9月30日(火)旬の食材 栗☆くりごはん 4.0% ☆松風焼き 1.9 ☆五目煮豆 2.7 ☆湯葉のすまし汁 0 ☆牛乳 2.8 【給食の放送より】 栗の種類 栗は大きく分けると 「日本栗」「中国栗」「西洋栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。 日本では古く縄文時代から食べられていたようです。 栗の栄養 ・風邪の予防にきく『ビタミンC』 ・疲れをとってくれる『ビタミンB1』 ・老化防止に役立つ『ビタミンB2』 ・おなかの掃除をしてくれる『食物繊維』など 1粒にたくさんの栄養がつまっています! 今日の給食では栗ごはんを食べます 生のくりを食べられるのは この時期だけです。 味わって食べましょう。 主な産地 こめ 熊本 ごぼう 青森 にんじん 北海道 こねぎ 高地 ながねぎ 青森 鶏卵 青森 とりにく 岩手 9月29日(月)今日の給食☆ごはん ☆じゃこの佃煮 2.8% ☆豆腐のカレー煮 2.2 ☆もやしのナムル 0.8 ☆牛乳 4.2 主な産地 こめ 大分 にんにく 青森 ねしょうが 熊本 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ながねぎ 青森 こまつな 東京 ぶたにく 埼玉 9月26日(金)今日の給食☆チリビーンズサンド 2.5% ☆ポテトのチーズ焼き 2.0 ☆豆乳チャウダー 0.6 ☆りんごジュース 0 今日のパンはセルフサンドです。 子どもたちが自分でチリビーンズをパンに挟んで食べました。 スパイシーな味で苦手な豆も食べている子が多かったです。 主な産地 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 セロリ 長野 いんげん 山梨 ぶたにく 埼玉 9月25日(木)今日の給食☆ごはん 1.8% ☆鮭の塩焼き 0.8 ☆筑前煮 3.7 ☆ゆかりだいこん 2.0 ☆牛乳 5.4 主な産地 遠足12
元気に帰校しました。
遠足11遠足10遠足9遠足8遠足7遠足6遠足5遠足4遠足3遠足2遠足明日は遠足1年2年
遠足の様子はホームページで伝えます
十月の詩の暗誦スタート
五人が合格しました。おめでとう!
|