毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月6日(金)給食

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今日の給食は、

オレンジパン・スズキの香草焼き・ベジタブルソテー・ミネストローネ・牛乳です。

スズキの香草焼きは、白身魚のスズキを使って下味をつけてパン粉やバジル、パセリを混ぜ合わせたものをつけて焼きました。
スズキは、成長とともに名前が変わる出生魚です。

6月5日(木)給食

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今日の給食は、

切り干しごはん・ニギスの磯辺揚げ・ゆばのすまし汁・小松菜とえのきのり・牛乳です。

ゆばのすまし汁は、来週10日(火)から、6年生が日光へ移動教室に出かけるので、日光の名産でもある湯葉を使いました。
湯葉は、大豆から豆乳を作り、豆乳を温めた時にできる膜のことで、生湯葉として食べられています。
関西の京都では、生湯葉が有名ですが、日光では、その湯葉を乾燥させたものを多く食べられています。
すまし汁には、乾燥の湯葉を使いました。

6月4日(水)給食

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今日の給食は、

ハヤシライス・イタリアンサラダ・みかん缶・牛乳です。

ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎなどの野菜を炒めて、トマト味に作ります。
給食では、牛肉は使わないので、豚肉で作っています。
使用するルウも給食室で、小麦粉、油、バターで作っています。

6月3日(火)給食

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今日の給食は、

麦ごはん・焼きシシャモ・豚汁・カミカミ炒め・牛乳です。

明日 6月4日は、「虫歯予防デー」です。
今日は、一日早いですが、、「虫歯予防デー」にちなんで、焼きシシャモやカミカミ炒めになりました。カミカミ炒めは、切り干し大根やするめを入れて、しっかり噛むことを意識してもらいたいと思っていました。
噛むことは、健康で長生きをするために大切なことで、食べ物の栄養をしっかりもらうこともできますし、肥満予防にもなります。
よく噛むことの大切さを、ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。

児童朝会6月3日

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今朝の校長講話は、皆、考えてくださいとのことです。来週6年生が日光・尾瀬に移動教室で出かけ、環境保全について学習したり植樹をしてくること。人間の便利な生活は同時に地球上の大切なものを壊してきてしまっていること。学校に残る皆にもできることがあり、たとえば水や電気の無駄使いがないようにしたりすること。自分の頭で考えて行動しましょうとのお話でした。また生活指導の担当からは、暑くなってきたことに触れて、2つの約束です。外で遊ぶ時は帽子をかぶりましょう、水分補給をこまめにしましょうとのことです。昨日水筒持参についてのお便りも配布しました。水筒を持参する場合はくれぐれも衛生面に気をつけて、持たせてください。

6月2日(月)給食

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今日の給食は、

タコチャーハン・青菜と豆腐のスープ・じゃこ入りポップビーンズ・牛乳です。

タコチャーハンは、たこ、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、コーン、鶏肉を入れたチャーハンです。
子どもの中では、タコが苦手な子もいますが、少しずつ頑張って食べていました。
ポップビーンズは、大豆をゆでて片栗粉をまぶし、油で揚げて、炒ったちりめんじゃこと一緒に塩と青のりで味付けしたものです。少し、おつまみ感覚で食べてもらえる大豆料理です。

5月30日(金)給食

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今日の給食は、

磯味ごはん・松風焼き・新じゃがの煮物・牛乳・美生柑です。

磯味ごはんは、ちりめんじゃこ、わかめ、ごまを入れたごはんです。
とてもちりめんじゃことわかめが、香ばしくておいしいご飯です。
ちりめんじゃこは、カルシウムが豊富で、わかめは、ミネラルや食物繊維が豊富です。

おかずの松風焼きやじゃが芋の煮物ともあう ごはんでした。

3年生城山遠足6

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八幡神社に戻って来ました。みんな元気です。これより帰校します。到着時間、2時30分ころ。

3年生城山遠足5

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本丸まで登って来ました。城山の頂上です。子供たちは元気です。天気は大丈夫のようです。予定通りの時間で下山します。

3年生城山遠足4

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お弁当です。みんなよく食べています。おいしいお弁当ありがとうございます。

3年生城山遠足3

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八王子神社前。城山の歴史、自然の学習です。

3年生城山遠足2

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模型の前で。これより登山!

3年生城山遠足1

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八幡神社到着。みんな元気です。

5月29日(木)給食

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今日の給食は、

かつ丼・みそ汁・キャベツの生姜炒め・牛乳です。
かつ丼は、給食ではトンカツを調味料と卵でとじることができないので、トンカツと卵とじを別々にし、食べるときにそれぞれをご飯にのせて食べます。

子どもたちは、大好きなお肉に大喜びでした。
キャベツの生姜炒めも柔らかい春キャベツで、おいしくできていました。

5月28日(水)給食

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今日の給食は、

五穀ごはん・チキンのバンバンジー焼き・ビーフンソテー・ブドウ豆・牛乳です。

チキンのバンバンジー焼きは、鶏肉にごま油や練りごまなどの調味料に漬け込んだものをオーブンで焼きました。
子どもたちにも人気があって 「おいしい!」と言いながら食べていました。
下味の分量は、(4人分)鶏切り身肉4枚(50g位)・ごま油1g・酢2g・生姜2g・練りごま4g・しょうゆ10g・砂糖4g・ラー油少々
ご家庭でもお試しください。

一斉下校訓練

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本日は学年便り等でお知らせした通り、今年度第1回目の一斉下校訓練です。今、下校を始めています。放課後子供教室への参加は一度自宅に帰ってからになります。よろしくお願いいたします。

5月27日(火)給食

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今日の給食は、

さんまのかば焼き丼・春雨スープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳です。

さんまのかば焼き丼は、さんまに下味を漬けておき、片栗粉をまぶして油で揚げたものです。
タレがついたさんまをご飯の上にのせて食べます。
さんまには、DHAやEPAといったものが含まれていて、脳の働き(栄養分)となるほか、コレステロールを減らす働きがあります。

児童朝会5月27日

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今朝の校長講話は、時間(時刻)についてです。いくつかの質問が子供たちに出されました。8時15分から8時25分、何の時間でしょう?10時37分は?朝の6時は?夕方の5時についてはたくさんの手が挙がりました。1日の中には守らなければならない時刻や時間があります。学校の生活に関わるものや危険から身を守るためのものなど。お家では如何でしょうか。時刻を守って帰宅できているでしょうか。お子様とのちょっとした会話の中で触れていただければと思います。生活指導主任からは、畑に植えられ始めた様々な植物を大切にしましょう、植物は生きています、踏まれたり乱暴に扱われても声が出せませんとの話でした。これも普段の生活の中に当たり前のようになければならないことです。生きているものを大切に扱う優しい心も育てていきます。

5月26日(月)給食

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今日の給食は、

バターロール・ハムとほうれん草のオムレツ・トマトペンネ・アスパラソテー・牛乳です。
ハムとほうれん草のオムレツは、ハム、ほうれん草のほかに玉ねぎ、にんじん、ツナを入れて、オーブンでじっくり焼き上げました。
旬の野菜のアスパラガスをコーンと一緒に炒め物にしました。
甘い野菜の味をあじわってもらえたらと思います。

学校説明会

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5月24日土曜日10時より来年度入学予定のお子様の保護者の方向けに学校説明会を開かせていただきました。本校の1年間、行事や特色等を校長よりお話させていただき、質疑の時間をもちました。学習のこと、生活のこと、給食や放課後子供教室のこと、本校児童の学力など様々なご質問をいただきました。お休みのところご来校いただきありがとうございました。本日学校公開2日目です。12時過ぎに児童は下校になります。月曜日はいつも通りの登校になります。よろしくお願いいたします。
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