10月3日(金)・きなこあげパン ・はっちくんスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 きなこあげパンはリクエスト第1位でした。毎年、全学年で1位です。 くぐらすように高温の油でさっとパンを揚げます。揚げたパンにきな ことさとうをまぶして出来上がりです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぶ :八王子市 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・だいこん:青森県 ・ピーマン:茨城県 ・キャベツ:山梨県 ・きゅうり:千葉県 円柱の体積
6年生が算数で体積の学習をしています。今日は、円柱の体積の出し方を考えていろいろな円柱の体積を実際に測って計算しています。
10月2日(木)・ごぼうずし ・とうふの田楽焼き ・はんぺんのお吸い物 ・牛乳 とうふの田楽焼きは、とうふ、鶏ひき肉、ねぎ、にんじん、たまご などをまぜ、平らにのばしてオーブンで焼き、表面に甘辛いみそをぬり ました。ふわふわした食感で、「これなに?」「おいしい!」と好評 でした。 今日は、9月の給食ぐらんぷりの表彰でした。パクパク賞は、好きな 献立だけでなく、苦手な献立にもチャレンジしてよく食べたクラス、 ゴクゴク賞は、手つかずの牛乳がなく、全員が牛乳をちゃんと飲んでいる クラスに贈ります。食べ残しが多かったクラスが2学期になってとても よく食べるクラスになっていたりと、うれしい結果もありました。 ★パクパク・ゴクゴクW賞 1−2.1−3.2−1.2−2.2−3 3−1.3−2.3−3.5−4.6−2 ★ゴクゴク賞 1−1.3−4.4−2.4−3.6−1 受賞したクラスには、表彰状とハートにんじんを贈呈しました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市楢原町 ・にんじん:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 ・たまご :青森県 そろばん
4年生の教室です。今日は、そろばん教室の先生にゲストテイーチャーに来ていただき、算数の時間にそろばんの学習をしています。
水のかさ
2年生の教室です。算数の学習をしています。今日は、リットルますで計れない水のかさを計る方法を考えて実際に実験をして確かめています。
研究授業
本校は、算数の指導法について研究をしています。昨日は、2年生のクラスで研究授業がありました。
生活指導朝会
今朝は、代表委員会による生活指導朝会がありました。廊下の歩き方やチャイムを守ることなど子供たちの中から出てきた学校生活の課題について代表委員会の子供たちが話をして呼びかけていました。一人一人が気をつけて気持ちのよい学校生活が送れるといいです。
10月1日(水)・たまごクッパ ・海鮮チヂミ ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 チヂミの生地は薄力粉と米粉を使います。給食では米粉の代わりに白玉粉 を加えて作りました。モチモチッとした生地に仕上がりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:北海道 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:山形県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・みかん :宮崎県 ・たまご :青森県 理科の学習
3年生が理科室で風の力について、学習しています。風の力で車をもっとよく走らせるには、どうしたらいいかを考えて実験していました。
|
|