台風19号の接近に伴う登下校等の対応について
14日(火)の児童・生徒の登下校等の対応については、13日(月)午後5時に決定し、まちcomiメール及び緊急連絡網によりお知らせいたしますので、ご確認くださいますようお願い申し上げます。
10月10日の給食☆古代ご飯(赤米が入っています。) ☆白身魚のりんごソースかけ ☆芋の子汁 ☆ごま和え ☆牛乳 りんごソースはすりおろしたりんご、玉ねぎ、しょうがを しょうゆとみりんで煮て作りました。しょうがのさわやかな 香りの中でりんごがほのかに甘く、新感覚のソースという感じ でしたが、ご飯によく合いました。子ども達にも味の感想を 聞いてみましたが、とても好評でした! 10月9日の給食☆豆腐のゆずみそ焼き ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 豆腐のゆずみそ焼きは絞り豆腐に葱・みそ・鶏肉・卵 を加えてよく練り、小判型に丸めてオーブンで焼きました。 その上にゆずみそをのせて風味豊かに仕上げました。 ゆずはこれからが旬です。今日も出始めの青いゆずが 納品されましたが、とてもフレッシュで香りが良く、みそ とよく合いました。少し大人の味でしたが、しっかりと 食べてくれてうれしかったです! 10月7日の給食☆チリウィンナー ☆フレンチサラダ ☆きのこスープ ☆牛乳 今日は4年生を対象に3色の栄養について巡回栄養士の方が 授業を行ってくださいました。赤・黄色・緑それぞれの栄養の 特徴を勉強したあと、ワークシートを使い、いろいろな食品が どの色なのかクイズをしました。給食の時間に栄養黒板を使って いつも分けてくれているので、みんなよくわかっていて大正解 が相次ぎました!! 今日の授業をきっかけにさらに栄養について考えていってくれると うれしいです。 10月3日の給食☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆ふりかけ(中学のみ) ☆姫りんご ☆牛乳 今日の果物は「アルプス乙女」という姫りんごでした。 小さくてかわいいりんごを見て、みんな「かわいい!!」 とニコニコの笑顔になりました。 いわしのさんが焼きはいわし、たらのすり身、鶏ひき肉と 葱、人参、みそなどを混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブン で焼きました。形が小判型だったのでお魚ハンバーグのようで 抵抗なく食べられたようです。残りもあまり無くよかったです。 10月2日の給食☆五目汁ビーフン ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はボリュームたっぷりの献立でした。汁ビーフンも だしがよくでていて食べやすい味に出来上がりました。 10月1日の給食☆肉だんごスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」でした!揚げパンは絶大な 人気を誇りますが、今日のスープもみんなよく食べてくれました。 肉だんごも給食室の完全手作りです。ひき肉に葱、しょうが、 調味料を入れてよくこね、スープの中にひとつひとつ丸めて入れて いきます。野菜もたっぷりで、栄養満点のスープです。 |
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