♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月23日(金)の給食

【 チキンカレー、ふくじん漬け、ナッツサラダ、牛乳 】

チキンカレーは、ルウから手作りしています。
ふくじん漬けは、大根や人参、茎わかめで作っています。
画像1 画像1

明日は運動会!

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ、明日は創立140周年記念運動会です。
準備もだんだん進み、子どもたちの意気込みも高まってきました。
3年生が図工の授業で、遊具にスズランテープを巻きつけて
きれいな造形作品を作っていました。
明日が楽しみです。

5月22日(木)の給食

【 スパゲッティミートソース、ピーチヨーグルト、野菜スープ、牛乳 】

給食室の大きな鍋で朝からことこと煮込んで作ったおいしいミートソースです。
画像1 画像1

もうすぐ運動会!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生の表現は、フラフープを使った演技「風をきって」です。
一人一人色とりどりのフラフープで演技します。

5月21日(水)の給食

【 ごはん、茎わかめのごま風味、豆腐のカレー煮、大豆といりこの揚げ煮、牛乳 】

豆腐のカレー煮に八王子産の「小松菜」が入っています。
由木西小学校の隣りの高麗農家さんの小松菜です。


画像1 画像1

きれいな虹!

画像1 画像1
5月21日(水)午後4時20分ごろ
チャレンジキッズが終わるころ
子どもたちが
「虹が見えるよ!」と教えてくれました。
体育館の渡り廊下に駆けつけてみると
雨上がりのきれいな虹が見えました。
みんなの夢を乗せてくれているようでした。

鑓水中との合同部活動

画像1 画像1
鑓水中学校との合同部活動が始まります。明日、保護者説明会を行いますが今日は華道部に体験入部して活動しました。三人の六年生は緊張気味でした。

5月20日(火)の給食

【 サルサドッグパン、新じゃがポトフ、パインのスフレ風、牛乳 】

サルサドッグパンは、コッペパンにウインナーとトマト味のソースをはさんで食べます。

パインのスフレ風には、おから(卯の花)が入っています。
画像1 画像1

運動会全校練習2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会全校練習2日目は、応援合戦とおっかけたまいれの練習を行いました。
赤も白も応援に力が入ってきました。

運動会全校練習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月19日(月)
運動会の全校練習が始まりました。
入場行進・開会式・準備運動・応援の練習が行われ、
子どもたちも一生懸命です。

5月19日(月)の給食

【 ごはん、かつおの竜田揚げ、若竹煮、豚汁、牛乳 】

旬の初かつおを竜田揚げに料理しました。

豚汁には、大根や長ねぎ、こんにゃくなど、具だくさんです。
画像1 画像1

音楽室から

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(金)音楽室では6年生の授業が行われていました。
「おぼろ月夜」の歌唱指導。
まずは、楽譜をみて、「mfで歌うところはどういうふうに歌ったらいいでしょう?」
という先生の問いかけに「だんだん強く、大きい声ではっきりと歌うといいとおもいます」
という子ども達の発言がありました。意欲的に発表する子ども達。
まず、ひとりで歌う、次にふたりで歌い合いアドバイスや良いところを伝え合う、更に3〜4名の小グループで歌い合う活動があり、子ども達の歌声がぐんぐんと美しく響き合いました。
授業のまとめでは、ひとりで皆の前で歌った子ども達。表現力歌唱力の伸びが楽しみです。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5月12日(月)
全校児童を対象に「交通安全教室」を行いました。
南大沢警察署、上柚木駐在所の丹羽さん、交通安全協会鑓水支部長、同じく上柚木支部長の皆様が駆けつけてくださりました。
主に「自転車の乗り方のルール」について詳しく教えてくださいました。
子どもの事故で一番多いのが自転車による飛び出しや巻き込み。
大きな事故にならないように交通安全に気をつけましょう。

5月16日(金)の給食

【 こぎつねうどん、揚げポテト、そら豆の塩ゆで、牛乳 】

今日は、1年生の皆さんに、そら豆のさやむきをしてもらいました。

こぎつねうどんには、甘辛く煮て短冊切りの油揚げが入っています。
きつねうどんにちなんで、こぎつねうどんです。
由木西小学校の隣りの農家さん(高麗農家さん)の地場産で新鮮な「小松菜」を使っています。
画像1 画像1

5月15日(木)の給食

【 ごはん、サバのごまみそ煮、炒り鶏、ゆかりきゅうり、牛乳 】

今日は、和食の献立です。
お魚は、白いりごまを加えて作ったサバのみそ煮です。
白いごはんとよく合います。

画像1 画像1

5月14日(水)の給食

【 グリーンピースごはん、ニギスの南蛮漬け、みそたぬき汁、くだもの、牛乳 】

季節の旬の野菜のグリーンピースをごはんに入れました。
今日のグリーンピースごはんのグリーンピースは、2年生の皆さんが、さやむきをしてくれました。
画像1 画像1

5月13日(火)の給食

【 セサミトースト、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳 】

セサミトーストは、食パンに白ごまと砂糖、バターを混ぜたものをぬってから、オーブンで香ばしくトーストしました。

ポークビーンズは、手作りのブラウンルウでじっくりおいしく煮込んでいます。
画像1 画像1

5月12日(月)の給食

【 コーンピラフ、ほうれん草のキッシュ、水菜のスープ、牛乳 】

今日のスープは、水菜のシャキシャキした食感を活かしたスープです。
画像1 画像1

新緑の美しさ

画像1 画像1
画像2 画像2
紫色のシュンランの花が
日ごとに咲いています。
木々の新緑の美しい季節を迎えています。
駐車場門入ってすぐの所に
石碑が刻まれています。
来校された際にはご覧ください。

土曜補習教室2回目

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(土)10時から図書室にて
土曜補習教室を行いました。
前回の宿題プリントの答え合わせをして、
各自の課題問題に取り組みました。
6年生は、4月に行われた全国学力調査の問題に再チャレンジする人もいて
充実した学習会となりました。
スタッフも指宿塾長をはじめ、中央大学法学部の学生さん方が
丁寧に教えてくださいました。
子どもたちの学習意欲も素晴らしいです。
第3回目は5月31日です。
多くの子どもたちの参加をお待ちしています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31