6年 埋蔵文化センター見学縄文時代の遺跡に直接触ることができたり、当時の衣服を実際に試着したり、 多くの体験や担当の方に説明をお聞きしてきました。 子供達は目をきらきらと輝かせて、質問したり、体験したりしていました。 これからの学習に活かしていきましょう。 土曜日補習教室15,6年生が参加して、補習教室を行いました。 塾長は「指宿 廸江先生」 スタッフは、由木西小卒業生の学生さんや、中央大学法学部の学生さんが6名集まりました。 中には、中央大学を卒業して、裁判所につとめている先輩も参加してくださり、あっという間の90分でした。 子どもたちは、自分で持ってきた課題や、学校で用意した「東京ベーシックドリル」の一部に挑戦していました。 次回は、5月10日(土)です。申し込みされていない方もどうぞ参加してください。 その際には、本校副校長までご連絡ください。 4月25日(金)の給食
【 丸パン、コロッケ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳 】
今日は、手作りのポテトコロッケです。 丸パンには切りこみが入っているので、コロッケをはさんで食べることもできます。 ミネストローネには、アルファベットの形の見た目も楽しいマカロニが入っています。 4月24日(木)の給食
【 ごはん、赤魚のみそ焼き、いりどり、鶏肉と大豆の炒め物、きよみオレンジ、牛乳 】
いりどりに入っている「たけのこ」は、由木西小学校の竹林で収穫したたけのこです。 全校遠足説明集会全校児童集会で、28日に行う 「全校遠足の説明会」を行いました。 縦割りはんで集合し、それぞれの班長が中心になって 班の遊びを相談しました。 28日(月)は1時間目授業、9時40分から「小山内裏公園」へ出発します。 しおりに持ち物・日程表がくわしくありますので、ご覧ください。 4月23日(水)の給食
【 たけのこごはん、菜の花蒸し、すまし汁、くだもの、牛乳 】
今日のたけのこごはんは、由木西小学校の竹林のたけのこです! 昨日の午後に用務主任さんが収穫してくださった、とっても新鮮なたけのこです。 給食室で、米ぬかを使い丁寧にあく抜きしてから料理したものです。 すまし汁には、由木西小学校の隣りの「高麗農家さんの小松菜」が入っています。 菜の花蒸しは、黄色いコーンを菜の花のお花に見立てた料理です。 児童朝会校長先生から「ごんぎつね」のお話をお聞きしました。 4月23日は読書の日。 「ごんぎつね」の話は、 「昔、中山というところに中山様というお殿様がいて・・・」 という始まりです。 由木西小の近くにも中山というところがあります。 「ごんぎつね」のお話にでてくるのが、この地域に似ているのです・・・ 校長先生のお話を子どもたちは、集中して聞いていました。 読書の楽しみはこのように想像の世界を広げることです。 ぜひ、皆さんも読んでみてください。 「ごんぎつね」 4月22日(火)の給食
【 ビビンバ、たまごのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳 】
今日のたまごのスープに入っている小松菜は、由木西小学校のすぐ隣にある農家の「高麗農家さん」が丹念に育てた新鮮な小松菜です。 4月21日(月)の給食
【 ごはん、サケの塩焼き、肉じゃが、香りキャベツ、牛乳 】
肉じゃがのじゃがいもは、旬の「新じゃがいも」を、香りキャベツのキャベツは、「春キャベツ」を使用しています。 離任式なつかしい先生方に子ども達からお別れの言葉が贈られました。 大変お世話になりました。 お元気で・・・ありがとうございました。 土曜補習教室説明会時間:16時30分より 場所:図書室にて、 5,6年生を対象に行う 「土曜補習教室の説明会」を行います。 多数の保護者の皆様のご出席をお待ちしています。 4月18日(金)の給食
【 ごはん、焼きししゃも、豚肉と豆の角煮風、けんちん汁、くだもの、牛乳 】
ししゃもは、香ばしく焼いているので、頭から尾まで丸ごとおいしく食べられます。 カルシウムたっぷりのお魚です。 今日のくだものは、デコポンです。 タケノコ堀り全校児童で行いました。 まず、担当の先生から掘るコツや注意を聞きました。 タケノコは根が深いので、どんどん掘っていきます。 みんなで力を合わせてほったタケノコは お家へのお土産と給食で食べます。 お楽しみに! 4月17日(木)の給食
【 メキシカンライス、カラフルオムレツ、野菜スープ、くだもの、牛乳 】
野菜スープには、今が旬の「春キャベツ」が入っています。 たてわり班集会たてわり班で、ソフトバレーボールで遊びました。 楽しいひとときでした。 4月16日(水)の給食
【 ごはん、とうふボールの甘酢あん、じゃがいもの煮物、三色ナムル、牛乳 】
じゃがいもの煮物には、今が旬の「新じゃがいも」を使っています。 とうふボールの甘酢あんのとうふボールには、とうふの他にタラのすり身やひじき、大豆、ひき肉などの色々な具材が入っています。給食室で一つ一つ心をこめて丸めた、手作りのおいしいとうふボールです。 白いたんぽぽ見つけた!低学年の子どもたちが「ここにあるよ」と教えてくれました。 由木西小は、花でいっぱいです。 4月15日(火)の給食
【 チリビーンズサンド、春やさいのクリームシチュー、オレンジジュース 】
今日から、1年生のみなさんの給食が始まりました。 1年生のみなさんは、担任の先生の指導をよく聞きながら、笑顔で楽しく給食の時間を過ごしていました。 コッペパンにおかずのチリビーンズを教室ではさんで食べました。 豆の種類は、金時豆です。 春野菜のクリームシチューには、春キャベツやさやえんどう、春キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎなど、春の味覚をふんだんに取り入れました。 4月14日(月)の給食
【 ごはん、サバのみそ煮、五目きんぴら、みそ汁、きよみオレンジ、牛乳 】
今日は、和食の献立です。 今日のお魚は、みなさんが食べやすいように、調理員さんが心をこめておいしく料理してくださいました。 五目きんぴらには、れんこん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんなど色々な野菜を使っています。 4月11日(金)の給食
【 チーズトースト、ウインナーポトフ、フルーツポンチ、牛乳 】
今日は、ウインナーの入ったポトフです。 新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツなど、春の野菜がたっぷり入っています。 |