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10月3日(金)の給食

【 ごはん、ホッケの塩焼き、野菜炒め、さつま汁、牛乳 】

今日のさつま汁は、秋が旬のほくほくと甘い「さつまいも」が入ったみそ汁です。
野菜炒めは、赤ピーマンやきくらげ、たけのこなど色々な具材が入っています。
白いごはんとよく合います。
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10月2日(木)の給食

【 ごはん、ツナじゃが、なすのおかか炒め、とうふと油揚げのみそ汁、牛乳 】

今日のじゃがいもは、地元の高麗農家さんの畑で子どもたちが育てて収穫したじゃがいもです。高麗農家さんが本校の140周年の記念としてご好意で寄付してくださったものです。お昼の放送で伝え、皆で感謝していただきました。
来週の献立にも登場しますので、ぜひ味わってください。

今日の献立は、6年生の児童が考えた献立です。
夏休みの宿題の「一食作ろう」で家で作ってきた一食を給食で再現したものです。
家庭菜園のなすとじゃがいもを使って作ったそうです。
ツナじゃがは、オリジナル料理です。
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10月1日(水)の給食

【 キムチクッパ、チヂミ、春雨サラダ、牛乳 】

白菜キムチや干しホタテなどが入ったクッパです。白いごはんとスープを教室で一緒に盛り付けて食べます。
今日のチヂミは、いかやえびの入ったチヂミに手作りのごまダレをかけました。
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9月30日(火)の給食

【 くりごはん、肉豆腐、茎わかめのきんぴら、牛乳 】

由木西小学校では、学校林で1年生・2年生・6年生の児童が収穫したくりを使用し、くりごはんを炊きました。
給食室で、一つ一つ手作業でくりの皮むきをしました。
皮をむいてみると傷んでいるくりもありましたが、一つずつ丁寧に選別をしながら調理しました。
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