10月10日(金)の給食
【 ふきよせおこわ、にんじんまんじゅう、秋のお吸いもの、牛乳 】
今日は、目の愛護デーです。ビタミンAが多く含まれているにんじんを取り入れ、すりおろしたにんじんを生地に混ぜた、にんじんまんじゅうを作りました。 ふきよせおこわには、秋が旬のくりやきのこなどがたっぷり入っています。 秋のお吸いものに入っている小松菜は、地元の高麗農家さんの新鮮な小松菜です。 いちょうの葉っぱの形のかまぼこが入っています。 10月9日(木)の給食
【 あげパン、チキンのマスタード焼き、はっち君スープ、くだもの、牛乳 】
今日は、3年生親子給食試食会を実施しました。 3年生の保護者の方、6名の参加がありました。ランチルームで子どもたちと交流しながら、一緒に給食を食べました。 今日は、八王子のすずしろ農家さんより届けられた「かぶ」と「ピーマン」をはっち君スープに使用しました。 また、「じゃがいも」は、高麗農家さんで子どもたちが育てたものです。 音楽集会「明るい由木西の歌」を全員で歌った後、3,4年生が「もみじ」の合唱を発表しました。 きれいなハーモニーが体育館に響き、さわやかな朝の集会となりました。 2年生のピアニカ演奏曲「地球を散歩」で退場しました。 保護者の皆様もおおぜい駆けつけてくださり、ありがとうございました。 10月8日(水)の給食
【 カレーライス、マカロニサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 】
今日の献立は、6年生の児童が本校の食育の取り組みとして、夏休みの課題「一食作ろう」で家で作ってきた一食を給食の献立に取り入れたものです。 カレーライスの「じゃがいも」は、高麗農家さんで子どもたちが育てて収穫したものを使用しています。 マカロニサラダは、マヨネーズを使用せずに手作りのドレッシングで和えました。 10月7日(火)の給食
【 和風スープスパゲッティ、チーズケーキ、野菜のピクルス、牛乳 】
台風18号の学校
10月6日(月)
大型台風18号の風雨が予想され、学校は臨時休校としました。 校長・教職員が手分けして通学路をみております。 子どもたちの姿はなく、みんな安全に過ごしているものと思います。 学校では11時15分に急に青空が見えてきました。 「台風の目」に入っているのでしょう。 もうしばらく、台風の状況を見守りたいと思います。 風雨が弱まったといってもくれぐれも安全にご注意ください。 ★河川に近づかない★ ★倒木等に注意する★ 不審者避難訓練その2大きな声で「助けて!」ということが大切です。 最近こどもたちが事件に巻き込まれる報道があり、みんな真剣にお話しを聞いていました。 不審者対応避難訓練不審者が校内に侵入したという想定で避難訓練を行いました。 南大沢警察官、指導員の皆様がきてくださいました。 1階児童昇降口から、不審者が侵入し、1階算数教室へ誘導、警察官が駆けつけるまで 説得し冷静な対対応を教職員が行う訓練でした。 さすまたの使い方や、不審者から距離を置いて対応すること、凶器を持っている場合の対応など教えてくださいました。 不審者役の警察OBと用務主事とのせめぎ合い等、迫力があり真剣そのものでした。 子ども達は、教室で放送に従って、静かに行動できました。 不審者確保後、児童全員体育館に集合し、不審者から身を守ること「いかのおすし」を再確認しました。 10月3日(金)の給食
【 ごはん、ホッケの塩焼き、野菜炒め、さつま汁、牛乳 】
今日のさつま汁は、秋が旬のほくほくと甘い「さつまいも」が入ったみそ汁です。 野菜炒めは、赤ピーマンやきくらげ、たけのこなど色々な具材が入っています。 白いごはんとよく合います。 10月2日(木)の給食
【 ごはん、ツナじゃが、なすのおかか炒め、とうふと油揚げのみそ汁、牛乳 】
今日のじゃがいもは、地元の高麗農家さんの畑で子どもたちが育てて収穫したじゃがいもです。高麗農家さんが本校の140周年の記念としてご好意で寄付してくださったものです。お昼の放送で伝え、皆で感謝していただきました。 来週の献立にも登場しますので、ぜひ味わってください。 今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。 夏休みの宿題の「一食作ろう」で家で作ってきた一食を給食で再現したものです。 家庭菜園のなすとじゃがいもを使って作ったそうです。 ツナじゃがは、オリジナル料理です。 10月1日(水)の給食
【 キムチクッパ、チヂミ、春雨サラダ、牛乳 】
白菜キムチや干しホタテなどが入ったクッパです。白いごはんとスープを教室で一緒に盛り付けて食べます。 今日のチヂミは、いかやえびの入ったチヂミに手作りのごまダレをかけました。 9月30日(火)の給食
【 くりごはん、肉豆腐、茎わかめのきんぴら、牛乳 】
由木西小学校では、学校林で1年生・2年生・6年生の児童が収穫したくりを使用し、くりごはんを炊きました。 給食室で、一つ一つ手作業でくりの皮むきをしました。 皮をむいてみると傷んでいるくりもありましたが、一つずつ丁寧に選別をしながら調理しました。 |