** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月11日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・ニギスのカレー南蛮漬け
・塩肉じゃが
・とりと豆の炒め物
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・たまねぎ:栃木県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県


時間と時こく

3年生が算数の学習をしています。今日は、時間と時こくの学習のまとめです。授業の始めに、体内時計(!?)を使って、10秒間を計っています。楽しく学習を始めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ募金

集会のあと、代表委員会の児童から、ユニセフ募金活動について報告がありました。今年もたくさんの募金が集まりました。ご協力ありがとうございました。

画像1 画像1

児童集会

今朝は、児童集会がありました。今日はゲーム集会をしました。幕の後ろに隠れた先生の声。何先生の声か?当てっこゲームでした。楽しい朝のひとときになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

水曜日の朝は、ボランティアのお母さん方が朝の読み聞かせをしてくれています。今朝は、たくさんのお母さん方が読み聞かせに来てくれました。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

PTA意識調査へのご協力ありがとうございました!

画像1 画像1 画像2 画像2
本日(7/15)、「鑓水小PTAに関する意識調査」を回収いたしましたところ、配付した数の7割の方にご回答いただいたことがわかりました。保護者および教職員の皆さまには、忙しい中、これだけのご回答いただけたことに感謝すると同時に、関心の高い事柄であることがよくわかりました。今後、ひとつひとつ目を通し、2学期には総括し方向性を探る指針にしたいと思います。
なお、まだお手元にある方はご提出いただいますよう、お願いします。

PTA本部

1年生音楽

1年生が音楽の授業をしています。鍵盤ハーモニカを使って、歌と演奏を一緒にしています。鍵盤ハーモニカを始めて間もないですが、とても上手に弾けています。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食室のみなさんに感謝!

7月9日(水)に一年生・転入生の保護者を対象に、給食試食会が行われました。
最初に栄養士の岩田さんから給食についてのお話。安全・安心な給食提供のために様々な取り組みをして頂いていますが、中でも“卵料理は黄色いエプロン”、“生肉などを扱う際は赤のエプロン”など、計8色もの色分けされたエプロンを使われていることが印象的でした。
その後、子供たちの給食準備の参観、そして実際に高学年と同じ量の美味しい給食を試食。


☆本日の献立☆ししじゅうし・豆腐のまさご揚げ・かきたま汁・プラム・牛乳
「給食なんて、何年振り〜?」「ビン牛乳、懐かしい!」「沢山の食材が使われていて、手が込んでる〜!」と、参加されている保護者の方はとても楽しそうに召し上がっていました。
こんな安全で美味しい給食を毎日食べられる鑓水小の子供たちは、とても幸せですね!


画像1 画像1

7月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・カラフルチンジャオロース丼
・にたまご
・エスニックスープ
・牛乳

 カラフルチンジャオロース丼は、赤、黄、緑の3色のピーマンを加えました。
炒めると温度が上がるまでに色がくすんでしまうので、ピーマンはさっと下茹で
しておき、仕上げに他の具材と合わせました。その後も加熱しなくてはいけない
のですが、なんとか、カラフルなチンジャオロースを子どもたちに食べてもらう
ことができました。


☆ 食材の産地 ☆

・ピーマン:八王子市宇津木町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・黄ピーマン:茨城県
・赤ピーマン:高知県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県

7月9日(水)

☆ 今日の献立 ☆

・ししじゅうし
・豆腐の真砂揚げ
・かきたま汁
・プラム
・牛乳

 1年生と今年度転入生の保護者の方を対象に給食試食会を行いました。
ししじゅうし、豆腐の真砂揚げは、昨年度のPTAによる給食のアンケートで
どのような給食なのかご質問いただいたものです。

 ししじゅうしは沖縄県の郷土料理をもとに作った給食オリジナルです。豚肉と
こんぶ、しょうがを炒め煮にした具を白いご飯に混ぜています。
具は「クーブイリチー」でおかずとしても給食には登場します。「クーブ」は
「こんぶ」、「イリチー」は炒め物のことで、こちらは沖縄料理のひとつです。

 真砂揚げは、砂のように細かい様という意味で、細かく切った野菜などを
あわせた料理に「真砂」という名前がつきます。伝統的な和食のひとつです。

 本日は写真がありません。みなみ野小で同じ献立を提供していましたので、
そちらをご覧ください。申し訳ありません。
URL http://hachioji-school.ed.jp/swas/index.php?id=...


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:八王子市小比企町
・こまつな:八王子市石川町
・しょうが:熊本県
・プラム :山梨県
・たまご :青森県

お帰りなさい!

6年生が、日光移動教室から帰って来ました。楽しい思い出をいっぱい心につめこんで帰って来たことでしょう。おうちで思い出話を楽しみに聞いてください。たくさんのお迎えありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総合的な学習

4年生が、総合的な学習の時間にブラインドサッカー体験をしています。目の不自由な方もスポーツを楽しむことができることを体験を通して学んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

無題

上里SAを出発しました。
今のところ順調に流れています。


この後の予定

ただいま草木ドライブインを出発しました。
台風の影響を考えて、30分ほど早く行動しています。
学校に帰ったときには雨が降っていることも予想されます。
可能でしたらお迎えをよろしくお願いします。

写真は移動教室最後の食事の様子です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富弘美術館

富弘美術館で作品と向かい合っています。
何か感じ取ってくれるといいですね。
外に出ると草木湖が一望できます。
館内は撮影NGのため、活動の様子がお見せできなくてすみません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あしがおやミニトマト

1、2年生の教室の前には、あさがおの鉢やミニトマトの鉢があります。あさがおは、きれいに花を咲かせています。ミニトマトは、たくさんの実をつけていて美味しそうです。台風が近づいているのが、心配です。取りに来られる方は、早めにご来校ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

いろは坂を下ってます。

奥日光に別れを告げ、いろは坂を下ってます。
車窓からは日光の山々が見えました。
鹿がいて、車内は大盛り上がり!

画像1 画像1
画像2 画像2

ひき算のひっさん

2年生が算数の学習をしています。ひき算の筆算の学習です。昨日の復習をしてから、今日の学習に入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

ホテルのみなさまに感謝!

使った部屋をみんなできれいにしました。
早く終わった班は遊ぶ余裕もできてすばらしかったです。
アストリアホテルの皆さん、大変お世話になりました。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホテル最後の食事です

3日目の朝食です!
アストリアホテルの食事はとてもおいしく、食べ過ぎてしまいました。
片付けも上手にできるようになりました。
ホテルのレストランの従業員の方々、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/20 道徳授業地区公開講座
5校時通常授業・6校時クラブ
9/22 振替休業日
9/23 秋分の日
9/24 特別時程(午前授業)
9/26 ALT

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

給食室から

給食レシピ

旬の食材

食育メモ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生