校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆かつおの竜田揚げ
 ☆みそけんちん
 ☆くきわかめの当座煮
 ☆牛乳

  今日はこれから旬を迎えるかつおを使って竜田揚げ
 を作りました。かつおはタンパク質・鉄分を豊富に含んで
 いる魚ですが、独特の味がします。竜田揚げにすると
 だいぶ食べやすくなり、子ども達も喜んで食べてくれました。
 

5月2日の給食

画像1 画像1
 ☆ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆豆ナッツ黒糖
 ☆野菜のおかか和え(中学部のみ)
 ☆牛乳

  5月5日は端午の節句です。この日にはちまきや柏餅を
 食べてお祝いをします。給食でも一足早く、ちまきを作り
 ました。竹の皮にもち米と具材を包んで30分ほど蒸かして
 出来上がりです。
  1年生は初めてのちまきに少しびっくりしていましたが、
 竹の皮をはがしてご飯が登場してみんなとてもいい笑顔に
 なりました!「おいしい!!」といううれしい声がたくさん
 聞かれました。 

5月1日の給食

画像1 画像1
 ☆きんぴらサンド
 ☆ジャーマンポテト
 ☆魚介のトマト煮
 ☆清見オレンジ

  今日のきんぴらサンドにはちりめんじゃこが
 入っています。じゃこにはカルシウムがたっぷり
 です!!カルシウムは成長期の児童の皆さんには
 かかせない栄養素で、骨を丈夫にしてくれます。
 給食ならではのじゃこ入りきんぴら、残さず食べて
 くれたでしょうか。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 修学旅行中3年
9/20 サタスタ
9/22 合同前期委員会
9/23 秋分の日
9/24 校外学習中2年
9/25 たてロング集会 中央委員会

学校だより

小学部 学年・学級だより

保健だより

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校経営報告・学校評価