6年生「組体操練習」細かいところを確認できるのは、今日が最後なのでまず部分的に練習をしました。 その後、実行委員会が運動会に向けての意気込みを発表しました。 そして、入場から退場まで通して練習を行いました。 緊張感もあり、有意義な最終練習になりました。 <6年生らしさ> 校庭には、砂に混じって小石が含まれています。「大きめの小石を踏んだら怪我をするから」と休み時間などに拾ってくれる6年生がいます。自分たちの演技はもちろん、下級生への配慮も忘れない6年生の行動に大きな成長を感じます。 「ありがとう6年生」 10月1日ラーメンは、2年1組・2年3組・3年1組・3年3組からのリクエストです。1年3組からのリクエストはたこやきで、給食では1個1個丸く焼いてつくることができないので、油で揚げて、あげたこやきにしました。 ******* 使用食品の産地 ******* にんじん 北海道 もやし 栃木 こまつな 昭島 たまねぎ 北海道 ねぎ 山形 しょうが 熊本 ながいも 北海道 キャベツ 山梨 しめじ 長野 ぶたにく 群馬 たこ モーリタニア えび ベトナム たら 北海道 10月の掲示食育かるたは、食べること・食べ物のことについて皆さんに知ってもらいたい大切なことを 五・七・五 の言葉にしたものです。 毎月更新していますので、ぜひご覧になってください。 10月の掲示 食育かるた な行(な〜の) 運動と栄養 6年生「全校練習&騎馬戦練習&100m走のスタート練習」本当に忙しい6年生。一つ一つ計画的に取り組んでいる姿に成長を感じます。 (今日は、写真を撮ることができず写真は昨日までの様子です。) 3年 社会科見学
9月25日に、社会科「店ではたらく人」の学習で、堀之内駅前のスーパー三和を見学させていただきました。
店長さんからお話を聞いた後、店内を見学。さらには、特別にバックヤードも見学させていただきました。食べやすいように野菜を切ってパックしたり、お肉をスライスしたりしているところなどを見学して、お客さんに見えないところにもいろいろな工夫があることに気付くことができました。 最後は質問タイムです。子供たちからのたくさんの質問に、一つ一つていねいに答えていただき、たいへん勉強になりました。ありがとうございました。 |
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