七小祭り準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年6年生は、縦割りグループで協力してお店を出す計画のリーダーです。
1〜6年生みんながお客さんとして楽しめるお店を考えるだけでなく、お店を運営する小さい子の仕事のことも考えて計画します。
6年目ともなると、今までの経験を生かして次々に新しいアイデアが生まれます。
話し合いを進めるときも、小さい子に分かりやすい言葉で話す姿はとても頼もしいです。

PTA特別行事に向けて

 日頃からPTA会長さん、本部役員さんをはじめ各部の皆様には学校への御協力をありがとうございます。今日は、11月1日に実施するPTA特別行事の準備を係の方たちが行っていました。今回のPTA特別行事は「エンジョイ妖怪パーティー」だそうです。準備の様子から楽しさが伝わってきます。子供たちと同様、当日が楽しみです。
 お忙しい中、特別行事にかかわってくださる皆様に感謝です。
   
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
味噌汁
牛乳
(10月2日は豆腐の日です。「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせで、日本豆腐協会が制定しました。)

10月1日の給食

画像1 画像1
きのこライス
鶏と根菜のスープ煮
青大豆のサラダ
冷凍みかん
牛乳
(鶏と根菜のスープ煮は、根菜を、セロリを使い、洋風のスープ煮にしました。食物繊維がたっぷり摂れます。)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31