10月15日の給食フィッシュバーグ きのこ汁 牛乳 (フィッシュバーグは、タラ、エビ、豆腐、鶏、たまご、たまねぎなどを混ぜて焼きました。タラやエビは、生地が固くなりますが、豆腐を入れると、ふっくらします。) 10月14日の給食ホッケの塩焼き 野菜炒め さつま汁 牛乳 (10月13日は、さつまいもの日です。さつまいもは、体を温める効果、食物繊維でお腹の調子を整える効果、ビタミンCで風を予防する効果があります。) 10月10日の給食秋のお吸い物 にんじん饅頭 牛乳 (今日は、目の愛護デーです。目は一生使うものなので、大切にしたいですね。目を守るためには、『ビタミンA』という栄養が大きなはたらきをします。『ビタミンA』は目の乾燥を防いで、よく見えるように目のはたらきをサポートします。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、牛乳、卵などにたくさん入っています。) 七小まつりの準備
明日の1〜3校時は、児童会行事の七小まつりです。たてわり班で活動します。1年生から6年生のグループで出し物の準備をしました。準備も楽しそうです。学年を超えてのふれあいが普段とは違う子供の良さを引き出します。明日が楽しみです。
10月9日の給食春雨スープ くるみ黒糖 牛乳 (くるみは、一粒から大きな木になる種ですから、栄養がたくさん詰まっています。黒糖は、白く精製された砂糖より、ミネラルがあります。) 10月8日の給食チキンのマスタード焼き はっちくんスープ みかん 牛乳 (「はっちくん」は、八王子の食育キャラクターです。はっちくんスープには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ホールコーン、ピーマン、かぶ、トマトの8種類の具材が入っています。) 10月7日の給食オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳 (今日のチキンカレーは、鶏肉をワインに漬け、オーブンで焼いてから入れました。洋食屋さんのカレーの様に、とても美味しくできました。) 出前授業「魚には骨がある」日本の漁業の歴史や魚の旬、骨の仕組みについてなど、たくさんのことをわかりやすく教えていただきました。 また、給食時間には頂いたアジを塩焼きし、箸の上手な使い方や、アジの塩焼きの食べ方について、実践を交えて指導していただきました。 子供たちは、初めて知ることが多かったようで驚きながらも、楽しそうに授業を受けていました。 今日学んでことをいかし、今後の生活にいかしていってほしいと思います。 10月6日の給食金時豆の甘煮 くずきりスープ 牛乳 (今日は、お魚マイスターが来てくださり、5年生に魚の授業をしてくださいました。給食室で、5年生のアジを焼いてもらい、給食時間には魚の食べ方も教えてもらいました。) 芸術鑑賞教室今回は、東京スカイラインオーケストラを招き、プロの演奏に触れました。 身近な曲や聞き覚えのある曲を演奏してくださったので、子供たちは真剣に聞き入っていました。 演目の中に、子供が指揮を体験する場面が盛り込まれており、4・5・6年生の代表が一人ずつ指揮をさせてもらいました。子供たちの指揮のスピードに合わせて演奏してくださったのが、とても印象的で、素晴らしい体験になったと思います。 今年の連合音楽会に向けていかしていきたいと思いました。 芸術鑑賞教室今年度は「東京スカイライン・オーケストラ」をお呼びして、目の前で素晴らしいハーモニーを聴かせていただきました。 テレビでお馴染みの音楽から聞いたことのあるクラシックの曲まで幅広い内容で、曲が始まる度に子どもたちの目が輝きました。聴き方や拍手の仕方も、とても立派でした。 見た目も音色も違う楽器が合わさるととてもきれいな音楽になることを、全身で感じた6年生。中学校では吹奏楽部に入りたいという子もいて、とても貴重な時間になりました。 10月3日の給食チヂミ 春雨サラダ 牛乳 (今日は韓国料理です。クッパは、韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんの意味です。チヂミは、平たくのばして焼いたもの、という意味です。) 七小祭り準備1〜6年生みんながお客さんとして楽しめるお店を考えるだけでなく、お店を運営する小さい子の仕事のことも考えて計画します。 6年目ともなると、今までの経験を生かして次々に新しいアイデアが生まれます。 話し合いを進めるときも、小さい子に分かりやすい言葉で話す姿はとても頼もしいです。 PTA特別行事に向けて
日頃からPTA会長さん、本部役員さんをはじめ各部の皆様には学校への御協力をありがとうございます。今日は、11月1日に実施するPTA特別行事の準備を係の方たちが行っていました。今回のPTA特別行事は「エンジョイ妖怪パーティー」だそうです。準備の様子から楽しさが伝わってきます。子供たちと同様、当日が楽しみです。
お忙しい中、特別行事にかかわってくださる皆様に感謝です。 10月2日の給食豆腐の田楽焼き 味噌汁 牛乳 (10月2日は豆腐の日です。「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせで、日本豆腐協会が制定しました。) 10月1日の給食鶏と根菜のスープ煮 青大豆のサラダ 冷凍みかん 牛乳 (鶏と根菜のスープ煮は、根菜を、セロリを使い、洋風のスープ煮にしました。食物繊維がたっぷり摂れます。) |