10月15日(水) 献立
シーフードリゾット
だいこんごまサラダ ピザポテト くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は「ピザポテト」をいただきました。 じゃがいもを蒸して、炒めたベーコン・玉ねぎと混ぜ合わせ、ケチャップなどの調味料で味付けしたものをカップに入れ、チーズをふってオーブンで焼きました。 10月14日(火) 献立
わかめごはん
さばのしちみやき おかかあえ とうふじる ぎゅうにゅう 今日の給食は「さばのしちみやき」をいただきました。 秋に旬を迎えた鯖を長ねぎなどの香味野菜のみじんぎり、しょうゆ、酒、みりん、七味とうがらしで漬け込んで焼きました。 英語の授業〜マーク先生〜マーク先生は何と28歳!!オーストラリア出身で、まだ2か月ほどしか日本に来て経っていないそうですが、子供たちの全力の(笑)英語風日本語を一生懸命理解しようとしてくれていました。 子供達もすぐに大好きな先生となり、授業後も一生懸命話しかけていました。 稲刈り言葉の教室〜アナウンサーがやってきた!!〜子供たちにとっては「話すこと」「伝えること」「言葉」などについて考える良い時間になったようです。 10月10日(金) 献立
コーンピラフ
チリウインナー フレンチきゅうり きのこのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『きのこスープ』をいただきました。 児童が苦手なきのこ、少しでも口にしてほしいのでクラスにお手紙を出しました。調理員さんの作り方や味付けもよかったためか?食べ残しが少なく、苦手克服のお手伝いができたかな・・・と思いました。 10月9日(木) 献立
八王子ラーメン
ツナポテトぎょうざ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ツナポテトぎょうざ』をいただきました。 使っているじゃが芋は石川町の立川さんの畑で」とれたキタアカリという種類です。 給食室で蒸して、炒めた具と合わせ一つ一つぎょうざの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼きました。児童にも好評でした。 10月8日(水) 献立
かやくごはん
とうふのゆずふうみやき じゃがいものみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふのゆずふうみやき』をいただきました。 絞り豆腐・鶏ひき肉・長ねぎのみじん切り・たまご・調味料を練って形を作ってオーブンで焼きます。均一に焼き目がつくように途中で何度か天板の向きを変えて焼きます。 10月7日(火) 献立
パン(ソフトフランスパン)
オニオンドレッシングサラダ パンプキンシチュー りんごジュース 10月31日はハローウィンです。 ヨーロッパに古くから住んでいたケルト人のお祭りがはじまりで、アメリカやカナダにわたり、お化けの仮装やパーティーを楽しむ秋のイベントになったそうです。 お祭りで使われる「ジャック・オ・ランタン」にちなんで今日の給食は『パンプキンシチュー』をいただきました。 10月2日(木) 献立
とうふとえびのチリソースどん
ごもくしるビーフン ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごもくしるビーフン』をいただきました。 使用している小松菜は石川町の源原さんの畑でとれたものです。 これから秋野菜の収穫が多くなります。 10月1日(水) 献立
きなこあげパン
にくだんごスープ ヨーグルトのピーチソースかけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にくだんごスープ』をいただきました。 ひき肉、絞り豆腐、みじん切りの野菜、調味料よく練って、団子にして一度茹でます。旨味が出たお湯は、丁寧にアクを取り除き、だし汁と一緒にスープに使います。 もうすぐ運動会また、リレーの選手や児童会、応援団などの係の子供たちも朝や休み時間に熱心に練習をして、がんばっています。 大和田っ子一人一人の努力が本番で花開くはずです。ぜひ学校まで、足をお運びください。 9月30日(火) 献立
かつどん
しおきゅうり なめこじる ぎゅうにゅう いよいよ今週の土曜日は運動会です。 今日の給食は、縁起を担いで「かつ(勝つ)どん」です。 皿に、ごはん・かつ・たまごの具の順に盛り付けていただきます。 9月29日(月) 献立
くりごはん
まつかぜやき ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『くりごはん』をいただきました。 くりは9〜10月に旬を迎える果物です。風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1,老化防止に役立つビタミンB2など1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 9月26日(金) 献立
チリビーンズサンド(セルフ)
ポテトチーズやき とうにゅうチャウダー りんごジュース 今日の給食は『ポテトチーズやき』をいただきました。 じゃがいもは、石川町の立川さんの畑で採れた『キタアカリ』という品種です。 蒸したいもに、塩こしょうの味をつけチーズを振って焼きました。 シンプルな味付けなのでじゃがいもの味がよくわかります。 9月25日(木) 献立
ごはん
じゃこのつくだに とうふのカレーに もやしのナムル ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうふのカレーに』をいただきました。 豆腐の中心温度を上げるため、別の釜で茹でてから具と混ぜて作ります。 消防署見学普段は立ち入ることのない消防署に入ることができ、子供たちはさまざまな施設に興味をもち、目を輝かせながら見学していました。特に、消防車に搭載されたいろいろな道具や消防車の工夫されている点について、細かな所まで観察している子が多かったです。 さらに、子供たちが喜んだことが消防士さんの装備を実際に身に付けさせてもらえたことです。消防士さんが背負うボンベは10キロ以上の重さがあることから、「こんな重いものを背負って走れない・・・。」と、消防士さんの力強さを実感できたようです。 9月16日(火) 献立
きびごはん
ニギスのかおりあげ ナッツポテトのおかかバター くずきりスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ニギスのかおりあげ』をいただきました。 『似鱚(ニギス)』の名前の由来は、諸説ありますが『鱚(シロギス)』に似ているからだそうです。 白身の魚で小さいものは骨ごといただけます。『骨を良く噛んで食べましょう。』と教室にお手紙を出しました。 9月17日(水) 献立
ちゅうかどん
コーンとたまごのスープ りんごのコンポート 今日の給食は『りんごのコンポート』をいただきました。 『コンポート』とは、果物をシロップで煮たもののこと。 給食では衛生上、加熱しないりんごを出せないため『コンポート』にしました。 秋に旬を迎えたりんご、生のままはもちろん、砂糖の代わりに いろいろなお料理の隠し味にも使ってみてはいかがでしょう。 9月18日(木) 献立
マッシュサンド(セルフ)
きのこグラタン オニオンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『オニオンスープ』をいただきました。 玉ねぎをあめ色になるまで約2時間炒め、だし汁で煮て作ります。 |
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