**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月23日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・チリコンカン
・ジャーマンポテト
・こまつなとえのきのスープ
・牛乳

 明日はいよいよ運動会です!
 給食委員会の放送や<swa:ContentLink type="doc" item="25911">食育メモで運動会にそなえた3つの約束</swa:ContentLink>をお話し
しました。
 1.早寝   2.早起き   3.朝ごはん です!
 今日まで練習してきた成果を出し切れるよう、がんばりましょう!!

【お弁当作りの注意ポイント】
 1.細菌をつけない
  手洗い、食材ごとに器具を変える(よく洗う)

 2.細菌をやっつける
  肉、魚、卵などは十分に加熱し、半熟がないようにする

 3.細菌をふやさない
  十分冷めてからお弁当箱に詰め、保冷剤などで保冷する



☆ 食材の産地 ☆
・こまつな:東京都東久留米市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・パセリ :静岡県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:長崎県

「いただきます」は必要か

3年生が道徳の学習をしています。「いただきます」の意味を知り、その大切さについて話し合っています。命に感謝して食べ物を無駄にしない気持ちが育ちますように。

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アゲハ蝶の幼虫

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 アゲハ蝶の幼虫の観察をしました。拡大して見てみると、とげがあったり、模様があったりすることに気が付きました。葉を食べるスピードの速さに、みんな驚きました。くねくねと曲がる身体に、「かわいいー!」という声が聞こえてきました。成長してどのような姿になるのか、楽しみです。

やり水ソーラン2014 〜TEAM128〜

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 運動会当日まで2週間を切り、練習もいよいよ佳境を迎えています。
 5年生は、ソーラン節を踊ります。今年のサブタイトルは「TEAM128」です。5年生128人の気持ちを一つに、大きく、力強くソーラン節を踊ります。
 見どころは、大きな隊形移動と、何といっても、筋肉痛になるまで必死に練習した一人一人の腰を低く落とした力強い踊りです。今週、来週でさらにレベルアップします。
 5年生の「やり水ソーラン」ご期待ください!!

5月22日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・コッペパン
・ウィンナーのサルサソース
・新じゃがポトフ
・りんごのスフレ
・牛乳

 りんごのスフレには「おから」が入っています。「おから」は豆乳を
作る際にできる副産物ですが、食物繊維がたっぷりのヘルシーな食べ物
です。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・いんげん:千葉県
・たまねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまご :岩手県

0点

3年生が道徳の学習をしています。「すなおに明るく」という価値について「0点」という資料を読んで考えています。子供たちからは、ごまかさずに、正直になることの大切さについてたくさんの考えが出てきて、よい学習をとなりました。

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最後の全体練習

澄んだ五月晴れのもと、最後の全校練習がありました。応援団が、音楽に合わせて創作ダンスを披露して応援を盛り上げました。運動会当日も楽しみです。

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5月21日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・とりごぼうごはん
・いかの松笠焼き
・かきたま汁
・サンフルーツ
・牛乳

 かきたま汁などを作るときは、爪つきのひしゃくで卵を流し入れます。
細くゆっくりと入れて、きれいに出来上がるようにしています。
 サンフルーツは、新甘夏ともいいます。甘夏より甘みがあり、さわやか
な酸味がおいしい旬のくだものです。
 

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・たまねぎ:千葉県
・こまつな:神奈川県
・にんじん:徳島県
・たまご :青森県
・サンフルーツ:三重県

休み時間

職員室前の廊下に熱帯魚の水槽があります。休み時間には、多くの子供が水槽を眺めに来ます。通りかかる先生方と話をしながら、眺めている姿は、どの子もいい表情をしています。学校にいらっしゃる時には、職員室前にもぜひお立ち寄りください。

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絵の具と水のハーモニー

3年生が、図工の学習をしています。淡い色の絵の具を使い、きれいな絵を描いています。とても素敵な絵が描けています。

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百人一首

鑓水小では、3年生以上のクラスで百人一首に取り組んでいます。今日は、4年生のクラスで百人一首をしています。一首読むごとに、一喜一憂しながら、楽しく学習しています。

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5月20日(火)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・わかめとじゃこのさっと煮
・ホキのごまがらめ
・さつま汁
・牛乳

 わかめとじゃこのさっと煮は、ちりめんじゃこを炒め、みりん、さとう
しょうゆ、水で煮たところに小さく切ったわかめを加えさっと煮ます。
ごはんがすすむ一品で、よく食べていました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・万能ねぎ:高知県

5月19日(月)

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☆ 今日の献立 ☆

・食パン
 イチゴジャム
・はっち君グラタン
・キャベツとベーコンのスープ
・牛乳

 「はっち君」は、八王子市の食育キャラクターです。
平成22年に生まれました。当時の中学生の作品です。
 八王子の「八」と鉢植えの「鉢」ています。鉢に植えてある野菜で
「育てる」、スプーンとフォークで「食べる」を表わしています。
 ※はっち君のイラストは、食育のページ表題をご覧ください!
「はっち君グラタン」は、はっち君にちなみ8種類の具を入れました。
トマト味にたまねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、ほうれん草、
じゃがいも、ぶたにくが入っています。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:徳島県

全校練習2

今日の1校時は、校庭で運動会の全体練習がありました。入場の練習や開会式、応援合戦の練習をしました。校庭に大きな元気のある歌声が響きました。

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第一回運営委員会

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5月16日、第一回運営委員会が開かれました。運営委員会とは、委員会活動が子供たちの楽しい学校生活の手助けとなること、また委員のみなさんに気持ちよく活動して頂くことを目指し、活動状況の報告や活動中に感じた疑問点や問題点の改善に向けての話し合いの場です。会には学校長、副校長、本部役員、各委員会の委員長と副委員長が出席し、年に4回行われます。

この日も早速、‘規模の大きい「おもちつき」における委員の負担の重さに目を向けてほしい、現状はおもちつきの本来の意義が果たせているのか’、‘各委員会は工夫し自発的に取り組むことで、より良い活動ができると思う’など、活発な意見が交わされました。
私たち保護者はそれぞれ状況に差はあっても家事・育児・仕事など、同時に多くのことをこなさなければなりません。そんな中で委員会活動をしていくには、いろいろと問題にぶつかることもあり、モチベーションとなるのは、「やりがい・仲間とのふれあい」になるのかなと思います。
皆で知恵を出し合い、負担を減らしやりがいを増やせるよう、柔軟に工夫・改善ができるようにしていきたいです。

PTA本部

5月16日(金)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いわしのさんが焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

 さんが焼きとは、千葉県など房総半島の漁師料理です。いわしやあじなど
をたたき、みそなどで味付けした「なめろう」という料理があります。これ
を焼いたり、蒸したりしたものが「さんが焼き」です。
 給食では、いわしだけだと臭みがあるので、タラのすり身を半分加えました。

 金時豆の甘煮は、じっくりことことと煮て市販のものに負けないくらいとても
おいしくできあがりました。
 が、子どもたちは豆が苦手です。完食のクラスもありましたが、びっくり
するぐらい食べなかったクラスもあります。
 「一口から食べてみましょう」と声掛けしていますが、1人の分量は数粒の
煮豆です。がんばって食べられるようになってほしいと思います。


☆ 食材の産地 ☆

・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

5月15日(木)

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☆ 今日の献立 ☆

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 セサミトーストは、溶かしバターにさとう、すりごまをまぜたものを
食パンにぬってトーストにしました。香ばしくおいしいパンです。

 サラダは、大きな蒸しザルに野菜をのせ、回転釜で蒸します。大きな
ザル2つ分です。にんじん、キャベツ、きゅうりを時間差でのせて、
シャキシャキ感が残るように仕上げます。

☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:茨城県
・マッシュルーム:茨城県
・きゅうり:千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:兵庫県
・じゃがいも:長崎県

運動会全体練習

今日の1校時は、運動会の全体練習です。応援歌の練習や応援団による応募合戦の練習をしました。体育館が揺れる位大きな声で力強く練習ができました。

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朝練2

今日も朝練を頑張っている子供たちです。今まで体育館で朝練をしていた応援団も今日から校庭で練習をしています。

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5月14日(水)

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☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・鮭の照り焼き
・ころころ煮
・みそ汁
・あまなつ
・牛乳

 ころころ煮は、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さつまあげ、いんげん
を入れた煮物です。
 みそ汁用にとっただしと、さつまあげの旨みのある煮物です。少しでも
食べやすいように、献立にあがるたびに「前回の作り方はよく食べたよね」
「今日のごぼうは筋っぽいからよく煮よう」など毎回試行錯誤しながら
作っています。先月は比較的食べていたので、同じように少し濃いめに
じっくりと煮込んで味をしみこませました。

☆ 食材の産地 ☆

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・いんげん:千葉県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県
・あまなつ:熊本県

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学校行事
10/2 特別時程5時間
個人面談(全学年)
10/3 3年自転車教室
10/6 朝会 委員会
1,2年遠足
10/7 特別時程5時間 SC
個人面談(全学年)
10/8 小中一貫の日

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