七小祭り準備1〜6年生みんながお客さんとして楽しめるお店を考えるだけでなく、お店を運営する小さい子の仕事のことも考えて計画します。 6年目ともなると、今までの経験を生かして次々に新しいアイデアが生まれます。 話し合いを進めるときも、小さい子に分かりやすい言葉で話す姿はとても頼もしいです。 PTA特別行事に向けて
日頃からPTA会長さん、本部役員さんをはじめ各部の皆様には学校への御協力をありがとうございます。今日は、11月1日に実施するPTA特別行事の準備を係の方たちが行っていました。今回のPTA特別行事は「エンジョイ妖怪パーティー」だそうです。準備の様子から楽しさが伝わってきます。子供たちと同様、当日が楽しみです。
お忙しい中、特別行事にかかわってくださる皆様に感謝です。 10月2日の給食豆腐の田楽焼き 味噌汁 牛乳 (10月2日は豆腐の日です。「とう(10)ふ(2)」の語呂合わせで、日本豆腐協会が制定しました。) 10月1日の給食鶏と根菜のスープ煮 青大豆のサラダ 冷凍みかん 牛乳 (鶏と根菜のスープ煮は、根菜を、セロリを使い、洋風のスープ煮にしました。食物繊維がたっぷり摂れます。) 9月30日の給食焼きししゃも 白菜と肉団子のスープ 冷凍みかん 牛乳 (舞茸としめじ、人参、刻み昆布、干しホタテが入ったごはんです。だしと、きのこの香りがとてもよいです。) 9月29日の給食キャベツのナムル わかめスープ 牛乳 (カレーライスは、やはり一番人気で、おかわりの列ができていました。) 9月26日の給食厚揚げと豚肉のみそ炒め なめたけ 根菜汁 牛乳 (根菜汁には、大根、人参、里芋、レンコンなど、たくさんの根菜が入っています。根菜は、体を温めてくれるので、日本では、寒い季節の料理によく使います。) 9月25日の給食カクテキ コーンと卵の中華スープ 牛乳 (コーンと卵の中華スープは、クリームコーンの甘味と、ふわふわの卵がとても美味しいです。中華丼は、それぞれの食材を炒めて、合わせたので、食材の味がぼやけずに美味しくできました。) 9月24日の給食カレースープ煮 フレンチサラダ 牛乳 (ツナビーンズパンは、玉ねぎとツナ、白いんげんをマヨネーズで和え、パンに入れてチーズをのせて焼きました。豆も、美味しく食べられます。) 富士森公園で1年生との交流1年生とは1学期の校舎案内に続き、2回目の交流です。 競技場や慰霊塔、浅間神社など、富士森公園にある施設を6年生が案内しました。 学年・クラスの時とは一味違う優しいお兄さん・お姉さんの表情がたくさん見られました。 消防署見学に行ってきました
9月18日木曜日、消防署見学に行ってきました。DVDを見たり消防車についての質問、放水体験をしました。担任の先生はははしご車体験、40m上空まで行ってきました。子ども達はみんな興味津々、いろいろなことを質問し、たくさんメモを取っていました。
この学習を通して防災についての理解を深め、いざという時に行動できるよう指導していきたいと思います。 9月22日の給食のっぺい汁 磯和え 冷凍みかん 牛乳 (旬のさんまに上新粉をまぶし、揚げて、ごはんにタレとともに混ぜました。さんまを食べると、血液がサラサラになり、頭の働きもよくなります。) 社会科見学クリクラ町田工場では、世界の水道事情を学んだり、塩素がどのくらい入っているのか比較実験したりするなど、普段学べないことを学んできました。 日野自動車工場では、社会の勉強のまとめとして、どのように作られているのか、実際に見たり、話を聞いたりして学ぶことができました。 子供たちは、どちらの場所でも話を一生懸命に聞き、積極的に質問していたので、とても実りある社会科見学になったようです。 9月19日の給食豆腐ボールの甘酢あん 田舎汁 牛乳 (豆腐ボールには、絞り豆腐、タラ、鶏、青大豆、ひじき、卵、野菜が入り、栄養バランスが整っています。栗は、給食室で甘く煮て、ごはんに入れました。旬を味わって欲しいと思います。) 9月18日の給食つみれ汁 香りキャベツ 牛乳 (つみれ汁は、給食室で手作りです。タラの美味しいだしが出ています。) 着衣泳とプール納め
9月12日金曜日の5・6時間目に着衣泳がありました。水泳が得意な子も、服を着てプールに入るとこんなに動けなくなるのか、と驚いていました。体が重くてプールサイドに上がることもできない、という子も多く、友達が助けてあげるという場面も多く見受けられました。身をもって水難事後の怖さを体験することができました。
今学期の水泳指導はこの着衣泳をもって終了となります。今学期も大きなケガや事故なく無事終了しました。御協力ありがとうございました。 9月17日の給食ベイクドポテト トマトスープ 冷凍みかん 牛乳 (今日のフィッシュサンドは、フライにしたホキをセルフでパンに挟んで食べます。) 9月16日の給食鰆の味噌焼き けんちん汁 ぶどう豆 牛乳 (ぶどう豆は、大豆を薄味の調味料で煮た、煮豆です。ふっくらと、つやがあるので、ぶどう豆といいます。) さくら学級宿泊学習2日目9月12日の給食棒餃子 白菜のスープ 牛乳 (給食のおこわは、米ともち米を混ぜて炊きます。もち米だけで炊くよりやわらかく、ちょうどよいモチモチ感です。家庭でも、炊飯器で炊き込めます。) |