4月11日(金)給食カレーライス・えのきのスープ・みかんヨーグルト・牛乳です。 今日から1年生も給食が始まりました。 食べやすいように、みんなの大好きなカレーライスにしました。 1年生は、しっかり先生のお話を聞いて、静かに待っている子、お手伝いをする子、給食当番で配膳をする子、それぞれが一生懸命していました。 くわのは学級も昨年4名からのスタートでしたが、今年は、11名のスタートとなり、にぎやかになってきました。 4月10日(木)給食セサミトースト・野菜のカレースープ煮・わかめコーンサラダ・牛乳・果物は美生柑です。 セサミトーストは、ごまをすりおろして砂糖とバターと混ぜ合わせて、食パンに塗りオーブンで焼きました。 ごまには、ビタミンBやビタミンE、カルシウムや鉄などがたっぷり含まれています。 脂質などが豊富ですが、コレステロールを低下作用があります。 4月10日3時間目 校庭4月9日(水)給食チンジャオロ−スー丼・コーンと卵のスープ・ポップビーンズ・牛乳です。 チンジャオロ−スーは、中国料理の一つです。豚肉や野菜を千切りにしたものを油で炒めて味付けをし、片栗粉でとろみをつけたものをご飯に乗せて食べます。 苦手なピーマンが入っていても ご飯と一緒によく食べていました。 4月8日(火)給食たけのこごはん・鮭の照り焼き・新じゃがの煮物・香りキャベツ・牛乳 です。 今日から給食が始まりました。 今年度もよろしくお願いいたします。 校庭の桜が満開になり、春らしくなりました。 今日は、春の旬であるたけのこ・新じゃが・春キャベツを使いました。 タケノコご飯で、給食でも春を感じてもらえたら うれしいです。 4月7日始業式平成26年度入学式 |