毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

6月20日(金)給食

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今日は、

夕焼けごはん・いかのカリント揚げ・みそけんちん汁・きなこ豆・牛乳です。

夕焼けごはんは、にんじん、ちりめんじゃこを入れてにんじんのオレンジ色と調味料の症の色で、夕焼けをイメージして作りました。
にんじんは、ビタミンAのもととなるカロテンが豊富に含まれています。
そのカロテンには、目に良いとされています。

6月19日(木)給食

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今日の給食は、

マーボーなす丼・レタスと卵のスープ・もやしのナムル・牛乳です。

マーボーなす丼は、旬のなすを使って、おいしくマーボー豆腐の中に入れて作りました。
なすは、90%が水分でできています。
皮の紫色はアントシアンの色素で、生活習慣病の予防や、ガンに効果があるといわれています。
なすは、油との相性が良いので、揚げたり、炒めて食べてもおいしい食材です。

6月18日(水)給食

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今日の給食は、

バターロール・マカロニグラタン・カレースープ煮・牛乳・甘夏です。

マカロニグラタンは、給食室で材料を炒め、小麦粉、油、バターでルーを作り、マカロニをゆでて混ぜ合わせてアルミカップに入れて、オーブンで焼いたもので、朝早くから準備をして作りました。
カレースープ煮もカレー味で、ちょっとスパイシーな味付けですが、これから暑くなってくると食欲がない時でも食べられそうなスープ煮です。

6月17日(火)給食

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今日の給食は、
チャンポンめん・あじさいケーキ・茎わかめのサラダ・牛乳です。

チャンポンめんは、給食室で削り節からだしを取って、具材を煮て蒸し中華めんを加えて作ったものです。
今の季節、アジサイが色とりどりに花を咲かせています。
給食では、そのアジサイをイメージして、あじさいケーキを作りました。
ケーキの生地の色は、紫芋の粉を使い、さつま芋をさいの目に切ったものを混ぜ込んでいます。

第1回MST

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元気な声があちこちで聞こえます。今年度第1回目のMST(元八スポーツタイム)です。各学級ごとに20に分かれていろいろな動きを楽しみます。ジャングルジム、うんてい、登り棒、タイヤ馬跳び、鉄棒、手足ドリブル、手足パス、コーンタッチ&じゃんけんシャトルラン、長縄、言うこと○○やること○○、タイヤ引き、一輪車&輪回し、バンブーダンス、ペットボトルシューター、缶ぽっくり、フラフープ、手押し車、肋木わたり&人間時計、力試し、バランス。

児童朝会・6月17日

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梅雨の晴れ間です。今日の副校長講話は、梅雨時なので体調を崩さないように「早寝・早起き・朝ご飯」規則正しく過ごしていきましょうとのお話でした。少し欠席者が増えています。ご家庭でもご配慮をよろしくお願いします。また新しく来てくれたお友達の紹介もありました。今日も元気に1日が始まっています。また昨日、学級を通して連絡済みですが、明日は放課後子供教室の開催がありません。ご了承ください。

6月16日(月)給食

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今日の給食は、

梅ごはん・ちくわの磯辺揚げ・鶏とじゃが芋の南蛮煮・キャベツの生姜風味・牛乳です。

梅ごはんは、梅干しの種を除いて細かくし、ご飯と一緒に炊き、炊きあがったところにゆかり粉とごまを加えたものです。
梅干しは、すっぱいものが苦手な児童には食べにくいかと思いましたが、今日も気温と湿度が高く蒸し暑かったので、さっぱりとしたご飯がちょうど良かったようで、よく食べていました。
今日から2年2組で、「おはし名人になろう!」という内容で、はし使いを給食時間に見させてもらっています。2組は、1年生の時にじっくり2週間かけて箸使いを見ていたので、だいぶ持てるようになっていました。

6月13日(金)給食

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今日の給食は、

チキンカレーライス・フレンチサラダ・牛乳・フルールミックス です。

チキンカレーライスは、大豆を入れました。
大豆は、良質な植物性のたんぱく質だけでなく、食物繊維を豊富に含み、ビタミンなども含まれています。
日本では、古くは縄文時代から大豆を食べられていたといわれています。
大豆そのままや加工した豆腐や油揚げなどをはじめ、しょうゆ、みそなどの調味料を作って食べていました。
昔から食べられてきた大豆を上手に和食にも取り入れて、給食でも食べてもらえたらと思います。

6月12日(給食

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今日は、

麦ごはん・さんまの筒煮・筑前煮・生姜きゅうり・牛乳・果物はびわです。

今日は、1年生の保護者の方、対象に試食会を行いました。
沢山の方に参加していただき、ありがとうございます。
ご家庭で、給食のお話ができればうれしいです。

今日で、2年1組のお箸使いのほうが終わりました。
初日は、ちゃんとお箸を持てている子は1名だけでしたが、みんな頑張って給食の時間に持つ練習をいたしました。
プリントを持って帰りますので、保護者の方から頑張った子どもたちにコメントを書いていただき、来週月曜日にもう一度、提出をお願いいたします。

6月11日(水)給食

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今日の給食は、

そぼろごはん・みそ汁・茎わかめのきんぴら・牛乳です。

そぼろごはんは、鶏ひき肉と切り干し大根、さやいんげんを炒めて味付けをしたものをご飯にのせて食べます。
甘辛い味付けは、子どもたちにも食べやすいようで人気があります。

みそ汁は、さやえんどうを入れて季節感を出してみました。

6月10日(火)給食

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今日の給食は、

ごはん・さばのみそ煮・呉汁・野菜のおかか和え・牛乳です。

さばのみそ煮は、給食室で、朝からコトコト煮たものです。
さばには、良質なたんぱく質や脂質が豊富で、身体の中でこれらが うまく使われるように働くビタミンBや カルシウムが骨などの沈着を助ける働きをするビタミンDも含んでいるお魚です。
成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたいお魚です。

6年生日光尾瀬移動教室25

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関越道高坂サービスエリアを出ました。高速道路、順調です。学校着、4時40分前後.予定。

6年生日光尾瀬移動教室24

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カレーライス。移動教室最後の食事です。みんなよく食べています。さて、これより学校を目指します。到着予定時間は現在のところ変更ありません。道路状況などで大きな変更がある場合は、お知らせを致します。

6年生日光尾瀬移動教室23

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足尾銅山に到着。かつて、日本の産業を支えた足尾の銅採掘について学習します。最後の見学場所です。

6年生日光尾瀬移動教室22

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松木渓谷。銅山開発のため人間が壊した自然の姿です。荒涼たる光景を目の前にしています。昨日の尾瀬との何たる違い!環境回復に寄与します。山、森を作るお手伝いです。砂漠のような山は川の下流に大量の土砂を運び、洪水を引き起こします。元八小ではクラスごとに植樹を続けています。今年の6年生も頑張ります。

6年生日光尾瀬移動教室21

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閉校式。宿舎の方にお世話になった感謝を込めて挨拶をしています。さて、予定通り出発です。

6年生日光尾瀬移動教室20

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おはようございます。三日目の朝食です。よく食べています。雨模様ですが予定通りの行程で学校を目指します。

6年生日光尾瀬移動教室19

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二日目の夕食です。よく食べています。日光名物湯葉もいただきました。

6年生日光尾瀬移動教室18

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足湯です。疲れを吹き飛ばしています。子供達の回復力にはびっくり〓

6年生日光尾瀬移動教室17

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お弁当。おにぎり3個に鳥の唐揚げ。ペロリです。さて、もうすぐ奥日光、ホテル山月に到着します。

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