10月2日(木) 献立
とうふとえびのチリソースどん
ごもくしるビーフン ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごもくしるビーフン』をいただきました。 使用している小松菜は石川町の源原さんの畑でとれたものです。 これから秋野菜の収穫が多くなります。 10月1日(水) 献立
きなこあげパン
にくだんごスープ ヨーグルトのピーチソースかけ ぎゅうにゅう 今日の給食は『にくだんごスープ』をいただきました。 ひき肉、絞り豆腐、みじん切りの野菜、調味料よく練って、団子にして一度茹でます。旨味が出たお湯は、丁寧にアクを取り除き、だし汁と一緒にスープに使います。 もうすぐ運動会また、リレーの選手や児童会、応援団などの係の子供たちも朝や休み時間に熱心に練習をして、がんばっています。 大和田っ子一人一人の努力が本番で花開くはずです。ぜひ学校まで、足をお運びください。 9月30日(火) 献立
かつどん
しおきゅうり なめこじる ぎゅうにゅう いよいよ今週の土曜日は運動会です。 今日の給食は、縁起を担いで「かつ(勝つ)どん」です。 皿に、ごはん・かつ・たまごの具の順に盛り付けていただきます。 9月29日(月) 献立
くりごはん
まつかぜやき ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『くりごはん』をいただきました。 くりは9〜10月に旬を迎える果物です。風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1,老化防止に役立つビタミンB2など1粒にたくさんの栄養が詰まっています。 |
|