10月7日(火)・まめおこわ ・厚揚げ田楽 ・お月見だんご汁 ・果物(みかん) 〜まめおこわは、ゆでた小豆を炊き込んで 作りました。 お月見だんご汁は昨日、十三夜だったので おだんごをつくり、大根やごぼう、ほうれんそう 油揚げなどをいれたしょうゆ仕立ての汁に入れました。 親子料理教室当日は14組32名の方々に参加いただきました。 給食メニューでお弁当をつくろう!「和風弁当」 ・まいたけごはん ・豆腐の真砂揚げ ・ごま和え ・さつまいもとりんごの重ね煮 です。 出来上がったら、各々持参したお弁当箱に詰めて いただきました。 トーヨー祭り
先週、トーヨー祭りがありました。1組のお店は「箱の中身は何でしょう」と「しおり作り」。2組のお店は「1円玉落とし」「飛び出す手紙」。何日も前から、休み時間を削って用意をしてきました。上手くいくこともありましたが、いくつかの壁にも当たりました。見通しをもって準備することの難しさ、協力することの本当の意味などをその中で学んでこれたと思います。また、当日は、6年生として下級生に優しく関わりながら、活動を楽しんでいる姿が見られました。どの子もきっと達成感を味わえたことでしょう。これからも、縦割り班活動やクラブ活動、委員会活動で困難と向かい合いながら、多くのことを学んでいってほしいと思います。
トーヨーまつり お店を出すのは初めて!!!
10月3日(金)はトーヨーまつりがありました。3年生は、初めてお店を出す学年とあって、準備からとても張り切っていました。1組はパチンコ当てゲーム。2組はクイズルーム。各クラスとも、お客さんがたくさん来てくれ、大盛況でした。午後、2年生からお礼のお手紙が届き、さらに笑顔に!もう、来年のお店は何にしようかな?という声も聞かれました。
10月3日(金)・そぼろごはん ・牛乳 ・きりたんぽ汁 ・キャベツのしらす和え 〜きりたんぽは、秋田地方の郷土料理です。 炊きたての米をついて潰し太い串にちくわの ように練りつけて焼いたものです。 今日はごぼう・まいたけ・小松菜などの 野菜を入れたスープにきりたんぽを入れて きりたんぽ汁を作りました。 10月2日(木)・ごはん ・牛乳 ・のりの佃煮 ・いわしのさんが焼き ・豚汁 〜豚汁が美味しくでき、よく食べてくれて いました! 秋の虫を探そう! |