7月10日(木)給食マーボー丼・とうがんスープ・もやしのナムル・牛乳です。 とうがんスープには、夏野菜の中の冬瓜、オクラ、とうもろこしを使いました。 夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを補給でき、きゅうりやナスは、体を冷やしてくれる働きがあります。また、水分も多いので水分補給にもなります。 旬の夏野菜を食べて、暑い夏も元気に過ごしたいものです。 明日(7月11日・金)午前10時から10時30分登校
台風8号は、勢力が衰えたものの、山梨県から多摩西部を縦断し、埼玉県方面に抜けるコースを取る模様です。気象情報では、当初の状況よりも被害の予測は、その深刻さを軽くしているように見受けられます。しかし、台風進路が元八王子地域付近を指し示している限り、局地的な大雨等に備えて最大限の警戒をしなければなりません。
本日、子供たちを通して各ご家庭にお配りしたプリントにある通り、登校時間の変更を行います。早朝のメール配信は行いません。今後、台風通過時間等の変化により上記の登校時間に危険が生じた場合のみメール配信をいたします。ご了解ください。 台風影響のピークは深夜から明日未明。各ご家庭におかれましては十分な注意をなさってください。学校では台風接近時の行動について指導をいたしました。昨日の記事と重なりますがご家庭での指導、注意が重要です。学校からの指導の確認と上乗せをお願いいたします。では、3時間目から通常の学校生活が再開できますことを祈りつつ、本日のご連絡を終わります。 台風接近に備えて
11日(金)の登下校について特段の注意を要します。保護者の皆様もこの点についてのご心配をなさっていることと思います。本日も一日、台風の予想進路を見ながら、金曜日の対応について学校では検討を重ねてまいりました。
明日も検討を重ね、子供たちの下校時について決定をした内容を記したプリントを持ち帰らせます。大切な連絡になりますので必ずお目通しください。登校時間の変更、下校時刻の繰り上げ、給食の有無、また臨時休校になる場合も想定されます。ご覧のホームページ、携帯メールをフルに活用して参ります。学校からの情報にご注目ください。 加えて、今後一両日の子供たちの行動について特段の注意が必要です。学校では十分に指導をしてまいります。ご家庭でも十分なご指導をお願いいたします。 では、明日、金曜日の学校についてのプリントをお配りいたします。子供たちの安全を確保するための取り組みです。ご家庭と学校の連携をより一層強めて参りましょう。 7月9日(水)給食ご飯・鶏のから揚げ・みそけんちん汁・キャベツの生姜風味・牛乳です。 みそけんちん汁で使ったじゃが芋は、八王子で獲れたものです。 地産地消を心掛けて、できるだけ子どもたちにも八王子産の野菜を食べてもらいたいと 思っています。 7月8日(火)給食エビチャーハン・ワンタンスープ・中華サラダ・牛乳です。 エビチャーハンは、エビ、ハム、野菜、と炒り卵を作ってあわせたものです。 給食では、材料を炒めたものにご飯を加えて、さらに炒めることができないため、ご飯と具を混ぜ合わせて作っています。 中華サラダも春雨、野菜、わかめをゆでて調味料と和えて作りました。 ごまの香りが広がって、食欲をそそります。 7月避難訓練7月8日児童朝会7月7日(月)給食ちらしずし・のり・天ぷら(かぼちゃ・オクラ)・七夕汁・牛乳です。 今夜は七夕です。 給食でも七夕にちなんで、七夕汁にしました。 そうめんや星形のかまぼこや人参も給食室で星型にしてみました。 7月4日(金)給食セサミトースト・ポークビーンズ・きゅうりのピクルス・とうもろこし・牛乳です。 とうもろこしは、八王子の川口町にある農家さんから、今朝、採りたてのものが届きました。 それを3年生がみんなで、皮むきをしてもらいました。 給食の時間も「甘ーい!」「おいしい」と言って美味しそうに食べていました。 7月3日(木)給食ご飯・きのこと茎わかめの佃煮・魚のマヨネーズ焼き・肉じゃが・牛乳です。 きのこと茎わかめの佃煮は、いつもは、えのき茸だけで作っていましたが、今回は、 茎わかめも入れてみました。 茎わかめのシャキシャキ感が、また美味しさをプラスしてくれました。 魚のマヨネーズ焼きは、給食室の都合により 魚の照り焼きに変更なりました。 7月2日(水)給食みそラーメン・棒餃子・じゃがバターコーン・牛乳です。 みそラーメンは、給食室で、野菜や豚挽き肉、椎茸を炒めて、スープで煮て中華めんと合わせました。 どうしても、いっぺんに作らなければならないのと、作り上げてから子どもたちが食べるまでの時間があるので、麺が伸びてしまうのが悩みの種です。 棒餃子も手作りです。 下の写真は、みそラーメンの出来上がったところです。 7月1日(火)給食スタミナ丼・焼きししゃも・レタスと卵のスープ・牛乳です。 スタミナ丼は、にんにくやにら、豚肉、野菜などを炒めて味付けしたものをご飯にかけて食べます。 にんにくやにらには、疲労回復に効果があるといわれています。 これからますます暑くなってきますので、しっかり食べて、楽しい夏休みをむかえてもらいたいと思います。 MST(元八スポーツタイム)7月1日児童朝会6月30日(月)給食きびごはん・鯵の照り焼き・新じゃがいものそぼろ煮・枝豆・牛乳です。 鯵の照り焼きは、今が旬の鯵を使って照り焼きにしました。 鯵は、一年中日本の近海で獲れますが、今が一番脂がのって美味しい時期です。 新じゃがのそぼろ煮は、地元八王子の川町にある農家さんの尾崎さんから、りっぱなじゃが芋が、納品されました。美味しくいただきました。 6月27日(金)給食焼きうどん・じゃがコロ揚げ・ピリカラきゅうり・牛乳・冷凍みかん です。 焼きうどんは、給食室で豚肉や野菜を炒めたところに、茹でた麺を入れてさらに炒めて作りました。 今日は、だいぶ蒸し暑かったですが、好きな組み合わせだったようで、よく食べていました。 6月26日(木)給食ししじゅうし・もずくスープ・ベークドポテト・牛乳です。 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。 「しし」は、沖縄では豚肉のことをいい、「じゅうし」は、雑炊のことを言うそうですが、給食では、混ぜご飯にしています。 子どもたちにも人気があるご飯です。 6月25日(水)給食五穀ごはん・鶏の照り焼き・変わりきんぴら・スタミナきゅうり・牛乳です。 五穀ごはんは、米、もち米、きび、麦、赤米の五種類を一緒に炊きました。 赤米は、古代米のひとつで、日本に米が伝わった頃の原種に近いそうです。 赤色は、ポリフェノールで、ビタミン、ミネラルが含まれています。 下の写真は、鶏肉をオーブンで焼き上がったところです。 6月24日(火)給食八王子ナポリタンサンド・夏野菜のシチュー・ミニトマト・牛乳です。 八王子ナポリタンサンドは、八王子のレストランなどで、スパゲティーナポリタンに刻んだ生の玉ねぎをのせて食べる、八王子ナポリタンというメニューを学生の多い八王子で安く、たくさん食べてもらおうと考えたそうです。 八王子市内の小学校給食の取り組みで、日にちは違いますが、全校で行います。 さすがに小学校の給食なので、玉ねぎは炒めて、スパゲティーナポリタンをパンにはさんで食べてもらいました。 児童朝会6月24日 |