校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

【小学5年生移動教室】2日目の昼食

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2日目の昼食は、三保研修館でカレーバイキングでした。辛口のカレーでしたが、みんな本当によく食べていました。腹ごしらえをした後は、もう一度海洋・自然史博物館を見学してからいよいよ帰路につきます。



【小学5年生移動教室】東海大学社会教育センター

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海洋・自然史博物館を見学しました。海洋博物館では、水族館の裏側を見学させていただき、飼育の方法や水質管理の仕方など様々なことを教えていただきました。自然史博物館では、恐竜の化石や昆虫、動物の模型などを見ました。


【小学5年生移動教室】朝食

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朝食は、美味しい和食でした。しらすは、しらす丼にして食べました。
この後は、お世話になった伯梁さんにお礼を伝え、閉校式を行いました。伯梁さんでは、とても心地よく、楽しいひとときを過ごすことができました。


【小学5年生移動教室】フェリー乗船

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清水港魚市場から三保までフェリーに乗りました。昨夜の強風の影響もあり、船の揺れは大きかったですが、とても綺麗に富士山が見えました。


【小学5年生移動教室】清水港魚市場の競り

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清水港魚市場でまぐろや鯛などの競りを見せていただきました。競りに出ている活魚も特別に触らせてもらい、とても貴重な体験ができました。


【小学5年生移動教室】清水港魚市場

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朝5時に起床し、清水港魚市場に来ました。朝焼けがとても綺麗です。


【小学5年生移動教室】夕食

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旅館での夕食です。まぐろのお刺身やいかそうめん、桜海老など海の幸がとても美味しく、多くの子供たちがご飯をおかわりしていました。
この後は、健康観察をしてから入浴し、就寝準備をします。明日は朝5時半から活動が始まるので、体をしっかり休めて早起きできるようにします。


【小学5年生移動教室】開校式

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今日明日とお世話になるお宿「伯梁」に到着し、開校式を行いました。予定より早く行程を終えたため、各部屋でゆっくりまとめの作業を行います。


【小学5年生移動教室】三保の松原

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三保の松原に着きました。海辺でハチマキ石を探したり、海を触ったりしました。天気が良く、のびのびと過ごしました。


【小学5年生移動教室】久能山東照宮

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日本平に到着し、ロープウェイで久能山東照宮まで登りました。帰りは1159段の階段を下ります。


9月26日の給食

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 ☆カツ丼
 ☆煮びたし
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  小学部の各フロアーにひとつずつ、その日の給食の
 見本(サンプルといい、本物の給食を1食分です!)を
 おいています。今日は4時間目が終わり、そのサンプルを
 見に来た子どもたちから「カツ丼、やった〜!!」と歓声
 があがりました。今日のカツ丼は卵でとじず、甘辛いたれ
 をかけていただきました。どのクラスでも大人気で、給食室
 としてもとてもうれしく思いました!!

【小学5年生移動教室】登呂遺跡

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登呂遺跡の見学です。竪穴式住居を間近で見たり、体験コーナーで体験したりしています。昔の人の暮らしを間近で感じ、想像を膨らませます。


【小学5年生移動教室】昼食

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登呂遺跡に到着しました。みんなで輪になり、昼食を食べます。


【小学5年生移動教室】清水港

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清水港に到着しました。清水港管理局の屋上から、係員の方の説明を聞いています。潮風を気持ち良く感じながら、船や岸壁、防波堤などを見学しています。


【小学5年生移動教室】出発式

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小学5年生にとって初めての移動教室が始まります。晴天に恵まれ、とても清々しい気持ちで出発式を行うことができました。静岡県清水に向けて出発です。


9月24日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆コールスローサラダ
 ☆牛乳

  セサミトーストは香ばしく炒った白ごまを
 すってバターと砂糖を混ぜ、パンにぬって
 焼きました。ごまの香りがバターとよく合い、
 とてもおいしいトーストが出来上がりました。

和気藹々!部活・クラブの合同活動日

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 5日は、2学期の部活とクラブの合同の活動日でした。中学生のお兄さんやお姉さんに小学生が教えられる場面がたくさん見られました。一部ですが、紹介します。

9月22日の給食

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 ☆ひじきご飯
 ☆おにぎり用のり
 ☆ぎせい豆腐
 ☆呉汁
 ☆牛乳

  今日は館小中学校の食育の日で、おにぎりを全校で
 作りました。教室ではみんな手を洗い、ご飯をのりに
 くるんでおにぎりにして食べました。みんなとても
 上手で、いろいろな形に挑戦していました。
  また、呉汁の紹介もしました。今まで呉汁は何回も
 出ている献立ですが、由来については知らない子が
 多かったと思います。「呉」とは大豆をゆでてすり
 つぶしたものを指します。それを入れて作る汁なので
 呉汁といいます。教室に茹でる前の大豆・呉を持って
 いってみなさんに見てもらいました。興味を持って
 見てくれて、しっかり食べることにつながっていって
 くれたのでとてもよかったです。

9月19日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のオリーブ焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆オレンジジュース

  鮭のオリーブ焼きは甘塩鮭を使いました。オリーブ油
 にんにく・パセリのみじん切りを鮭にまぶしてオーブンで
 焼きます。教室では久しぶりの洋食にテンションがあがって
 たくさん食べてくれました!

9月18日の給食

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 ☆吹き寄せおこわ
 ☆ぴりからきゅうり
 ☆田舎汁
 ☆卵焼き(中学部のみ)
 ☆巨峰

  今日はふれあい給食でした。地域の方をお招きして
 昔遊びを教えていただいたあと、3年生の教室で給食を
 一緒に食べました。
  3年生のみなさんは給食の支度もお客様の為にいっしょう
 けんめいがんばっていました。
  今日使用したきゅうりは八王子産で、「朝取り」です!
 とげがピンピンとしていてとっても新鮮でおいしいきゅうり
 でした。子どもたちの中には「いつものきゅうりと違って
 おいしい!」といってくれる子もいて、やはり新鮮なものは 
 すぐわかるのだな、と実感しました。
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学校行事
9/29 5年振替休業日
9/30 おはなしの会2・3・5年生
10/1 中学部 交通安全
10/3 遠足1・2年(多摩動物公園)
10/4 中学部 スペース

学校だより

小学部 学年・学級だより

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授業改善プラン

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