10月2日(木) チキンカレー オニオンドレッシングサラダ わかめスープ 牛乳

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【オニオンドレッシングサラダ】は、
キャベツ・ブロッコリー・ホールコーンをボイルします。
すりおろしたたまねぎと、酢・オリーブオイル・しょうゆ・はちみつ・
塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、野菜をあえました。

10月1日(水) ごぼうずし 豆腐の田楽風焼き みそ汁 牛乳

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【ごぼうずし】は、
ささがきにしたごぼうとせん切りにしたにんじん、干ししいたけ・油揚げ・
刻み昆布をしょうゆ・さとう・酒で煮込みました。
炊き上がったごはんに、煮立てた合わせ酢と具を混ぜました。
おすしをよそって、きざみのりをふりかけていただきます。

【豆腐の田楽風焼き】は、
鶏ひき肉と絞り豆腐、しょうが・ながねぎ・にんじん・たまごを
練り合わせて、小判型に丸めてオーブンで焼きました。
火がとおったところで、一度オーブンから取り出し、
みそだれをぬって再びオーブンで焼き目をつけました。

教室を回ると、「今日もおいしそう!!」
給食当番さんたちが一生懸命準備してくれていました。
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