しいです。 魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと ケチャップで煮込みました。 5月28日(水)五目うどん ちくわの二色揚げ(青のり・カレー) 若草だんごの黒蜜かけ 牛乳 若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。 きれいな若草色のお団子ができました。 よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、 昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。 5月28日(水)PTA会費集金5月27日(火)教育委員会・指導課訪問
統括指導主事1名・指導主事2名が本校を訪問しました。3・4校時は、全学級を参観して頂きました。5校時には、4年2組がユニバーサルデザインをテーマに国語の授業研究を行いました。今後も教育委員会と連携を密にしていきます。
5月27日(火)ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ スイートポテト 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、 ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。 スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして 牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、 オーブンで焼きました。 5月23日 1年生・生活科見学5月26日(月)切干ビビンバ スーラータン ヨーグルトの苺ソース 牛乳 スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。 酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。 苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。 給食室お手製のソースです。 5月23日(金)とりごぼうごはん いかのみそ焼き かき玉汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、 しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 やわらかく焼き上がりました。 5月22日(木)ビーンズカレー ポテチサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、 素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。 クラスごとにパリッと揚げました。 |