地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

5年生 夕やけ小やけ 移動教室

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9月18日、19日で夕やけ小やけ移動教室に行ってきました。森林のはたらきについて学んだり、わらじ作り、ハーブ石鹸作り、藍染などの体験学習をしたりしました。夜はみんなでキャンプファイヤーで盛り上がり、自然の中で楽しく過ごした2日間でした。

平成26年9月22日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・カクテキ・コーンと卵のスープです。どれも野菜たっぷりの献立です。カクテキは、大根をサイコロ切りにして、茹で、ごま油で炒めた中に、少しの醤油と白菜キムチを和えました。少し辛かったですが、子供たちには人気がありました。また、八王子保健所の「しっかり食べよう!野菜350」のキャッチフレーズのように、毎日を健康に過ごし、生活習慣病などを予防するためには、野菜を1日350g以上摂ることが進められています。1日に必要な野菜量を取るためには、1食100g以上の野菜を食べる必要があります。中華丼ぶりは、まさにその献立で、季節の野菜をたっぷり入れた献立です。

平成26年9月19日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、開化どんぶり・牛乳・鱈のつみれ汁・香りキャベツです。開化どんぶりは、アルミカップの中に、開化の具を入れて焼きました。自分でご飯にかけていただきます。鱈のつみれ汁は、鱈のすり身、鶏ひき肉を合わせて、つみれ団子にしました。野菜の具がたっぷり入った汁ものです。今日も、残さず美味しく食べてください。

平成26年9月18日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュバーガー・牛乳・ベイクドポテト・野菜のトマトスープ・スティームキャベツ・果物です。今日も残さずいただきましょう!

平成26年9月17日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・さごちの味噌焼き・けんちん汁・ぶどう豆・くだもの(早生ミカン)です。今日は和食の、白いご飯(主食)・さごちの味噌焼き(主菜)・ぶどう豆(副菜)・けんちん汁(汁もの)・果物が揃った和食の献立です。ぶどう豆は、大豆を柔らかくゆで、砂糖・しょうゆで甘くコトコト煮含めました。豆がぶどうのように見えるので、ぶどう豆の名前がつきました。さごちは、鰆の若魚です。味噌・しょうゆ・砂糖・みりんに漬け込み、オーブンで焼いた美味しい魚料理です。子供たちも美味しく食べていました。けんちん汁は、鰹節と昆布・豚肉のダシがきいた美味しい汁もので、精進料理です。今日は、野菜(特にごぼう)を良く炒めて、野菜の美味しいダシも出ています。

平成26年9月16日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華おこわ・牛乳・棒餃子・白菜スープです。
今日も美味しく、残さず食べてくださいね。9月の給食目標は、食事と運動について考えよう!です。2学期になって食生活のリズムは戻ってきましたか?食欲の秋!スポーツの秋!少し涼しくなり、過ごしやすくなってきました。毎日の食事をしっかり食べて、元気で丈夫な体を作ってほしいです。三小では、今日も野菜がたっぷりの献立です。

平成26年9月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰹のねぎ塩焼き・ひじきの炒め煮・なめこの味噌汁です。鰹は旬が2回あります。春から初夏にかけて捕れるものを「初鰹」その鰹が北上した後、南下してくる秋頃に捕れるものを「戻りかつお」と言います。秋の戻りかつおは、脂がのって濃厚な味です。鰹は体をつくるたんぱく質だけではなく、血液を作って貧血を防いでくれる鉄もたくさん入っています。

平成26年9月11日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース!牛乳・コンソメスープ・フルーツパイです。スパゲティミートソースは大人気メニューです。今日も食缶がカラッポ!でした。豚肉・玉葱・人参をよーくよーく炒めて甘みを出し、その後じっくり煮込みました。フルーツパイは、もも・りんごを餃子の皮に包んで、油で揚げました。パリパリ皮が美味しく、中身が甘いパイです。コンソメスープもじっくり煮込んだ味の良いスープです。今日も残さず食べてくださいね。

平成26年9月10日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五穀ご飯・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・きのこ汁・くだもの(ハウスみかん)です。五穀ご飯は、うるち米・赤米・きび・もち米・麦を入れて炊きました。(古代米のお話)古代米には、赤米・黒米・緑米等があります。古代米は、もち米の種類なので、モチモチした食感です。*赤米*赤米は、昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツと言われます。米粒だけではなく、稲穂の色も赤です。*黒米*黒米は胃腸を丈夫にして、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。黒米も、米粒だけではなく、稲穂の色も黒いです。どれも食物繊維がたっぷりで、お腹の働きを良くします。○鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師料理。海辺で、鉄板の上に、鮭や野菜を焼いて、味噌で味をつけたものです。給食でもまねをして、アルミカップに、鮭・野菜を入れて、味噌味にしオーブンで焼きました。美味しくできました!

平成26年9月9日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこソース・大根の味噌汁(里芋入り)・くだもの(冷凍ミカン)です。
磯ごはんは、海の香りが満載です。わかめ・ちりめん雑魚をしょうゆ・みりんで煮て、ご飯に混ぜました美味しいご飯ですよ。夏休みが過ぎて2学期になり、身体も成長をして、皆さん、残さずとても良く食べています!今週からランチルームでの、給食を楽しんでいます。5年生から始まりまりました!♪

平成26年9月8日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、里芋ごはん・牛乳・お月見蒸し・群雲汁・大豆黒糖です。8日は、十五夜です。「中秋の名月」ともいい、一年の中で、月が一番美しく見える日」と言われています。月を眺めて楽しむ行事「お月見」!お月見は秋の収穫に感謝するお祭りで、「収穫祭」の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、お団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。自然の恵みに感謝していただきたいですね。お月見蒸しは、豆腐肉団子に、カレー粉で色をつけたもち米をまぶして、蒸した料理です。お月様に見えますか!

平成26年9月5日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、タコチャーハン・牛乳・ワンタンスープ・中華ドレッシングサラダです。「タコ」・・タコは体を作るたんぱく質が多く、しかも低カロリーの健康食品です。さらに、肝臓の中にたまった毒を分解したり、イライラする気分を落ち着かせたりします。昔から、タコは「血を増やし、気を養う」として、滋養強壮の食べ物になっていました。タコは冬には海の深いところに住んでいますが、夏になると卵を産むため、浅いところにやってくるので、この時期を利用して捕獲します。日本人は、世界で最も多くタコを食べています。タコチャーハンを美味しく食べてくださいね。

平成26年9月4日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・野菜スープ・みかんヨーグルトです。チキンビーンズは、パンにはさんで食べても美味しい!豆と野菜がたっぷり入っています。今日も美味しく、残さず食べてくださいね。

平成26年度 2学期1回目のゲーム集会

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 平成26年9月4日(木)朝、体育館にて集会委員会が企画したゲーム集会が行われました。今回は「進化ゲーム」でした。「カエル」「ヒヨコ」「ニワトリ」「サル」「人間」の順に、同じ仲間同士でジャンケンし、勝ったら進化していきます。「人間」まで進化した後は、ゼッケンをつけた集会委員会とジャンケンします。勝ったら舞台の上に上がれます。
 集会委員会が壇上で実際に見せてくれた動きを真似しながら、全学年が入り混じってゲームを楽しみました。

平成26年9月3日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚すきやきどんぶり・牛乳・ごまあえ・茄子の味噌汁です。今日も昨日のブルーベリーと同じ、八王子産の野菜(小松菜・茄子)を使って作りました。どれも野菜たっぷりの献立です。豚すき焼きどんぶりは、汁だくどんぶりで、子供たちは美味しそうに食べていました。昨日の、防災の日の防災米の箱の中身を1階の階段横に展示しました。どうぞご覧ください。皆さんに、防災について関心をもってもらうために、給食で使いました。

平成26年9月2日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、α化米の野菜リゾット・牛乳・ブルーベリー(八王子産)マフィン・かぼちゃのホットサラダです。今日から給食がスタートしました。9月1日は防災の日。給食室ではその日にちなんで、八王子市の防災課からいただいたα化米で、野菜リゾットを作りました。夏野菜をたっぷり入れた美味しいリゾットです。良く煮込んだのでアツアツ!教室を回ると、「3杯目までアツアツ!」と子供たちが美味しそうに食べていました。マフィンのブルーベリーは八王子・川口町で採れたものを使いました。甘くて美味しいブルーベリーがたっぷり入ったマフィンです。2学期も、残さず、美味しく給食を食べてください。そして健康な体を作りましょう!

平成26年度 2学期始業式

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平成26年8月28日(木)、いよいよ2学期がスタートしました。久々に体育館いっぱいに全校児童が集まり、2学期の始業式が執り行われました。
 校長先生からは、「2学期は、何事も自分から進んで行えるようにしましょう。友達を大切にしましょう。」とお話がありました。
 それから、4年生の各組代表児童が、「夏休みの思い出と2学期がんばりたいこと」について元気に発表してくれました。
 次に、転入生の紹介です。1年4組と3年1組に各1名ずつ入りました。

 式が終わった後は、生活指導のお話でした。
 2学期も変わらずに頑張ってほしいこと
「笑顔で挨拶」「100年後もきれいな校舎を目指した掃除、机イスは引きずらないように運びましょう。」
 2学期から頑張ってほしいこと
「校舎内に入る合図の朝の音楽がなくなりました。時計に合わせて行動できるようにしましょう。」
 
だんだん涼しくなってきました。建物の内外で体感温度に差があり、体調をくずしやすくなってきます。子供たちが学校生活をより一層満喫できるよう教職員一同尽力し続けますので、ご家庭でも、早寝・早起き・朝ご飯を子供たちに常に意識させていただけると幸いです。

今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

平成26年度 1学期終業式

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平成26年7月18日(金)朝、体育館にて平成26年度の1学期終業式が執り行われました。

まず初めに、校長先生と元気よくあいさつし、次のようなお話がありました。

 これから40日間のお休みになります。次の3つのことができるように皆さん頑張ってください。
1)地域の人と、はっきりと聞こえる声であいさつをしましょう。
2)家の仕事を1つ決めて毎日続けましょう。皿洗い、新聞とり、何でもいいです。40日間続けましょう。
3)やってはいけないことは、やらないようにしましょう。ちょっとくらいいいや、という気持ちが、大きなことにつながります。

次に、児童代表の言葉で3年生の各クラス代表1名が「1学期で頑張ったこと」を発表してくれました。1学期にできるようになってうれしかったこと、2学期に頑張りたいことなども発表してくれました。

校歌斉唱の次は、美化委員会より5月から7月までの3か月間の清掃名人賞が3年2組、4年1組、5年3組、6年1組に表彰されました。「100年後もきれいな校舎」を目指してこれからも、頑張りましょう。と全校で確認し合いました。

最後に生活指導の先生から、次のようなお話がありました。
1学期間、皆さんのことを見ていて感じたことです。もし、第三小学校が10人の村だったら、自分から進んであいさつしてくれたのは1人、こちらからあいさつして返してくれたのは3人、何も答えてくれなかったのは6人でした。少し、寂しいですね。2学期には、この数字が逆になっているとうれしいですね。
この後の大掃除、「100年後もきれいな校舎」を目指して、使った場所は綺麗にしてから帰りましょう。
夏休み中、皆さん自分の命を大切にしましょう。道路への飛び出しは絶対禁止です。怖い人や知らない人には近寄りません。ついていきません。
それから、持ち物には必ず名前を書きましょう。服にも、小さな道具にもです。
そして、また2学期、元気に戻ってきましょう。

2学期始業式は、8月28日(木)です。早寝、早起き、朝ご飯。生活リズムを維持しながら楽しい思い出をたくさん作り、元気な笑顔と再会できることを祈っています。

平成26年7月17日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、夏野菜のカレーライス・牛乳・手作り福神づけ・コーンサラダ・りんごフルーツポンチです。今日は給食最終日です。4月の給食開始から、68回給食が行われました。夏野菜のお話!どんなものがあるかと言うと、「トマト・きゅうり・茄子・ピーマン・南瓜・玉蜀黍・枝豆・オクラ・冬瓜・ゴーヤ等・・」7月の献立では、毎日のように夏野菜が登場しました。★汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給!★体を冷やす!★水分の補給!暑い夏にぴったりの栄養や働きがあるのが、夏野菜です。暑い夏を元気に過ごしましょう!他に、毎学期給食最終日は、「飲み物セレクト給食」になっています。6種類の飲み物から、皆さん何を選びましたか?2学期は、9月2日より給食が始まります。

平成26年7月16日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・わかめスープ・グリーンサラダ・果物(みかん)です。今日も美味しい野菜がたっぷり!の献立です。切り干し大根のような干した野菜は、栄養が凝縮されています。特に大根は、歯や骨を丈夫にするカルシュームの含有が多いのです。干した野菜は、旨味も栄養もギュッと詰まっています。野菜をたっぷり食べて、夏バテをしない丈夫な体を作りましょう。
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年間行事
9/24 特別時程B 小教研(3)のため4時間授業
9/25 ハピフレ集会 プラネタ(6年)
9/26 ALT(7) 補習タイム 社会科見学(3年)
9/29 教育実習(始)(〜10/25)
9/30 クラブ(7)
放課後子ども教室
9/24 放課後子ども教室開放予定日
9/25 放課後子ども教室開放予定日
9/26 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

スクールカウンセラーだより