9月18日(木)クッパは、韓国料理の一つです。韓国では、ごはんとスープ・具(キムチ等)別々にセットされ自分で混ぜながら食べるそうです。日本では、「クッパ」というとご飯とスープを一緒にもりつけられます。じゃがもちは、給食室で朝から一生懸命作りました。甘辛の味噌だれをつけて焼き上げています。 9月17日(水)田舎汁は、大根・にんじん・ごぼう・里芋・いんげん等の野菜に、さつま揚げ・生揚げ・こんにゃくの入った味噌味の汁ものです。 9月16日(火)鯖は、青魚です。青魚には脳の働きをよくする栄養がたくさん含まれています。 いつもは、魚の献立は残りがちになりますが今日はどこのクラスの残菜を見てもとてもよく食べていました。 4年2学期図工「友だち、いっぱい集まって」1
仲間がたくさんあつまると・・・
何かにぎゅうぎゅうにつめてみる。何につめようかな? 5年2学期図工「コルク伝言板」1
電動糸のこぎりの使い方を学習し、伝言板を制作しています。
刃の付け替えから操作、片付けまで皆で協力して取り組んでいます。 9月12日(金)とりごぼうピラフは、鶏肉とごぼうをたっぷり使った和風のピラフです。 バターとしょうゆの香りのおいしいご飯です。運動会の練習も本格的に始まりました。 元気に楽しい運動会を迎えるためにもしっかり食べてほしいですね。 9月11日(木)茎わかめは、わかめの葉の芯のところです。コリコリした歯ごたえがおいしいです。今日のようにきんぴらに入れても抵抗なくおいしく食べられます。水溶性の食物繊維なのでおなかにとてもよいです。 9月10日(水)子供たちの大好きな揚げパンです。 教室から戻ってくる残りも少ない人気メニューです。 9月9日(火)秋が旬の魚「さんま」は、焼き魚にして食べる機会が多いとは思いますが、しょうが・にんにく・しょうゆ・さとう・酢とともに煮てもおいしく食べることができます。 9月8日(月)今日は、中秋の名月十五夜(お月見)です。1年の中で1番月が美しく見える日だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり団子や里芋を供え豊作を祈ります。給食では、コーン入りの肉団子にうずらの卵を入れ月に見立てました。 9月5日(金)中華丼は、野菜がたくさん入った中華料理です。1日に食べてほしい野菜の約1/3の量の野菜が今日の中華丼に入っています。野菜は、食物繊維が多いのでおなかにも、体の調子を整えるのにもよい食べ物です。しっかり食べてほしいですね。 9月4日(木)今日は、ご当地ラーメン「八王子ラーメン」です。八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのラーメンに刻みタマネギをのせるのが特徴です。給食では、生の刻みタマネギをのせることができないので、仕上げる直前に汁の中に入れます。そして、八王子産のブルーベリーを使ったマフィンを給食室で作りました。八王子の恩方地区には甘酸っぱくておいしいブルーベリー農園がいくつもあります。目によいと言われるアントシアニンもたくさん含まれています。 9月3日(水)今日は、あらかじめ豚肉をにんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・さとうで味付けしごま油で炒めておき、じゃがいもが煮えたら加え味をととのえます。豆板醤も少し加えピリ辛の味になっています。じゃがいもは、熱を加えてもビタミンが壊れにくいと言われているので夏の疲れた体にはぴったりの食べ物です。ピリ辛味で食欲も増進されるので、しっかりご飯を食べることができます。 9月2日(火)の給食昨日は、防災の日でした。今日の給食では、八王子市の防災課よりアルファー化米をいただきチキンカレーのごはんに使用しました。アルファー化米は、地震などの災害が起き、電気・ガスが止まってしまってもお水をそそぐだけで食べることができる非常食です。八王子市では、毎年子供たちの防災意識を高めるために年1回程度使用しています。 |
|