10月3日(金)給食舞茸ごはん・卵焼き・花ごぼう・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。 舞茸ごはんは、秋が旬のきのこの中の舞茸、人参、細切り昆布、油揚げを入れて作りました。 きのこや昆布からも味が出て、おいしくできました。 きのこそのものにはエネルギーになるカロリーはありませんが、食物繊維が多いので、生活習慣病の予防になるので、しっかり食べてもらいたい食品です。 10月2日(木)給食カレーうどん・大学芋・海鮮炒め・牛乳です。 大学芋は、今が旬のさつま芋を使いました。 これからいろんな種類のさつま芋が、スーパーなどに並びますので、探してみてください。 10月1日(水)給食三色ごはん・わかめスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。 三色ごはんは、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜を炒って味付けしたものをご飯にのせて食べます。 キャンディーナッツは、カシューナッツを炒って粉砂糖をまぶしました。 ほんのり甘いナッツです。 |