6月27日(金) 献立
ドライカレー
わかめやさいのごまドレッシング くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ドライカレー』をいただきました。『ドライカレー』は人気のメニューのようで苦手な『干しぶどう』が入っているのにもかかわらず食べ残しがほとんどありませんでした。 6月26日(木) 献立
チャーハン
えびのチリふうみ もやしのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『えびのチリふうみ』をいただきました。えびの中心温度を確実に上げるため、一度に大量につくる給食では一度茹でてから作ります。 6月25日(水) 献立
ごもくちらしずし
とりにくとだいずのいためもの すましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『すましじる』をいただきました。給食の汁ものだしは、ほとんど削り節・にぼし・昆布からとります。1種類よりも2種類以上の材料を使ってとると風味や旨味が増します。今回は『けずりぶし』と『こんぶ』でだしをとりました。 6月24日(火) 献立
たこめし
ぼうぎょうざ みそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食は『ぼうぎょうざ』をいただきました。野菜をみじん切、ひき肉、調味料を混ぜ合わせ具を作り、皮に包んでオーブンで焼きます。焼き上がったら天板ごと中心温度を3点測定して85度以上に上がっているか確認してから、クラスごとのバットに移し替えます。 6月23日(月) 献立
ごはん
ほねぶとふりかけ ちんげんさいととうふのいためもの カレーポテト ぎゅうにゅう 今日は「ちんげんさいととうふのいためもの」をいただきました。 給食で加熱調理されるものは、中心温度85度1分以上を3点測定、確認したものを提供しています。豆腐を炒める場合でも別の釜で中心温度を上げてから調理します。 6月20日(金) 献立
はちおうじナポリタンサンド(セルフ)
やさいのスープに しろいんげんまめのグラッセ ぎゅうにゅう 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」のとくちょう 1たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること! 2八王子でとれた食材をつかっていること! 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんでいただきました! 6年生のプール開き6月17日(火) 献立
こぎつねうどん
いそべフレンチ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は「こぎつねうどん」をいただきました。油揚げを短冊切りし、しょうゆ・さとう・酒・みりんで甘辛く煮たものをうどんの上に乗せました。 写真はうどんをクラスごとの食缶に配っているところです。 うどんは、切れ目が入った柄杓で汁とうどんが入るように配ります。 6月19日(木) 献立
スタミナどん
たまこんにゃくのみそでんがく ゆばのすましじる くだもの(すいか) ぎゅうにゅう 今日の給食は「ゆばのすましじる」をいただきました。だしこんぶ・けずり節でだしをとり、豆腐・ゆば・みつばのシンプルな具の汁ものです。児童にも好評でした。 写真はサンプルケースに給食のサンプルを置くところです。 給食当番の児童は、料理と器の組み合わせ、量を確認してクラスで配膳を行います。 6月18日(水) 献立
かてめし
さけのこうみやき とうふじる くだもの(さくらんぼ) ぎゅうにゅう 今日の給食は「かてめし」をいただきました。 『かてめし』とは八王子の下柚木地区で昔から食べられている郷土料理です。 『かてめし』の『かて』は漢字で『糧』と書き、量やカサを表す漢字です。 昔は貴重だった白米を節約するために『野菜』や『きのこ』などで量(糧)を増やして作ったので『かてめし』と呼ばれるようになりました。 今では『混ぜご飯』と同じように食べられています。 家庭科(針と糸を使ってみよう)6月16日(月) 献立
きびごはん
さばのおろしソース じゃがいものみそしる いんげんのごまあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は「いんげんのごまあえ」をいただきました。「さやいんげんまめ」「ごまあえ」は苦手な児童が多いため、食べ残しが多かったです。 写真は、さばをオーブンで焼いてクラスごとのバットに入れているところです。 田植えをしました!プール開き!委員会紹介集会どの委員会の委員長も、発表内容を覚え、とても立派に発表することができました。さすがです。 心肺蘇生法講習会今年度も、東京消防庁小宮出張所の方々が来てくださいました。消防士さんの指導のもと、プールで事故が起きたことを想定して、心臓マッサージやAEDの使用方法などについて学びました。 講習会は行いましたが、今年度も事故なく水泳指導を終えられるよう、児童の安全第一に指導を行っていきます。 6月13日(金) 献立
ごはん
さんまのうめに ごまけんちんじる だいずこんぶ ぎゅうにゅう 今日の給食は「さんまのうめに」をいただきました。梅干を入れてコトコト煮ることで骨まで軟らかなり、骨ごといただけます。 第一中学校部活見学6月12日(木) 献立
パン(まるパン)
とりにくのしおやき フェジョアーダ ボイルポテトのドレッシング ぎゅうにゅう 今日の給食は、明日から開催される≪2014 FIFAワールドカップ≫にちなみブラジル料理を取り入れた献立です。 シュラスコは、酪農をいとなむ方が食べていた肉料理です。本場では肉を串にさし、塩をふって焼きます。給食では鶏肉にしお・こしょうをふって焼きました。 フェジョアーダは、アフリカから伝わった豆と肉を煮こんだもので、ブラジルではとてもよく食べている料理です。 6月11日(水) 献立
うめごはん
なまあげのみそいため ゆでそらまめ くだもの ぎゅうにゅう 今日の給食の『ゆでそらまめ』は1年生の生活科でさやむきをした豆を使いました。そら豆のさやをむいて、「クサーイ」「中がフワフワ」「赤ちゃん豆見つけたよ」など感想を言いながら楽しく勉強できました。苦手な児童も多い食材ですが、旬なので是非、ご家庭でもお子さんと一緒にさやをむいて味わってみてください。 |
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