10月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまごはん
     ・ニギスの磯辺揚げ
     ・野菜炒め(写真中)
     ・五目汁ビーフン(写真下)
     ・牛乳

【ニギスの磯辺揚げ】
ニギスという名前は、キスにその姿形が似ているところに由来しています。
外見は眼が大きく、おちょぼ口。どことなく愛嬌のある顔をしていますが、
本物のキスに比べると、あまり似ていないのそうです。
一年中あぶらがのっていて、味のある魚です。

10月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごぼう寿司
     ・豆腐の田楽風焼き(写真中)
     ・大根の味噌汁(写真下)
     ・牛乳

【ごぼう寿司】
『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが
根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。
さて、今日は、その『ごぼう』のクイズです。
かけっこで たくさんの人を 追い抜くこと
を「ごぼうぬき」というのですが・・・
この「ごぼう」は やさいの「ごぼう」からきて
います。なぜ「ごぼうぬき」というのでしょう?
1;ごぼうを食べると 足が速くなるから
2;ごぼうが リレーのバトンに似ているから
3;ごぼうを掘ってぬくとき 一気にぬくから

答えは、事務室の前に掲示しておきます。

残さず食べて丈夫な体を作りましょう!

10月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチクッパ
     ・チヂミ
     ・春雨サラダ
     ・果物
     ・牛乳

【韓国料理】
 「クッパ」どは・・・(写真中)
スープとごはんを合わせた雑炊のような料理です。
韓国語で「クク」がスープ、「パプ」がごはんで正しい発音だと
「クㇰパプ」になります。本場の食べ方は、スープにごはんを入れて食べますが、
給食ではごはんにスープをかけて食べます。

「チヂミ」とは・・・(写真下)
「平たくのばして焼いたもの」という意味です。お好み焼きに似ていますね。
 韓国では雨の日になるとチヂミを食べる習慣があるのですが、
それは、チヂミを焼く音と雨が降る音が似ているからだそうです。
 今日は、エビとイカが入った海鮮チヂミです。

9月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごまごはん
     ・鯖の味噌焼き
     ・白菜と肉団子のスープ(写真中)
     ・大豆の揚げ煮(写真下)
     ・牛乳

【ごまごはん】
【ごま】は、木のみ → 種 です。
土にまくと 芽を出します。
小さいですが、栄養が ぎっしり 詰まった
食べ物です。
一日に大さじ1杯〜2杯食べるといいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食レシピ

給食献立表

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止