9月30日の給食☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆クープイリチー(中学部のみ) ☆牛乳 日中は気温も上がり、暑いぐらいですが、朝晩は涼しくなり、 虫の声もだいぶ聞こえてくるようになりました。また、其処此処に キンモクセイが香り、秋がだいぶ近づいてきました。 今日の給食でも秋の食材をたくさん使いました。さつまいも、さんま は今が旬になります。さんまは酢を入れて煮たので、骨ごと食べられ ましたが、低学年の子は苦戦ぎみでした。励ますと苦手の子も一口は がんばる、といって食べてくれました。館の皆さんはとても前向きで しっかりと食べてくれるので給食室もとてもうれしいです! 9月29日の給食☆いかのハーブ焼き ☆ABCスープ ☆わかめサラダ(中学生のみ) ☆牛乳 ABCスープの中にはとても小さいアルファベット型の マカロニが入っています。(その為ABCスープといいます。) このマカロニはあらかじめ茹でなくても大丈夫なぐらい小さいの ですが、スープに入れて煮込むとかわいらしいアルファベット が出来上がります。これは子ども達には大人気で、自分の名前 の文字を探したりして楽しんでいます。また、これが入って いると残菜もとても少なくなります! 【小学5年生移動教室】2日目の昼食【小学5年生移動教室】東海大学社会教育センター【小学5年生移動教室】朝食この後は、お世話になった伯梁さんにお礼を伝え、閉校式を行いました。伯梁さんでは、とても心地よく、楽しいひとときを過ごすことができました。 【小学5年生移動教室】フェリー乗船【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り【小学5年生移動教室】清水港魚市場【小学5年生移動教室】夕食この後は、健康観察をしてから入浴し、就寝準備をします。明日は朝5時半から活動が始まるので、体をしっかり休めて早起きできるようにします。 【小学5年生移動教室】開校式【小学5年生移動教室】三保の松原【小学5年生移動教室】久能山東照宮9月26日の給食☆煮びたし ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 小学部の各フロアーにひとつずつ、その日の給食の 見本(サンプルといい、本物の給食を1食分です!)を おいています。今日は4時間目が終わり、そのサンプルを 見に来た子どもたちから「カツ丼、やった〜!!」と歓声 があがりました。今日のカツ丼は卵でとじず、甘辛いたれ をかけていただきました。どのクラスでも大人気で、給食室 としてもとてもうれしく思いました!! 【小学5年生移動教室】登呂遺跡【小学5年生移動教室】昼食【小学5年生移動教室】清水港【小学5年生移動教室】出発式9月24日の給食☆ポークビーンズ ☆コールスローサラダ ☆牛乳 セサミトーストは香ばしく炒った白ごまを すってバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって 焼きました。ごまの香りがバターとよく合い、 とてもおいしいトーストが出来上がりました。 和気藹々!部活・クラブの合同活動日9月22日の給食☆おにぎり用のり ☆ぎせい豆腐 ☆呉汁 ☆牛乳 今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても 上手で、いろいろな形に挑戦していました。 また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も 出ている献立ですが、由来については知らない子が 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って いってみなさんに見てもらいました。興味を持って 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって くれたのでとてもよかったです。 |
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