4/30(水) 今日の給食・かきたまうどん ・ぶりだいこん ・じゃがもち ・牛乳 ※今日のじゃがもちは、蒸かしたじゃがいもを つぶし、片栗粉と混ぜ合わせ、小判型に成型し オーブンで焼き、みそだれをかけました。 4/28(月) 今日の給食・たけのこごはん ・ごぼうハンバーグ ・にらたまスープ ・牛乳 ※今日は、春が旬のたけのこを使って たけのこごはんを作りました。 たけのこには、おなかの掃除をしてくれる 食物繊維がたっぷりです。 旬のものは、おいしいのはもちろんですが 栄養価も高いです。 これからも、献立に旬の食材が登場します。 お楽しみに!! 4/25(木) 今日の給食・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・若竹汁 ・香りキャベツ ・牛乳 4/24(木) 今日の給食・ミーとソース ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日は、みんなが大好きなミートソースです。 調理員さんが、朝から玉ねぎをよーく炒めて おいしいミートソースを作ってくれました。 4/14(月) 今日の給食・ごはん ・ウィングスティックの生姜煮 ・けんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒めもの ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 4/16(水) 今日の給食・お赤飯 ・鰆のみそ焼き ・キャベツときゅうりのしらす和え ・紅白白玉すまし汁 ・牛乳 ※今日は、由井第三小でとれたもち米を 使ってお赤飯を作りました。 とってもおいしく出来ました♪ 4/23(水) 今日の給食・丸パン ・おからコロッケ ・ボイル野菜 ・レタスと卵のスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日の、おからコロッケは手作りです。 給食室でひとつひとつ成型して、作りました。 おからも入って、栄養満点です♪ 4/22(火) 今日の給食・ごはん ・カレー肉じゃが ・大豆といりこの揚げ煮 ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 ※今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて カレー味に仕上げました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 4/21(月) 今日の給食・麦ごはん ・ししゃものいそべ天ぷら ・京がんもの含め煮 ・キャベツのみそ汁 ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日は、今が旬の春キャベツを使ってみそ汁を作りました。 春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く、みずみずしく おいしいです。春を感じてもらえたら嬉しいです。 4/18(金) 今日の給食・ミルクパン ・和風豆腐グラタン ・ミネストローネ ・みかん缶 ・牛乳 ※今日のグラタンは、白みそを使って和風味に 仕上げました。 また、小麦粉のかわりに上新粉という米の粉を 使って作りました。 4/17(木) 今日の給食・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・もものクラフティ ・牛乳 ※今日のチキンビーンズは、畑の肉と 呼ばれる「大豆」が入って栄養満点です。 いじめ防止基本方針
<swa:ContentLink type="doc" item="25504">由井第三小学校いじめ防止基本方針</swa:ContentLink>
町たんけん先週2日(金)は京王片倉駅方面へ行き、今日5月7日(木)の1,2校時は湯殿川方面への町たんけんでした。東門から出て、湯殿川を渡り、畑を通って大橋から戻ってきました。 とても天気がよく、遠くまでよく見渡せました。鳥のさえずりも聞こえました。児童は片倉駅方面と湯殿川方面のちがいにも気づいていたことでしょう。 また、学校の周りにはどんな場所やものがあるか、皆よく見てたんけんシートに書き込んでいました。 温かく声をかけ、見守っていただいた地域の方々、ありがとうございます。 2年生図工水や空き容器を使って、クラスごとにどろんこワールドを作りました。 砂場を耕したり、バケツを運んだり、容器を貸し借りしたり、いろいろな場面で友達と協力できました。 児童集会(委員会発表)各委員会の委員長・副委員長が舞台に上がり、仕事内容や全校児童へのお願いを呼びかけました。 発表する児童は、はっきり大きな声で話せていました。聞いている児童も皆、静かに聞くことができました。 一年間、5、6年生はしっかりと役目を果していくことでしょう。 平成26年度離任式久しぶりの再会の喜びも束の間、お別れのときには涙ぐむ児童もいました。 児童のお手紙と花束贈呈、そして先生方のお話のあとには、みんなでお花のアーチで送り出しました。由井第三小学校のみんなからの元気をもらった教職員は新しい場所でもきっとご活躍されることでしょう。 1年生をむかえる会2年生からプレゼントが送られたり、ゲームで全学年一緒に楽しんだりしました。 1年生の歌、「ドキドキドン!一年生」も元気に歌えていて素敵でした。 まだ先週入学したばかりの1年生です。困っていたらみんなでやさしく助けてあげましょう。 4/11(金) 今日の給食・サルサドッグ ・クリームスープ ・じゃがころ揚げ ・ネーブルオレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のサルサドッグは、ウインナー・玉葱 ホールトマトをチリパウダーで味付けし、 パンにはさんで食べます。 4/10(木) 今日の給食・菜の花ごはん ・さばのごま風味焼き ・なめこ汁 ・ネーブル1/4個 ・牛乳 ※今日のごはんは、いり卵と小松菜で菜の花を イメージでして作ったごはんです。 八王子は、小松菜の生産も多いことで知られて います。 今日の小松菜と卵も八王子産です。 これからも八王子産の野菜が登場します。 お楽しみに!! 4/9(水) 今日の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・黄桃缶 ・牛乳 ※今日から、今年度の給食が始まりました。 給食室一同、安全でおいしい給食作りに 励みますので、どうぞよろしくお願い 致します。 |