ホームページは随時更新中です!

図工で習字道具?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の図工の学習。習字道具を持って何をしているのか見てみると・・・

 墨絵を描いていました。絵の構成を考えたり、使う道具を考えたりしながら熱心に取り組んでいました。月を浮いたように見せるには、ぼかしの技法をどのように取り入れようかなど、専門的なテクニックも使いながら仕上げるあたりは、さすが6年生ですねぇ(*^o^*)

避難訓練

画像1 画像1
 今日は、火事を想定した避難訓練がありました。休み時間に予告なしで行う避難訓練、子供たちは先生たちの指示をよく聞き、しっかり行動できていました。

 いざという時の明暗を分けるのが、日頃の訓練です。今後も様々な想定で、避難訓練を行ってまいります。

9月18日の給食

画像1 画像1
ごまがたくさん入った香ばしいけんちん汁を作りました。
しょうゆ味でしたが… みそ味もおいしいですね!


じゃこごはん
いかのかりんと揚げ
ごまけんちん
巨峰
牛乳

9月17日の給食

画像1 画像1
さんまは、脂がのっておいしい季節になりましたね。
今日は、骨まで食べられるように朝からコトコト煮込みました。
みそしるのじゃがいもは、地場の野菜です。


ごはん
さんまの筒煮
五目きんぴら
じゃがいもののみそ汁
牛乳

先生たちも日々学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校で勉強しているのは、子供たちだけではありません。先生たちも、子供たちの力が伸びるように、どのように授業を進めていこうか、日々勉強しています。 

 今日はすぎの子学級の研究授業があり、授業を参観。そしてその後に協議会を行いました。これからも、子供たちのために先生たちも日々勉強の姿勢を貫いていきます!(^_^)

宇津木台まつりへ向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宇津木台まつりが、いよいよ来週に迫ってきました。5年生は遊びの準備を頑張って進めています。

 今日はたくさんの先生に見て頂き、改善点などのアドバイスを頂くという時間がありました。アドバイスを生かして、最後まで準備を頑張っていこう! 協力協力!(^▽^)

 1〜4年生、6年生は、宇津木台まつり当日の行動を、6年生の班長さんを中心に確認していました。

 全校のみんなで盛り上げる宇津木台まつり、本番は9/26(金)です! ちなみに、この宇津木台まつりの日は公開日となりますので、お時間がありましたら宇津木台小の伝統・特色であり、大切にしているたてわり活動の一端をご覧頂けたらと思います(*^_^*)

9月16日の給食

画像1 画像1
カレーのごはんは、非常食のアルファー化米を使いました。
防災の日にも野菜リゾットで食べましたが今回も防災課からいただいたものです。
アルファー化米は、今日のような献立にもむいています。
おいしく食べてくれたようです。

ドライカレー
野菜スープ
ヨーグルトのみかんソース
牛乳

委員会発表

画像1 画像1
今朝は委員会発表がありました。

宇津木台小では、委員会が10種類あります。

各委員会が、クイズなど楽しい内容を考えて、どのような活動をしているのかを紹介しています。今日のクイズも盛り上がりましたね♪


どの委員会も一生懸命取り組んでいます(^^)

9月12日の献立

画像1 画像1
ごはんの中に黄色いきびを入れ炊きました。
食感がもちもちのきびごはんです。
じゃがいもは地場野菜です。



きびごはん
ニギスの香り揚げ
ポテトのおかかバター
くずきりスープ
牛乳

6年生 アウトリーチコンサート2014

画像1 画像1 画像2 画像2
NPO法人 チェロ・コンサートコミュティーの方々をお招きして、アウトリートコンサート2014を行いました。チェリストさんとピアニストさんによるアンサンブルでは、C.サン=サースの「白鳥」などを演奏してくださり、宇津木台小学校校歌をチェロとピアノ、子供たちの歌声でアンサンブルもしました。また、チェロの体験では一人一人が楽器に触れて簡単な演奏をし、心が豊かになる時間を過ごしました。

9月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボーなす
たまごスープ
牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
チキンビーンズは鶏肉と白インゲン豆、豆野菜をトマト味で
煮込んだ豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。

「 豆、苦手なの 」という子もいますが…
残菜の少ない献立です。

ミニ食パン
チキンビーンズ
野菜サラダ
みかんかん
牛乳

たくさんの方々に支えて頂き

画像1 画像1
 木曜日の放課後に行われている<わくわく算数教室>、学校支援ボランティアの方々に支えて頂き開かれています。

 木曜日以外にも学校に来て下さり、準備をして下さっています。保護者の皆様や地域の皆様、ボランティアの方々など、多くの皆様に支えて頂き宇津木台小学校があるということを改めて感じます。感謝申し上げます(^_^)

戦争の話を聞く会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9/8(月) 毎年この時季に、4年生が戦争の話を聞く学習を行っています。これは、国語の教科書に出てくる<一つの花>という戦争の時代のことが出てくる物語を学習する前に、戦争について理解を深めるというねらいのもとに行っているものです。

 講師は、栗原戦三先生。毎年貴重な資料やご自分で作られた絵本をお持ち頂き、4年生に話をして下さっています。戦争の悲惨さや戦争当時の状況など、子供たちは真剣に耳を傾けていました。

順調に育っています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が総合的な学習の時間に進めている陸稲の学習、毎日当番を決めてお世話をしています。

 今日は陸稲の指導をして下さっている<宇津木クラブ>の方々が来て下さり、陸稲の様子を見たり、鳥よけのネットをかけて下さったりしました。いつも宇津木台小学校の陸稲のことを気にかけて下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

 お話を聞くと、「順調にそだっていますよ!」とのことで、ひき続きしっかりお世話をして、収穫の秋にお米がたくさん獲れるように、5年生で力を合わせて頑張っていきます(^▽^)

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/5(金) 水道キャラバンの方々をお迎えして、4年生が水や森林について学習しました。水が濾過される様子を実験で見せて頂いたり、実際に自分たちでもグループになって実験をしたみたり、非常に充実した時間となりました(*^o^*)

9月9日の献立

画像1 画像1
コロコロ揚げのじゃがいもは、石川町の立川さんの畑でとれた地場野菜です。
生からじっくり揚げました。子供たちの大好きなメニューですね!

キムチチャーハン
もずくスープ
コロコロ揚げ
牛乳

9月8日の給食

画像1 画像1
今日は、中秋の名月。
残念ながら天気が良くないのでお月見ができないかもしれませんが…

お月見の日は、秋の収穫に感謝し団子や里芋をお供えします。里芋をお供えすることから芋名月とも呼ばれます。

給食でもお月見の行事献立にしました。
里芋の変わりにさつまいもをふかしました。団子はみたらしときな粉です。

どのクラスもほとんど完食でした!

月見団子
五目うどん
ふかしいも
プルーン
牛乳

えだまめとオクラを食べました!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
育てていた枝豆とオクラを昨日収穫しました。


今日は、家庭科室でえだまめとオクラをゆでていただきました。

えだまめは、塩ゆで。
オクラはゆでて、かつおぶしとしょうゆで和えました。


えだまめの甘さを感じてほしかったので、塩味は薄くしました。
「あま〜い!」と子供たちからも声がでてよかったです(^^)

「オクラ初めて食べた!」と笑顔を見せてくれた子もいました。
みんなおいしく食べられて良かったです!
育てたかいがありましたね☆

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、和食の定番です。

給食時間に教室を回っていると

さばの味噌煮や野菜のお浸しをおいしい! という子供たちがたくさんいました。

自然な味付けがあきのこない味で好まれるのだと思います。

和食の味のわかる子供たちになんだかとてもホッとして…うれしくなりました。


ごはん
さばの味噌煮
田舎汁
野菜のお浸し
牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/19 生活科見学(2)
祝日
9/23 秋分の日