♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

わたしたちの道徳について

画像1 画像1
画像2 画像2
学校から持ち帰りました「わたしたちの道徳」の教科書。
長い夏季休業中は、家で家族の人と一緒に読んだり書き込んだりして
活用してください。
学校便りや学年だよりでお知らせしました。
終業式には副校長からもお話しました。
低学年・中学年・高学年2年間で使います。

7月17日(木)の給食

【 ジャージャー麺、ポテトのチーズ焼き、フルーツポンチ、牛乳 】

今日は、学校農園で2年生の皆さんが収穫した「きゅうり」を給食に取り入れました。
ジャージャー麺に使用しました。


画像1 画像1

草取り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
7月16日(水)全校児童で草取り活動を行いました。
学年で場所を分担して草を取りすっきりしました。
いっぱい汗をかきました。

7月16日(水)の給食

【 ごはん、ニギスのカレー南蛮漬け、塩肉じゃが、鶏肉と大豆の炒め物、牛乳 】

今日のお魚は、ニギスという小さな魚です。片栗粉をまぶして油でからりと揚げてからタレをからめました。丸ごとおいしく食べることができます。


画像1 画像1

やまゆりが咲きました!

画像1 画像1
画像2 画像2
学校林にふと目をやると
なんと、きれいな白いやまゆりが
咲き始めました。
もう、夏の訪れを教えてくれています。
オレンジのゆりも咲いています。

3年生 水の子☆もにょりん

ビニール袋に命の水を入れ、かわいい目をペタリと貼れば、みんなの友達水の子☆もにょりん!
自分だけの名前をつけて、かわいいなぁとつぶやきながら、みんなで優しく抱っこしてあげました。
暑い図工室でもにょりんを抱っこすると、冷たくて気持ちいい…
もにょもにょ?プニプニ?ブニブニという不思議な感触を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(火)の給食

【 ジャムサンドパン、マカロニグラタン、青梗菜のスープ、みかんジュース 】


画像1 画像1

小麦の脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が、学校農園でとれた小麦の脱穀をしました。
給食の材料にして全校児童で食べられるようにします。
7月16日、いよいよ小麦粉にひきます。
お楽しみに!

7月14日(月)の給食

【 夏野菜カレー、コールスロー、くだもの、牛乳 】

夏が旬の「なす」や「いんげん」がたっぷり入ったカレーです。
なすは、八王子産のものです。
「じゃがいも」は、地元の高麗農家さんで子どもたちが収穫させていただいたじゃがいもです。

くだものは、旬の「すいか」です。
画像1 画像1

台風一過の夕焼け

画像1 画像1
画像2 画像2
7月11日(金)は夕焼けがきれいでした。
遠くに南大沢の高層マンションが見えますが、
幻想的で今まで見たことのない夕焼けでした。

学校農園では・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
台風8号が来ましたが、
本校の学校農園では、
稲がすくすくと育ち
オクラの花も咲いています。

とうもろこし

画像1 画像1
今日の給食で、とうもろこしが出ました。
八王子市の農家から届いた新鮮とうもろこし。
3年生は、よく観察して学習しました。

7月11日(金)の給食

【 磯ごはん、いかのかりんと揚げ、田舎汁、とうもろこし、牛乳 】

今日の「とうもろこし」は、八王子市の農家さんの畑のものです。

3年生に皮むき体験をしてもらう予定でしたが、台風の影響で3時間目からの授業となったため、残念ながら皮むきは中止になりました。農家さんからのご好意でとうもろこしの木のサンプルをいただいたため、観察をしてもらいました。
また、他の学年の子どもたちにも観察してもらいました。

田舎汁には、高麗農家さんの「じゃがいも」を使用しました。
画像1 画像1

元気に登校

画像1 画像1
画像2 画像2
校長先生が通学路の子どもたちを見守り
子どもたちは元気に登校してきました。
3時間目から授業が始まりました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(木)に音楽集会を行いました。
全員でまず、「TOMORROW]を手話で歌いました。
次は、5、6年生の合唱「U&I」。素敵な歌声が体育館に響きました。
さわやかな朝の始まりでした。

台風一過の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
11日(金)静かな朝です。
南大沢の方面には青空も見えます。
子どもたちは3時間目から
授業を行います。
教職員は通常通り来ております。
気を付けて登校してください。
何かありましたら、いつでも、学校までご連絡ください。

7月10日(木)の給食

【 スタミナ丼、くずきりスープ、えだまめの塩ゆで、牛乳 】

スタミナ丼には、豚肉やニラなど色々な具を使っています。

旬のえだまめを献立に取り入れました。
画像1 画像1

7月9日(水)の給食

【 ガーリックトースト、チキンビーンズ、わかめサラダのごまドレッシング、牛乳 】

地元の高麗農家さんで子どもたちが収穫した「じゃがいも」を、チキンビーンズに使用しました。
小さいじゃがいもの丸い形を活かして料理しました。
画像1 画像1

7月8日(火)の給食

【 ごはん、アーモンドふりかけ、サバの風味焼き、切り干し大根の煮物、ピリ辛きゅうり、牛乳 】

ふりかけは、アーモンドとかつお節、白炒りごまの入った手作りのふりかけです。

夏が旬のきゅうりを使って、ピリ辛きゅうりを作りました。
きゅうりは水分が多く、夏に暑くてほてった体を冷ましてくれる効果があります。夏バテ予防にも、うってつけの野菜です。
画像1 画像1

高麗さんのじゃがいも!

画像1 画像1
画像2 画像2
高麗茂樹さんの畑でとれた
ジャガイモが大豊作です。
子供たちが一生懸命ほった「メークイン」
販売させていただいております。
一袋200円〜250円です。
どうぞ地域、保護者の皆様
召し上がってください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

由木西小学校 校歌

学校経営方針

スクールカウンセラー