5年生姫木平移動教室1日目は霧ヶ峰自然保護センターを見学してから、車山という霧ヶ峰の山をハイキングしました。およそ3時間のコースでへとへとになる児童もいましたが、展望もよく、花もきれいに咲いていて、普段なかなか見られない良い景色を楽しみました。また、その日の夜のレクリエーションもオクラホマミキサーやジンギスカンを踊って大いに盛り上がりました。 2日目は黒曜石体験ミュージアムと長門牧場へ行きました。黒曜石でペンダントを作ったり、バター作りをしたり、動物を見たりしました。牛や馬、羊、たくさんの動物がいましたが、アルパカを初めて見る児童は多かったのではないでしょうか。 初めてのこと尽くしの2日間でした。 6/17(火) 今日の給食・カレーライス ・キャベツとベーコンのスープ ・野菜のピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、子供達の大好きなカレーライスです。 調理員さんが、朝早くから玉葱をよーく炒めて おいしいカレーを作ってくれました♪ 野菜のピクルス(画像1)は、人参・キャベツ・ きゅうりをボイルして、調味料と合わせました。 お酢が入ったので、さっぱり味に仕上がりました。 6/18(水) 今日の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・プラム ・牛乳 ※今日は、給食のメニューでも人気が高い 「きなこ揚げパン」です。 高温の油で揚げることで、外側はカリッと 中側はふわっとした、おいしい揚げパンに 仕上がります♪ 揚げたとに、きな粉・砂糖をまぶします。 おいしいカレーライス
☆カレーのおいしさのヒ・ミ・ツ☆
1.アメ色玉葱 玉葱を甘みがでるまで、じっくり時間を かけて炒めていきます。 2.手作りルウ 油・バター・小麦粉を加え炒め、さらに カレー粉を加えて炒めてます。 3.なんといっても、調理員さんの愛情です!! みなさんに、おいしいと喜んで食べて もらえるよう、毎日給食を作っています。 この時期の給食室は、とっても暑いですが、 みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべながら 頑張って作っています。 たくさん食べてもらえると嬉しいです♪ 6/16(月) 今日の給食・エビチリやきそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ※今日のやきそばの麺は、油・醤油・ソースに からめてからオーブンでこんがり焼きました。 エビチリは、チリソース・豆板醤・ケチャップ などで味付けをしました。 6/13(金) 今日の給食・カレーリゾット ・フレンチポテト ・グリーンサラダ ・オレンジ1/4個 ・牛乳 ※今日のリゾットは、カレー味ですが、 生クリーム・チーズも入ったので まろやかな味に仕上がりました。 3年生図工新聞紙を細長くする方法を試しながら、はさみでどんどん切ります。切った後は班ごとに天井に張った紐に吊るしていきます。 お家や基地のようにした班、カーテンやのれんのようにした班、いろいろな工夫が見られ、図工室が楽しくなりました。 6/12(木) 今日の給食・二色丼 ・ちくわのマヨネーズ焼き ・じゃがいもの中華風 ・牛乳 ※今日のちくわのマヨネーズ焼きは、 マヨネーズ・生クリーム・しょうゆを 混ぜ合わせ、ちくわとからめてカップに 入れて、かつおぶし粉と青のりをまぶし(画像1) オーブンでこんがり焼きました。 6/11(水) 今日の給食・五目うどん ・焼きじゃがもち(みそダレ) ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日の焼きじゃがもちは、蒸かしたじゃがいを 潰し、ホールコーン・片栗粉を加え、混ぜ合わせ たものを、ひとつひとつ形を整え(画像1)、 オーブンで焼き、みそダレをかけました。 6/10(火) 今日の給食・ジャンバラヤ ・ウイングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・カリカリひよこ豆のサラダ ・牛乳 ※今日の鶏肉は、にんにく・しょうゆ・酢・ 酒・チリパウダーで、味がよーく染み込む まで弱火でコトコトと煮ました。 6/9(月) 今日の給食・さんまのかば焼き丼 ・にらたまみそ汁 ・煮びたし ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※さんまには、血や肉になるたんぱく質、 骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれ 栄養満点です。 今日は油で揚げて、甘辛いタレをからめました。 ごはんがすすみますね♪ 6/6(金) 今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の生姜煮 ・豆腐のカレー煮 ・ひじきの煮もの ・牛乳 ※今日の鯖の生姜煮は、たっぷりの生姜を入れて 作りました。 よーく味が染み込むように弱火でコトコトと 煮ていきました。 お酢も入ったので、さっぱりとしたおいしい 鯖の生姜煮が出来上がりました♪ 6/4(水) 今日の給食・高菜ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・ほうれん草のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ※6/4〜6/10は、「歯と口の衛生週間」です。 歯と口の健康を保つ為には、よく噛んで食べる ことが大切です。 よく噛んで食べると、いいことがいっぱい♪ 1.だ液がたくさん出て、虫歯予防! 2.食べ物が小さくなるので消化が良くなる! 3.脳を刺激して、頭の働きが良くなる! 歯は、一生使う大切なものです。 今月は、よく噛んで食べる献立がたくさん あります。 ひとくち30回を目安によく噛んで 食べましょう! 6/3(火) 今日の給食・ミートソース ・わかめスープ ・ミニあじさいケーキ ・牛乳 ※今日は、みなさんの大好きなミートソースです。 玉葱をよーく炒めて、強火で水分を飛ばしながら 煮詰めていくことでおいしいミートソースになります。 この時期の給食室の温度は、35度を超えることもあり、 調理員さんは、暑さと戦いながら作っています。 これも、みなさんにおいしい給食を食べてもらいたい 一心で 頑張って作っているんですよ♪ 6/2(月) 今日の給食・ビビンバ ・もずくスープ ・揚げさつま芋のアーモンドがらめ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日から、6月です。 これから、気温・湿度もぐーんと上がって きます。 体調を崩さないためにも、バランスの良い食事を 心掛け、早寝・早起きをして暑さに負けない元気な 身体をつくりましょう! 5/30(金) 今日の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・かつおのあずま煮 ・豚汁 ・くだもの1/4個 ・牛乳 ※今日ののりの佃煮も手作りです。 レシピをのせますので、ぜひご家庭でも 作ってみてください♪ ☆のりの佃煮☆ ≪材料≫4人分(g) ≪作り方≫ ・焼きのり・・8 1、のりを調味液に浸しておく。 ・砂糖・・・・小さじ1 2、火にかけ、よくかきまぜながら ・醤油・・・・小さじ1と1/3 水気をとばし、煮詰めていきます。 ・酒・・・・・小さじ1弱 ・みりん・・・小さじ1/3 ★少し湿気てしまった海苔でも ・水・・・・・40 おいしくできまうので、ご家庭で、 ぜひ作ってみて下さい。 平成26年度運動会26年生の豊年太鼓はさすがの出来栄えでした。バチを回す技や立ち代わりもきれいに決まっていました。太鼓の音が身体に響いてきました。 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、白組も赤組も児童全員が精一杯の力を発揮した運動会でした。 平成26年度運動会1、2年生の「いくぞ!にんじゃりばんばん」は早いリズムに合わせてかわいらしく、上手に踊れていました。 3、4年生の「ありのままで」は難しいフラフープを使いこなし、カラフルな景色が広がりました。 2年生図工ダンボールとカラーセロファンを使って作った作品を校庭でかざして、色や影を楽しみました。 セロファンを透過した光が地面に写ってとてもきれいでした。 5/29(木) 今日の給食・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 ※5/29は、「こんにゃくの日」です。 こんにゃくの種芋の植え付けが5月に行われることや 「こん(5)にゃ(2)く(9)」と、ごろ合わせで 平成元年に制定されたそうです。 今日は、醤油・砂糖・酒で煮て、かつおぶし粉と混ぜ 合わせました。 |