10月3日の給食☆いわしのさんが焼き ☆豚汁 ☆ふりかけ(中学のみ) ☆姫りんご ☆牛乳 今日の果物は「アルプス乙女」という姫りんごでした。 小さくてかわいいりんごを見て、みんな「かわいい!!」 とニコニコの笑顔になりました。 いわしのさんが焼きはいわし、たらのすり身、鶏ひき肉と 葱、人参、みそなどを混ぜ合わせて小判型に丸めてオーブン で焼きました。形が小判型だったのでお魚ハンバーグのようで 抵抗なく食べられたようです。残りもあまり無くよかったです。 10月2日の給食☆五目汁ビーフン ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日はボリュームたっぷりの献立でした。汁ビーフンも だしがよくでていて食べやすい味に出来上がりました。 10月1日の給食☆肉だんごスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日はみんな大好き「揚げパン」でした!揚げパンは絶大な 人気を誇りますが、今日のスープもみんなよく食べてくれました。 肉だんごも給食室の完全手作りです。ひき肉に葱、しょうが、 調味料を入れてよくこね、スープの中にひとつひとつ丸めて入れて いきます。野菜もたっぷりで、栄養満点のスープです。 |
|