9月11日(木)の給食9月から10月にかけて獲れ、食べらるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂がのっていておいしく、「トロがつお」とも呼ばれています。今日は、そのかつおをねぎ塩焼きにしました。 だんごむし その2だんごむし その1運動集会これから中休みに1週間、体育館でボール系オリンピックが開かれます。子供たちはとても、興味をもったようでした。 9月10日(水)の給食今日は人気メニューのスパゲッティミートソースとベーコンポテトパイでした。ベーコンポテトパイのじゃがいもは八王子産を使用しています。また、ベーコンは無添加のものを使って安心・安全な給食を提供しています。 9月9日(火)の給食給食のカクテキは、大根を角切りにし、さっとゆでます。次に、ごま油で大根とキムチを炒め、しょうゆで味を整えて完成です。どのクラスもよく食べられていました。 9月8日(月)の給食むらくも汁とは、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらとなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりという意味です。 水泳記録会みんな頑張っています。 図工の時間(3年)「水の流れに身をまかせ」というテーマで、思い思いの作品が出来上がりました。 いよいよ本焼きして完成です。 焼き上がりが楽しみです。 稲が育っていますスズメから食べられないように、ネットをかけました。 もうすぐ収穫の時期です。 9月5日(金)の給食磯ごはんは、じゃこと調味料を混ぜて炊き上げ、炊き上がってすぐに乾燥わかめを混ぜて仕上げています。歯ごたえがあり食べごたえがあるようにしています。味噌汁には、大根・里芋がたっぷり入っています。 9月4日(木)の給食「厚揚げと豚の味噌炒め」は、人参・キャベツ・たけのこの野菜がたっぷり入っています。野菜が苦手でも、人気の甘味噌味で食べやすく、トウバンジャンの辛味も食欲をそそりよく食べられていました。 9月3日(水)の給食今日は秋が旬の『きのこ』をたっぷりと使った『まいたけご飯』です。しめじもたっぷり入れました。きのこ類は、食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。その他、ビタミンB群も多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。 図工の時間(5年)いろんな絵のいい所を見つけて、一番好きな絵を選びます。 その後、その絵をスケッチしてから、いよいよ木材とダンボールで立体作品づくりを始めました。 図工の時間(6年)機能性もありつつ、デザイン性を追求した作品を作っています。 子供たちはノコギリで一生懸命を板を切って、頑張っています。 30センチ×180センチの板から、どんな作品が出来上がるか楽しみです。 夏休み作品展どの子の作品も力作ぞろいで、休み時間などに興味深く子供たちは作品を眺めています。 9月27日の学校公開日まで、掲示予定です。その時にどうぞ、ご覧になってください。 図工の時間(2年)最初にこの作品の主人公である白花豆をもらい、みんなで顔を描いていきました。 その後、紙を切ったりつないだりして、お家や公園や車を作っています。 様々な発想の作品が出来上がっています。 図工の時間(4年)カラーセロファンで図工室内を見渡して、色からどんなイメージが湧いてくるか考えました。 青は海や空のイメージ、黄色は夕焼けのイメージなど、様々なイメージから色を選んで作品を作っています。 9月2日(水)の給食ごまあえには、小松菜・もやし・人参と野菜とごまたっぷりです。ごまは、栄養をしっかり吸収できるように半分をすりつぶして使用しています。味噌汁は、煮干しでとっただしに季節の野菜のなすを入れました。 9月1日(月)の給食今日のカレーライスのご飯は、アルファー化米を使っています。アルファー化米とは ごはんをフリーズドライ(乾かして 水分を抜いたもの)したものです。 地震や台風などで大きな被害を受け、電気やガスが止まってしまった時にも、お水さえあればごはんが食べられるように加工してあります。 このアルファー化米は、八王子市の防災課からいただきました。 |