10月3日(金)・ミルクパン ・アジの香草パン粉焼き ・クリームシチュー ・くだもの ・牛乳 あじの香草は、バジルとパセリ・にんにくを使いました。 パン粉に混ぜて、アジの上にのせ、オリーブ油をかけて オーブンで焼きました。香ばしく出来ました。 クリームシチューにはひよこ豆を入れました。 今日の果物は「巨峰」です。 いじめゼロ 2年生の発表2年生のいじめゼロに向けての発表がありました。 2年生は、自分がされて嫌なことを考えました。 1、遊びの中に入れてくれなことが嫌です。 2、順番を抜かされるのが嫌です。 3、貸したのに黙って受け取られるのが嫌です。 4、おはようといったのに、知らん顔されたら嫌です。 どうしたらみんなが仲良くできるか考えました。 1、みんなで仲良く遊びます。 2、順番を守ります。 3、きちんとお礼を言います。 4、自分から先にあいさつをします。 それぞれの場面を演じてくれました。 最後に『ぼくのひこうき』を歌いました。歌の最後では、全学年でふわふわことばを書いた紙飛行機を飛ばしました。 退場する時に、一つずつ教室に持って帰り、教室に掲示しました。 うまく飛ばなかった紙飛行機もあったけど、気持ちが伝わる言葉が書いてあったら うれしいですね。 10月2日(木)・ごぼうずし ・豆腐の田楽風焼き ・みそ汁 ・牛乳 豆腐は半分に水けを絞って、とりの挽肉・人参・長ねぎ・しょうが たまごを一緒に練りこみ、みそなどで下味をつけ、焼いたものに ごまを入れて作った田楽みそをかけて食べます。 「ごぼうずし」はごぼうが入った五目ずしで、刻みのりをのせて食べます。 10月1日(水)・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・くだもの ・みかん ・牛乳 「キムチクッパ」は白いご飯にキムチを入れたスープをかけて食べる 「汁かけご飯」です。 1年生には少し辛いかと思われましたが、よく食べていました。 今日の果物はみかんです。早生で青いですが、甘いみかんです。 |