八王子市パワーアップ研修会先生方はこの夏季休業中に各地で研修や研究会に参加し、2学期の授業に備えていました。 夏休みも頑張っている館小中の子どもたちいつもお世話になっています!交通安全ボランティアさん、紹介「館小中の子はよくあいさつをしてくれますよ。」とほめてくださっています。夏休み後半のプールや補習の日から、またお世話になります。元気よくあいさつをし、益々、交通安全に気を付けられるとよいですね。 学校HP「災害時情報掲示板」による発信訓練のご案内
明日の学校関連防災訓練では、災害用伝言ダイヤルによる児童・生徒の現況報告及び災害情報の発信訓練と共に、学校ホームページの災害時情報掲示板による発信訓練も行います。
災害発生時の学校から保護者の皆様への複数の連絡手段として確認していただけますよう、よろしくお願いいたします。 防災訓練のお知らせ
8月1日に地域合同防災訓練・学校関連防災訓練があります。地域合同防災訓練は館小中学校本校舎校庭に午後2時45分、集合です。学校関連は、災害伝言ダイヤル(171)訓練があります。時間は正午から午後1時です。171にダイヤルし、学校からの災害情報(訓練)をお聞き下さい。
7月17日の給食☆じゃが玉スープ ☆冷凍ミカン ☆牛乳 今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく お願いします。 7月16日の給食☆のりの佃煮 ☆五目きんぴら ☆焼き魚(さば) ☆はっちくんみそ汁 ☆牛乳 「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ 見ていただけたら、と思います。 今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。 7月15日の給食☆ゴーヤチャンプルー ☆もずくスープ ☆牛乳 今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物 という意味です。 教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした! ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能 できたのではないでしょうか。 7月14日の給食☆ポトフ ☆くるみ小女子 ☆牛乳 大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので しっかり食べてほしいです。 7月11日の給食☆棒ぎょうざ ☆中華スープ ☆じゃがバター ☆牛乳 今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を 一部変更しました。 棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの ひとつです。 7月10日の給食☆焼きししゃも ☆レタスと卵のスープ ☆牛乳 台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。 そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや にら、豚肉などをたくさん使っています。 7月9日の給食☆鶏のから揚げ ☆キャベツのしょうが風味 ☆中華スープ ☆ひじきの煮物(小学生のみ) ☆牛乳 今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして ほしいです。 7月8日の給食☆白身魚の香草焼き ☆ベジタブルソテー ☆ミネストローネ ☆牛乳 ☆冷凍みかん(中学生のみ) ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも 入っています。 7月7日の給食☆天ぷら (おくら、かぼちゃ) ☆七夕汁 ☆牛乳 今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。 給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も とても喜んで食べてくれました!! 7月4日の給食☆冬瓜のスープ ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ) ☆すいか ☆牛乳 今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです! 7月3日の給食☆ポークビーンズ ☆野菜のピクルス ☆蒸かしとうもろこし ☆牛乳 今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。 八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る と思います。 とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。 7月2日の給食☆中華サラダ ☆ワンタンスープ ☆牛乳 えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに 言ってくれました。 サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も しっかりと摂取できるように計算して作られています。 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、 給食室としてもとてもうれしいです!! 7月1日の給食☆白身魚のみそマヨネーズ焼き ☆肉じゃが ☆えのきの佃煮 ☆牛乳 今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと しっかりと食べてくれてうれしかったです!! 6月30日(月)* ご飯 * ふりかけ * 豆腐のうま煮 * カレーポテト * 牛乳 6月27日(金)* わかめご飯 * さばのおろしソース * じゃが芋の味噌汁 * いんげんのゴマ和え * 牛乳 |
|