** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(金)、自転車安全教室が行われました。実技テストでは、自転車の乗り方、標識の意味、道路のルールなどについて学習しました。お手本を見せてもらった後、実際に校庭に書いてあるコースを自転車で走ります。安全確認をして出発する、ブレーキは左からかけるなど、今まで知らなかったことまで、細かく指導してもらいました。
 学科テストでは、自転車の乗り方や危険性についてのDVDを見たり、指導員さんのお話を聞いたりした後、ペーパーテストを受けました。
 この学習を機に、普段自転車に乗る子は特に、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいと思います。自転車の貸し出しやお手伝いをしてくださった方々、どうもありがとうございました。

10月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・きなこあげパン
はっちくんスープ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 きなこあげパンはリクエスト第1位でした。毎年、全学年で1位です。
 くぐらすように高温の油でさっとパンを揚げます。揚げたパンにきな
ことさとうをまぶして出来上がりです。



☆ 食材の産地 ☆

・かぶ  :八王子市
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・だいこん:青森県
・ピーマン:茨城県
・キャベツ:山梨県
・きゅうり:千葉県

円柱の体積

6年生が算数で体積の学習をしています。今日は、円柱の体積の出し方を考えていろいろな円柱の体積を実際に測って計算しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごぼうずし
・とうふの田楽焼き
・はんぺんのお吸い物
・牛乳

 とうふの田楽焼きは、とうふ、鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、たまご
などをまぜ、平らにのばしてオーブンで焼き、表面に甘辛いみそをぬり
ました。ふわふわした食感で、「これなに?」「おいしい!」と好評
でした。
 
 今日は、9月の給食ぐらんぷりの表彰でした。パクパク賞は、好きな
献立だけでなく、苦手な献立にもチャレンジしてよく食べたクラス、
ゴクゴク賞は、手つかずの牛乳がなく、全員が牛乳をちゃんと飲んでいる
クラスに贈ります。食べ残しが多かったクラスが2学期になってとても
よく食べるクラスになっていたりと、うれしい結果もありました。

★パクパク・ゴクゴクW賞
  1−2.1−3.2−1.2−2.2−3
  3−1.3−2.3−3.5−4.6−2
★ゴクゴク賞
  1−1.3−4.4−2.4−3.6−1
 受賞したクラスには、表彰状とハートにんじんを贈呈しました。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:八王子市楢原町
・にんじん:北海道
・ごぼう :青森県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

そろばん

4年生の教室です。今日は、そろばん教室の先生にゲストテイーチャーに来ていただき、算数の時間にそろばんの学習をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

水のかさ

2年生の教室です。算数の学習をしています。今日は、リットルますで計れない水のかさを計る方法を考えて実際に実験をして確かめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究授業

本校は、算数の指導法について研究をしています。昨日は、2年生のクラスで研究授業がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

生活指導朝会

今朝は、代表委員会による生活指導朝会がありました。廊下の歩き方やチャイムを守ることなど子供たちの中から出てきた学校生活の課題について代表委員会の子供たちが話をして呼びかけていました。一人一人が気をつけて気持ちのよい学校生活が送れるといいです。

画像1 画像1

10月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・たまごクッパ
海鮮チヂミ
・春雨サラダ
・みかん
・牛乳


 チヂミの生地は薄力粉と米粉を使います。給食では米粉の代わりに白玉粉
を加えて作りました。モチモチッとした生地に仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:山形県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・みかん :宮崎県
・たまご :青森県


理科の学習

3年生が理科室で風の力について、学習しています。風の力で車をもっとよく走らせるには、どうしたらいいかを考えて実験していました。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/6 朝会 委員会
1,2年遠足
10/7 特別時程5時間 SC
個人面談(全学年)
10/8 小中一貫の日
10/9 特別時程5時間
個人面談(全学年)

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生