音楽鑑賞教室

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 本日、「フィルハーモニア室内管弦楽団」の皆様をお迎えし、音楽鑑賞教室を実施しました。生で聴く音楽の美しさや迫力など、子供たちは存分に味わうことができました。また、特別ゲストとして、本校校歌の作詞・作曲家である石井享先生をお迎えし、先生の指揮、フィルハーモニア室内管弦楽団の演奏により、校歌を合唱しました。

10月3日(金)

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今日のこんだては、胚芽パン・クリームシチュー・あじの香草パン粉焼き・みかん・牛乳です。今日のクリームシチューは、豚肉・はくさい・エリンギ・ひよこまめが入っています。今日の魚は、あじです。あじのフィレに、塩・こしょう・にんにく・パセリのみじん切りをまぶし、油を敷いた鉄板に並べ、パン粉と乾燥バジルをふり、オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。

校外学習(1年生)片倉城址公園

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 本日、1年生は片倉城址公園への校外学習に行きました。「秋の自然に親しむ」「グループで行動する」を大きなねらいとして、1日豊かな自然の中で過ごすことができました。どんぐりや栗、キンモクセイの花の香りや銀杏のにおいなどを感じたり、バッタやトンボを見つけたりしながら、秋を堪能していました。

10月2日(木)

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今日のこんだては、ごぼうずし・豆腐のみそ田楽風焼き・みそ汁・牛乳です。今日はごろ合わせで、とう(10)ふ(2)の日だそうです。学校でも豆腐を使って主菜を作りました。豆腐の田楽は、押し豆腐を串に刺して甘みそをぬって焼いたものですが、学校では、水分を半分に絞った豆腐と、鶏のひき肉・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切り・たまご・さとう・みそ・しょうゆを混ぜ合わせ、鉄板に入れてオーブンで焼き、甘みそをぬってもう一度焼き、切り分けました。

10月1日(水)

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今日のこんだては、キムチクッパ・チジミ・春雨サラダ・みかん・牛乳です。クッパは、韓国料理です。韓国語で「クク」はスープ、「パプ」はごはんのことなので、韓国風の汁かけごはんです。学校では、卵スープをかけることが多いのですが、今日は、白菜キムチを入れたキムチスープをかけました。低学年には、少し辛かったかもしれません。海鮮チヂミも学校で焼いて切り分けました。

避難訓練(起震車体験)

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 9月30日(火)避難訓練を実施しました。みなみ野タイム(休み時間)に地震発生を想定しての訓練でした。校庭でのびのびと遊んでいる児童も、緊急放送が入るやいなや活動を止め、その場にしゃがみ放送に聞き入りました。今回は市の協力を得て、起震車体験も実施しました。いざという時に、どのように行動できるのか。訓練を通して子どもたちは学んでいます。

移動教室(5年生)

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 5年生が9月26日(金)・27日(土)の1泊2日、長野県姫木平方面への移動教室に行ってきました。車山高原のハイキング、澄み渡った夜空での流れ星観測、飯盒炊さん、黒曜石採取等、子供たちは秋の信州での仲間とともに過ごす時間を、充実させて帰ってくることができました。
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