運動会まであと10日!

運動会まであと10日になりました。
(休みの日も入っています)
各学年の練習も熱が入ってきました。

写真は、
上;運動委員会が作ったカウントダウン
中;4年生の練習の様子
下;2年生の練習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北野消防署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、北野消防署に見学に行きました。
訓練の様子や消防車、消防署の仕組みについて詳しく説明を受けました。
また、隊長さんから火災現場や災害現場での体験談を聞くことができ、内容に驚いている子もいました。
町の安全はこのようにして守られていることが学べました。
これから自分たちにできることを考えながら、学習のまとめをしていきます。

運動会係活動

今日は6校時に運動会の係活動がありました。

審判係は校庭で実際に活動していました。
放送係は、放送原稿を読む練習をしていました。

他の係も当日に向けて準備をしたり、練習をしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきご飯
     ・ほっけの塩焼き
     ・なめこの味噌汁(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ほっけの塩焼き】写真中
今日は脂がのったとっても美味しい
ほっけが届きました。
「魚へんに花」と書くのは海の表層に群れる幼魚が
美しい青緑色をしていて花のようだから・・・
と言われています。
干物にすると、とても美味しいので定評があります。
児童たちにも好評でした。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・刻みさんまのひつまぶし
     ・のっぺい汁
     ・磯香和え
     ・牛乳

【ひつまぶし】写真中・下
ひつまぶしは、名古屋の郷土料理です。
うなぎの 蒲焼を細かく刻んで御飯にまぶした料理。
今日は,うなぎのかわりに「さんま」を使って
作りました。

9月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五穀ご飯
     ・鮭のピリカラフル(写真中・下)
     ・きのこ汁
     ・茎わかめのごま風味
     ・牛乳

【五穀ごはん】
今日は、うるち米・もち米・麦・赤米・きびを
使って五穀ご飯を炊きました。
赤米や黒米は古代米とも呼ばれ、もちっとした食感で
栄養もたっぷりの穀物です。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="27758">「古代米」のお話</swa:ContentLink>

運動会全校練習-1

今日は、運動会の全校練習でした。

開会式の隊形に整列し、
準備体操、応援合戦(応援歌を中心に)、大玉送りの練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【日本語】夏の思い出

日本語国際学級の通級指導が始まって1週間が過ぎました。
一番心に残った思い出を絵手紙風にカードに書き、友達に
スピーチ発表する学習をしました。

夏休みは家族で海へ行ったり、川で魚を釣ったり、久しぶりに自分の国へ帰って
友達と楽しく過ごしたりとそれぞれ楽しく過ごせたようです。

画像1 画像1 画像2 画像2

運動会に向けて…(1年生)

子供たちが表現で使う小道具を作っています。

かわいいポンポンになるといいです。
画像1 画像1

9月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜5年生のリクエスト献立〜
     ・スパゲティミートソース(写真中)
     ・ベーコンポテトパイ(写真下)
     ・フルーツヨーグルト
     ・牛乳

【5年生のリクエスト献立】
リクエストがおおかったのは、スパゲティミートソースでした。
そのほかに多かったメニューは
『きなこ揚げパン』『とりのからあげ』『フルーツ白玉』です。
いつも、もりもり残さずに食べてくれる5年生
これからも、主食・主菜・副菜のそろった食事で
丈夫な体を作りましょう!

運動会の練習(1年)

運動会に向けて1年生も練習をがんばっています。
今日は表現の練習をしました。
まだ2回目ですが、前回練習したことをよく覚えていました。
今日の練習も曲に乗って踊っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華おこわ
     ・棒餃子
     ・白菜スープ(写真下)
     ・牛乳

【棒餃子】写真中
今日のおかずは 棒ぎょうざ です。
ぎょうざの具を 練り合わせ、
四角いぎょうざの皮で 棒状に包んで、
油をぬって 焼き上げました。
少し手間のかかる料理ですが、
手作りで頑張りました。
お家で食べるぎょうざは 丸い皮に包み
半月状のものが多いのではないでしょうか?
ぎょうざには 色々な種類があります。
スープに入れた 水ぎょうざ、
油で揚げた 揚げぎょうざ、蒸しぎょうざ、
こんがり焼いた ぎょうざ などなど。
日本では 焼いたぎょうざが ポピュラーですが、
本場、中国では「水餃子」が一般的だそうです。

9月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜お月見の行事食〜
     ・里芋ごはん
     ・お月見蒸し
     ・群雲汁
     ・くるみ黒糖
     ・牛乳

【お月見蒸し】
今日は「十五夜」です。
『中秋の名月』ともいい、一年の中で
一番月が美しく見える日』だと
言われています。
また、『収穫を感謝するお祭り』として
お月見のときに、稲に見立てたススキを飾り
団子やさといもを供えて 豊作を祈願します。
給食室では、うずらの卵を月に見立てた「お月見蒸し」
をつくりました。
ひとつひとつ調理員さんが 心を込めてまるめた 肉団子です。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="27675">「十五夜」のお話</swa:ContentLink>

9月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・磯ごはん(写真中)
     ・豆腐ハンバーグの
         きのこソース
     ・大根の味噌汁
     ・牛乳

【豆腐ハンバーグ】写真下
みなさんは お豆腐が好きですか?
今日は豆腐がたっぷり入ったハンバーグです。
豆腐は、海外でもヘルシーフードとして 
注目されている人気の食材です。
カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まっているからです。
白くて やわらかくて あまり
強そうに見えませんが、みんなの血や筋肉を作る
強〜い味方なのです。
お肉や魚と同じ、赤の仲間です。

9月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚すき丼
     ・ごま和え煮(写真下)
     ・すまし汁
     ・牛乳


【豚すき丼】写真中
豚肉のビタミンB1は、鶏肉と牛乳の10倍!
たまった疲れや、だるさをすっきり整えて
くれる働きがあります。
 今日は、焼き豆腐・しらたき・野菜を入れて
具だくさんのすき焼き丼です。
しっかり食べましょう!

運動会係児童打ち合わせ

今日の6校時は係児童の打ち合わせがありました。

教室で相談している係や校庭で活動している係もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜日から、運動会の練習が始まりました。
27日に向けてみんなで頑張っていきたいと思います。

写真は
上;金曜日の4年生の練習の様子
下;今朝のリレーの練習
です

全校朝会

今日は全校朝会がありました。
校長先生からは、運動会に向けて練習を頑張りましょうという話がありました。
生活当番の先生からは、
・あいさつは、 いつでも、 さきに、 つたえよう
・渡り廊下の約束
・運動会の練習で、朝礼台が出ているので、気をつけましょう
という話がありました。
画像1 画像1 画像2 画像2

夏季水泳終了

今日は水泳指導の最終日でした。
2学期に入り天候が不順で、プールには入れない日が続きましたが、ここ数日の好天で、どうにかどの学年もプールに入ることができました。

今日の午後には、6年生が水泳記録会を行っていました。
画像1 画像1

9月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・チキンビーンズグラタン
     ・野菜スープ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳

【チキンビーンズグラタン】写真中・下
今日は、鶏肉と大豆をトマト味の
ルーに加えた栄養満点のグラタンです。

大豆のパワーを 紹介します。
1. 血や筋肉を作る
2. 血液をサラサラにして 流れをよくする
3. 便秘を改善する
4. 骨を強くする
『豆嫌い』などと言わず、しっかり食べて、
強い身体を作りましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/27 運動会
9/29 振替休業日