音楽集会「だれにだっておたんじょうび」を全校で歌いました。 自分の生まれ月には「はーい」と手を挙げて、皆で盛り上がりました。また、この日お誕生日の子が二人いて、皆で拍手をしました。 9/19(金)今日の給食・フィッシュサンド ・かわつきベイクドポテト ・トマトスープ ・みかん ・ぎゅうにゅう ※今日のパンにはさむお魚のフライはホキです。 ホキはおびれがうなぎのように長い深海魚です。 白身であぶらが少ないので、フライやバターやきにぴったり! 9/18(木)今日の給食・かいいかどん ・かおりきゃべつ ・つみれじる ・ぎゅうにゅう ※かいかどんはどんぶりものの一つです! おにくとたまねぎをあまからくにてたまごでとじ、ごはんにもります。 明治時代の文明開化のときに日本に入ってきたたまねぎを使うことから 「かいかどん」と言われます。 9/17(水)今日の給食・くりごはん ・とうふボールのあまずあん ・いなかじる ・ぎゅうにゅう ※田舎汁に入るごぼうは食物繊維がたっぷりで、 おなかのそうじをしてくれます。ごぼうは根っこの 部分を食べるのですが、体を温める働きがあります。 9/16(火)今日の給食・ごはん ・さわらのみそやき ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※ぶどうまめは、大豆をしょうゆとお砂糖で甘くにた料理です。 煮豆の一つで、ぶどうのつぶのような色や形にふっくらとにた 豆のことです。 9/12(金)今日の給食・ちゅうかおこわ ・ぼうぎょうざ ・はくさいスープ ・ぎゅうにゅう ※おこわに入っているもち米は炭水化物からなり、おもに でんぷんからできています。調理するとねばりがでて、 おいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で だんごや和菓子に使われています。 9/11(木)今日の給食・ごはん ・かつおのねぎしおやき ・ひじきのいために ・なめこのみそしる ※かつおは9月から10月にかけてとれ、食べられるかつおを 「もどりがつお」といいます。もどりがつおは夏に小魚を たっぷり食べていて、あぶらがのっています! しっかり食べて元気にすごしましょう! 9/10今日の給食・スパゲティミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・ぎゅうにゅう ※今日のベーコンポテトパイは、調理員さんがマッシュした じゃがいもに、いためた玉ねぎとベーコン、調味料を合わせてあります。 ぎょうざの皮でパリパリ!ひとつひとつあいじょうをこめて作りました。 9/9(火)今日の給食・ごこくごはん ・さけのちゃんちゃんやき ・きのこじる ・ぶどう ・ぎゅうにゅう ※さけのちゃんちゃんやきはサケなどの魚と野菜を てっぱんでやいた料理です。北海道の名物です。 野菜がたっぷり入っているのでしっかり食べましょう! 9/8(月)今日の給食・さといもごはん ・おつきみむし ・むらくもじる ・こくとうナッツ ※むらくも汁とはときたまごがしるの中に広がり、 それがそらにうっすらとなびく「むらくも」のように 見えることからついた名前です。 ☆今日は、十五夜のメニューです。 お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 食べ物に感謝して、しっかり食べましょう。 9/5(金)今日の給食・タコチャーハン ・ワンタンスープ ・ちゅうかドレッシング ・ぎゅうにゅう 豆知識 たこは足が10本とされていますが、8本はうでになります。 そして「タコの頭」は目のあたりです。 食べ物にもいろんな不思議がありますね! 9/4(木)今日の給食・いそごはん ・とうふハンバーグきのこソース ・みそしる ・みかん ・ぎゅうにゅう とうふハンバーグに入っているとうふは、ダイズからできています。 とうふになると消化にもよく、体にも吸収されやすいです。 しっかり食べましょう! 9/3(水)今日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・やさいスープ ・フルーツヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※チキンビーンズグラタンにはダイズととりにくがたくさん入っています。 たんぱくしつがたっぷりで、からだの血と肉をつくります。 しっかり食べて健康なからだをつくりましょう! 9/2(火)今日の給食・豚すきやきどん ・ごまあえに ・なすのみそ汁 ・ぎゅうにゅう ごまあえ煮に入っている小松菜と ごまは栄養たっぷり! カルシウムをたくさんふくんでいます。 しっかり食べて、丈夫なからだをつくりましょう。 9/1(月)今日の給食・野菜リゾット ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ※今日は防災の日です。防災米を知っていますか? 防災米は地震などが起きて、ガスや電気が止まってしまっても、 お水を注ぐだけで食べることができます。 非常食の一つで、アルファ化米ともいいます。 今日は、アルファ化米を使ってリゾットを作りました! ブルーベリーマフィンマフィンを作りました。 ほんのり甘酸っぱい美味しいマフィンが出来ました。 |