10月10日(金)給食栗ごはん・手羽肉のカレー煮・根菜のうま煮・茎わかめのきんぴら・牛乳です。 栗は、今が旬の食べ物です。 日本では、茨城県、熊本県、愛媛県の順に多く収穫されています。 主な成分は、「でんぷん」なのでからだを動かすエネルギーになります。 「根菜のうま煮」のほうでは、八王子で採れた里芋やごぼうを使いました。 給食で秋を感じてもらえたらうれしいです。 10月9日(木)給食きびごはん・ほっけのおろしソースかけ・えのきちりめん・豚汁・牛乳です。 ほっけのおろしソースかけは、これからおいしくなる「ほっけ」を焼いて、大根おろしを入れたソースをかけて食べました。 ほっけ自体も脂がのっておいしかったのですが、ソースをかけるとまた、優しい味になって美味しくいただきました。 下の写真は、ほっけが焼きあがったところです。 一年生遠足6-------------- みんな一緒に見学してこのあと帰校します。 一年生遠足5-------------- お弁当の時間です。たくさん食べています。おいしいお弁当のご用意ありがとうございました。 一年生遠足4-------------- たくさんの小学生が来園しています。入園者数約2100名だそうです。アフリカゾウの園舎前です。 一年生遠足3-------------- 園内を見学中。このあとグループに分かれて活動します。 一年生遠足2-------------- 多摩動物園に到着です。今開門になりました。 一年生遠足1-------------- 元気に行ってきます! 10月8日(水)給食四川豆腐丼・もやしのナムル・たまごとワンタンのスープ・牛乳です。 四川豆腐丼は、基本的にマーボー丼と同じものだそうですが、給食では青梗菜やタケノコなどの野菜を増やし、華やかな感じにしました。 この元八小の子どもたちは、豆腐料理の中では、マーボー豆腐が一番食べてくれるので、今日も食べ残しは少なかったです。 10月8日3・4時間目10月7日(火)給食オレンジパン・ポテトグラタン・千切り野菜のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 ポテトグラタンは、マカロニの代わりにじゃが芋を入れて作りました。 他にたまねぎ、鶏肉、えび、マッシュルーム、グリンピースを入れました。 今日の組み合わせは、人気があって食べ残しは少なかったです。 10月7日児童朝会10月3日(金)給食舞茸ごはん・卵焼き・花ごぼう・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。 舞茸ごはんは、秋が旬のきのこの中の舞茸、人参、細切り昆布、油揚げを入れて作りました。 きのこや昆布からも味が出て、おいしくできました。 きのこそのものにはエネルギーになるカロリーはありませんが、食物繊維が多いので、生活習慣病の予防になるので、しっかり食べてもらいたい食品です。 10月2日(木)給食カレーうどん・大学芋・海鮮炒め・牛乳です。 大学芋は、今が旬のさつま芋を使いました。 これからいろんな種類のさつま芋が、スーパーなどに並びますので、探してみてください。 10月1日(水)給食三色ごはん・わかめスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。 三色ごはんは、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜を炒って味付けしたものをご飯にのせて食べます。 キャンディーナッツは、カシューナッツを炒って粉砂糖をまぶしました。 ほんのり甘いナッツです。 |