10月3日(金)給食舞茸ごはん・卵焼き・花ごぼう・青菜と豆腐のスープ・牛乳です。 舞茸ごはんは、秋が旬のきのこの中の舞茸、人参、細切り昆布、油揚げを入れて作りました。 きのこや昆布からも味が出て、おいしくできました。 きのこそのものにはエネルギーになるカロリーはありませんが、食物繊維が多いので、生活習慣病の予防になるので、しっかり食べてもらいたい食品です。 10月2日(木)給食カレーうどん・大学芋・海鮮炒め・牛乳です。 大学芋は、今が旬のさつま芋を使いました。 これからいろんな種類のさつま芋が、スーパーなどに並びますので、探してみてください。 10月1日(水)給食三色ごはん・わかめスープ・キャンディーナッツ・牛乳です。 三色ごはんは、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜を炒って味付けしたものをご飯にのせて食べます。 キャンディーナッツは、カシューナッツを炒って粉砂糖をまぶしました。 ほんのり甘いナッツです。 9月30日(火)給食ご飯・納豆・鶏肉のごまザンギ・秋のお吸い物・もやしのナムル・牛乳です。 納豆は、大豆から作った加工品です。 大豆をそのまま食べるので、良質なたんぱく質や食物繊維を摂ることができます。 秋のお吸い物は、昆布とけずりぶしでとっただし汁で作りました。 ほうれん草としめじ、菊の形をしたかまぼこも入れて秋らしさをだしてみました。 まだ、暑い日もありますが、少しずつ秋らしくなっていますね。 9月29日(月)給食クッパ・じゃがもちの味噌だれ・ひじきの煮物・牛乳・果物は巨峰です。 クッパは、韓国料理の一つで、スープにご飯を入れたぞうすいのような料理です。 鶏肉や野菜、卵、白菜キムチも入っています。 じゃがもちの味噌だれは、じゃが芋とツナ、牛乳、でんぷん、塩、砂糖を入れて丸く形作り、油で揚げました。味噌だれともあって、おいしくいただきました。 9月26日(金)給食かつ丼・なめこみそ汁・煮びたし・牛乳です。 あと、1週間で元八小の運動会です。 少し早いですが、運動会に向けて給食でも、かつ丼で応援です。 子どもたちも一生懸命、先生の声に合わせて練習をがんばっています。 9月25日(木)給食セサミトースト・ポークビーンズ・コールスロー・牛乳です。 ポークビーンズは、アメリカの子どもたちが大好きな家庭料理です。 給食では、大豆を使っています。 たんぱく質や食物繊維が豊富です。 元八小の子どもたちにも人気でした。 全校練習19月24日(水)給食さつま芋ごはん・さんまの筒煮・みそ汁・牛乳・ぶどう(巨峰)です。 さつま芋ごはんは、秋から初冬にかけて収穫されるさつま芋をご飯に入れました。 さつま芋は、でんぷんが多いので、ご飯と同じでエネルギーになります。 他には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。ビタミンCは、粘膜を保護してくれるので、風邪の予防になります。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。しっかり食べて、体調を整えましょう。 9月22日(月)給食ひじきごはん・ぎせい豆腐・呉汁・牛乳です。 ひじきは、鉄分、カルシウム、食物繊維が豊富です。鉄分は、貧血の予防。カルシウムは、骨や歯をつくる基になり、成長期の子どもたちに欠かせない栄養素です。また、食物繊維は、生活習慣病の予防になります。 ひじきは、和食ならではの食材かもしれませんが、日本人に必要な栄養素が含まれている食材です。意識して使いたいものですね。 教育実習始9月19日(金)給食はちみつレモンパン・なすときのこのグラタン・野菜スープ・牛乳・冷凍みかんです。 なすときのこのグラタンは、夏から秋にかけてが旬のなすを使ったグラタンです。 他にも玉ねぎやしめじ、しいたけ、グリンピースとマカロニを入れた、トマト味のグラタンです。 みなさんよく食べていました。 なすとしいたけは、八王子産のものを使いました。 朝練習9月18日(木)給食わかめごはん・さばのみそ煮・五目きんぴら・金時豆の煮物・牛乳です。 今日は、純和風な給食です。五目きんぴらなどのよく噛まなければならないものや、金時豆の煮物は、苦手のようです。 よく噛むことは、消化を助けたり、脳へ刺激をあたえてくれて肥満防止にもなります。 よく噛むこともとても大切なことですので、心掛けてみてください。 音楽集会9月18日9月17日(水)給食スパゲティーミートソース・わかめスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちが大好きなメニューのひとつです。 朝から、お友達と「今日は、スパゲティーミートソースだね。」と会話しながら廊下を歩いている子がいました。 ミートソースは、朝から給食室で玉ねぎを炒めたり、野菜と肉をじっくり煮込んでいるので、とってもおいしくできています。 おすすめの本9月16日(火)給食麦ごはん・のりの佃煮・韓国風肉じゃが・京がんもの煮物・牛乳です。 のりの佃煮は、給食室で作りました。 のりをちぎったものを水と調味料に漬けておき、そのまま煮ていきます。 今回は、茎わかめも一緒に入れて作りました。食感がコリコリと楽しめました。 ご家庭でも簡単にできますので、お試しください。 9月16日児童朝会9月12日(金)給食とりごぼうピラフ・いかのハーブ焼き・ABCスープ・牛乳です。 とりごぼうピラフは、鶏肉、ごぼう、油揚げ、人参、グリンピースが入ったピラフです。 具材もいっぱいで、味付けはしょうゆも使っているので、和風なピラフです。 いかのハーブ焼きには、パセリ、バジル粉、セロリなどを加え、香りもよいいかの焼き物になりました。 下の写真は、焼きあがったところです。 |