がんばろう運動会!!

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日は運動会当日です。木曜にはエイサーの衣装を着て実際に踊ってみました。サージ巻きをお家で特訓してくださったおかげで、短時間で上手に巻くことができました。本番は思いっきり楽しみながら踊ってほしいです。

6年生「リハーサル&前日準備」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(金)4校時にリハーサル、5校時に前日準備を行いました。
リハーサルでは、音響との合わせや本番同様の並び方などを確認して通しました。安全に気をつけながら取り組むことができました。
さあ、明日はいよいよ本番!自分の力を信じて、友達と協力して、全力を出し切ってほしいです。
「がんばれ!6年生!!」

前日準備では、5年生と協力しながら校庭を運動会バージョンにセッティングしました。
5・6年生のがんばりで準備も早く終わることができました。
明日もみんなで助け合いながらよい運動会を作り上げてほしいです。
「頼むぞ!5・6年生!!」

明日は運動会!

いよいよ明日は運動会本番!
今日のリハーサルでも、競技・演技に元気いっぱいの姿を見せた3年生。
明日も、全力でがんばります!!
応援、よろしくお願いします。
画像1 画像1

10月3日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は くりごはん・なまあげのチーズでんがく・きっかいりおひたし・おつきみじる・ぎゅうにゅう です。

 10月6日は、十三夜です。十五夜から約1か月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆を供えることから、「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。6日は運動会の振替代休なので、ひと足早く、お月見献立にしました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
ねぎ 山形
ほうれそう 昭島
もやし 栃木
きくのはな 青森
くり 愛媛

10月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は カツカレーライス・キャベツのスープ・くだもの(プルーン)・ぎゅうにゅう です。

 カツカレーライスは5年2組からのリクエストです。明後日は運動会ですね。カツ(勝つ)を食べて、赤も白も頑張れ!

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 山形
キャベツ 山梨
たまご 青森
プルーン 北海道
ぶたにく 群馬

6年生「組体操練習」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月3日(木)4校時に校庭でリハーサル前、最後の練習を行いました。
細かいところを確認できるのは、今日が最後なのでまず部分的に練習をしました。
その後、実行委員会が運動会に向けての意気込みを発表しました。
そして、入場から退場まで通して練習を行いました。
緊張感もあり、有意義な最終練習になりました。

<6年生らしさ>
校庭には、砂に混じって小石が含まれています。「大きめの小石を踏んだら怪我をするから」と休み時間などに拾ってくれる6年生がいます。自分たちの演技はもちろん、下級生への配慮も忘れない6年生の行動に大きな成長を感じます。
「ありがとう6年生」

10月1日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は はちおうじラーメン・あげたこやき・わかめとやさいのごまソース・ぎゅうにゅう です。

 ラーメンは、2年1組・2年3組・3年1組・3年3組からのリクエストです。1年3組からのリクエストはたこやきで、給食では1個1個丸く焼いてつくることができないので、油で揚げて、あげたこやきにしました。

*******
使用食品の産地
*******
にんじん 北海道
もやし 栃木
こまつな 昭島
たまねぎ 北海道
ねぎ 山形
しょうが 熊本
ながいも 北海道
キャベツ 山梨
しめじ 長野
ぶたにく 群馬
たこ モーリタニア
えび ベトナム
たら 北海道


10月の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館への渡り廊下の手前にある掲示板に、食育かるたや食についての掲示をしています。
食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。
毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。

10月の掲示 食育かるた な行(な〜の)
         運動と栄養


6年生「全校練習&騎馬戦練習&100m走のスタート練習」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月1日(水)本日の6年生の練習は、校庭での最後の全校練習。1時間を半分ずつ騎馬戦練習と100m走のスタートの練習を行いました。
本当に忙しい6年生。一つ一つ計画的に取り組んでいる姿に成長を感じます。
(今日は、写真を撮ることができず写真は昨日までの様子です。)

3年 社会科見学

9月25日に、社会科「店ではたらく人」の学習で、堀之内駅前のスーパー三和を見学させていただきました。

店長さんからお話を聞いた後、店内を見学。さらには、特別にバックヤードも見学させていただきました。食べやすいように野菜を切ってパックしたり、お肉をスライスしたりしているところなどを見学して、お客さんに見えないところにもいろいろな工夫があることに気付くことができました。

最後は質問タイムです。子供たちからのたくさんの質問に、一つ一つていねいに答えていただき、たいへん勉強になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
まつぎ会
10/8 放課後教室・陸上教室(4)
こころの日
10/7 正義の日
学校行事
10/3 運動会前日準備5校時  6校時なし
10/4 運動会
10/5 (運動会予備日)
10/6 振替休業日
10/7 心の日 児童委員会

学校だより

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校からのお便り

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

様式のダウンロード