遠足

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北八王子の駅に着きました。

明日は遠足1年2年

遠足の様子はホームページで伝えます


十月の詩の暗誦スタート

五人が合格しました。おめでとう!


詩の暗誦合格

いつもより長い詩にチャレンジしましたが、合格が270人(全校の86%)になりました。おめでとう。9月は、あと6日あります。頑張ってください。

9月24日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆ジャムサンド   6.5%
☆ポークシチュー  0.7
☆ジャコサラダ   8.8
☆牛乳       5.6

にんにく     青森
じゃがいも    北海道
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
きゃべつ     岩手
ぶたにく     埼玉

9月22日(月)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆麻婆丼      1.2%
☆たまごスープ   0.2
☆巨峰         0
☆牛乳       4.2

主な産地
こめ      秋田
鶏卵      青森
巨峰      長野
なす      栃木
にんじん    北海道
ながねぎ    山形
にら      栃木
しょうが    高地
たまねぎ    北海道
こまつな    小平
ぶたにく    埼玉

9月19日(金)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆わかめごはん     1.8%
☆いかの香味焼き    2.5
☆ごまけんちん汁    1.3
☆牛乳         2.8

ごまけんちん汁は白煎りごまをフードカッターで粘りが出るまですりおろして
練りごまのようにしました。香ばしく深みのある汁ものです。

主な産地
こめ      秋田
いか      ペルー
ねしょうが   熊本
にんにく    青森
さといも    千葉
にんじん    北海道
ごぼう     青森
ながねぎ    八王子

音楽集会2

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音楽集会

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気球に乗ってどこまでも 楽しんで歌いました。

詩の暗誦合格

264人になりました。おめでとう!全体の84バーセントが合格しました。


詩の暗誦合格

252人になりました。全員合格の学級が3学級になりました。

9月18日(木)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆マッシュサンド   4.0%
☆キノコグラタン   2.1
☆オニオンスープ   1.3
☆牛乳        5.1

主な産地
ぶたにく     埼玉
しめじ      長野
えりんぎ     長野
マッシュルーム  山形
たまねぎ     北海道

移動教室2日目5年

全員元気に二日目の朝を迎えました。予定通りの行程で2日目も行います。

詩の暗誦合格

230人になりました。おめでとう。

移動教室5年

1日目、全員が元気に宿舎に到着しました。

9月17日(水)今日の給食

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 《献立》       《残菜率》
☆ごはん         3.3%
☆さんまの筒煮      6.3
☆五目きんぴら      3.9
☆味噌汁         1.6
☆牛乳          6.8

さんまの筒煮は朝からじっくり2時間煮込みました。
中骨まで軟らかく食べられます。
ご家庭でも手間はかかりますが、作ってみてはいかがでしょうか?

《4人分》
さんま1/3切 内臓出してと頭しっぽを切っておきます  4本
にんにく  1かけ  みじん
しょうが  1かけ  みじん
角切り昆布 0.8  サッと洗っておく
しょうゆ  大さじ1
さとう   大さじ1・1/2
酢     大さじ1弱
酒     大さじ1
水     適量

調味液とにんにく、しょうがを鍋に入れひと煮立ちさせます。
さんまを入れて角切り昆布をのせます。
さんまがかぶるくらい水を入れてひと煮立ちします。後は落し蓋をして弱火で2時間、じっくり煮ます。途中水が少なくなったら足してください。
時間はかかりますが、難しい料理ではないので旬のさんまで是非お試しください。


主な産地
こめ      秋田
にんにく    青森
しょうが    熊本
にんじん    北海道
ごぼう     青森
れんこん    茨城
いんげん    山梨
たまねぎ    北海道
しめじ     長野
さんま     北海道沖
じゃがいも   八王子


9月16日(火)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆中華丼       1.6%
☆コーンと卵のスープ 0.8
☆冷凍みかん     0.3
☆牛乳        7.0

主な産地
こめ       秋田
にんにく     青森
しょうが     熊本
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
白菜       長野
いんげん     山梨
鶏卵       青森
ぶたにく     埼玉

9月12日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       3.9%
☆鯖の味噌煮     5.6
☆田舎汁       4.4
☆野菜のお浸し    5.2
☆牛乳        5.6

主な産地
こめ      秋田
しょうが    高地
さといも    千葉
ごぼう     群馬
だいこん    北海道
にんじん    北海道
こまつな    武蔵村山
ぶたにく    埼玉
しめじ     長野
えのき     埼玉
さば      ノルウェー

9月11日(木)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆シーフードピラフ   1.1%
☆ミネストローネ    0.4
☆パリパリウインナー  0.1
☆牛乳         2.8

パリパリウインナーは人気のメニューです。
ご家庭でも簡単にできますのでお試しください。
余ってしまったシューマイ皮や餃子の皮にウインナーをくるくる巻いて、表面にサッと油を塗ってフライパンやオーブンで焼いたら出来上がり。

主な産地
こめ      秋田
むきえび    インドネシア
いか      青森
ピーマン    茨城
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
きゃべつ    群馬
セロリ     長野
鶏肉      岩手

9月10日(水)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆豆ひじきごはん  3.3%
☆焼きししゃも   5.5
☆カレー肉じゃが  2.0
☆牛乳       4.8

主な産地
こめ        秋田
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
いんげん      山梨
とりにく      岩手
ぶたにく      埼玉

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